A extensão universitária como práxis educativa do bacharel em direito da Universidade Federal do Pará: o caso do Núcleo de Assessoria Jurídica Universitária Popular Aldeia Kayapó (2004-2014)
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Damião Bezerra | |
| dc.creator | GOMES, Raphael Carmesin | |
| dc.date.issued | 2017-02-21 | |
| dc.description.abstract | This research aims to identify what the function of the University Extension to degree of UFPA’s Bachelor of Law, having as a case study the Núcleo de Assessoria Jurídica Universitária Popular “Aldeia Kayapó” (NAJUPAK). To achieving it, we describe, briefly, the pattern of universitary institution, principally of the University Extension to verify what kind of university extension was contitute historically into the degree of UFPA’S Bachelor of Law. Then, we analyse the extension activity of Bachelor of Law as praxis, to explore the praxis of NAJUPAK. The procedure to gather datas is based in the documental research, principally books and papers that support at the path of dissertation, in the official documents that rule de University Extension (laws, management reports, etc.), in analysis of extension program selected. The research is based also in interviews made with subjects that belong to NAJUPAK during their degrees. This datas are confronted with theoretical background and with datas collected documentally. We see that NAJUPAK was a counterpoint in relation to formation at UFPA’s Law. While the “official” curriculum is constitute by stanch juridical disciplines of positivism, the NAJUPAK allowed to Bachelors unique educative experiences, evoking subjects, authors and methodologies of teaching. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa objetivaidentificar qual a função da Extensão Universitária na formação do Bacharel em Direito da Universidade Federal do Pará, tendo como estudo de caso o Núcleo de Assessoria Jurídica Universitária Popular “Aldeia Kayapó” (NAJUPAK). Para alcançar este fim, descreve, de maneira sucinta, a trajetória da instituição universitária, principalmente a da Extensão Universitária, para verificar que tipo de Extensão Universitária se constituiu historicamente na formação do Bacharel em Direito da UFPA. Posteriormente, analisamos a atividade extensionista do Bacharel em Direito enquanto práxis para, então, explorar a práxis do NAJUPAK. A pesquisa adotada, segundo o procedimento de coleta de dados, se baseia em pesquisa documental, principalmente de livros e artigos científicos que auxiliam no percurso teórico da dissertação; na utilização de documentos oficiais que regulamentam a Extensão Universitária (normas jurídicas, relatórios de gestão, etc.); na análise do programa de Extensão selecionado, bem como nos dados coligidosnas entrevistas aplicadas aos sujeitos que, em algum momento de sua formação, participaram do NAJUPAK, dados estes analisados à luz do referencial teórico escolhido e confrontados, constantemente, com as informações recolhidas documentalmente. Com isso, verifica-se que o NAJUPAK foi um verdadeiro contraponto à formação jurídica preconizada pelo curso de bacharelado em Direito da UFPA: enquanto o currículo “oficial” do curso configura-se em torno de disciplinas jurídicas estanques, da tradicional dogmáticajurídica, do positivismo jurídico, das aulas-conferências, o NAJUPAK possibilitou, aos discentes, experiências educativas diferenciadas, conferências, o NAJUPAK possibilitou, aos discentes, experiências educativas diferenciadas, evocando temáticas, autores e metodologias de ensino singulares. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Raphael Carmesin. A extensão universitária como práxis educativa do bacharel em direito da Universidade Federal do Pará: o caso do Núcleo de Assessoria Jurídica Universitária Popular Aldeia Kayapó (2004-2014). Orientador: Damião Bezerra Oliveira. 2018. 157 f. Dissertação (Mestrado em Edcuação) – Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10899. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Universidade | pt_BR |
| dc.subject | Extensão Universitária | pt_BR |
| dc.subject | Práxis | pt_BR |
| dc.subject | Bacharel em Direito | pt_BR |
| dc.subject | Núcleo de Assessoria Jurídica Universitária Popular Aldeia Kayapó | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | EDUCAÇÃO, CULTURA E SOCIEDADE | pt_BR |