O clima tropical e a dengue: uma análise como subsídio para gestão ambiental municipal
| dc.contributor.advisor1 | MORAES, Sérgio Cardoso de | |
| dc.creator | PEREIRA, Marcela Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2017-02-28 | |
| dc.description.abstract | Since the beginning of the 19th century, based on its geographic positioning, dengue was classified as a tropical disease due to its occurrence in greater quantity on the equator, in regions that have the characteristics of the tropical climate (VALLE; PIMENTA; CUNHA, 2015 ). However, after being controlled in the past, dengue has come to be classified as reemerging - neglected disease. Man-made urban modifications, along with climatic conditions, directly interfere with the relationship between climate, health and the environment (ARAUJO, 2010). The environmental factors also play a very important role in the occurrence of dengue, the study of the climatic characteristics of the places where they occur is a valuable source for epidemiological research (STOCCO et al., 2010). From 2007 to 2015, it was possible to observe the meteorological changes that have been occurring in the city of Belém do Pará, due to impacts caused by natural or anthropogenic sources and mainly, their impacts on the health of the population. From this, the main objective of this work was the mapping of the correlation of the temporal distribution of dengue with the meteorological parameters in seven districts that belong to the watershed of Una in the city of Belém / PA, in order to guide the public policies more Economic, sectoral, and thus, investments in the eradication of the disease. The meteorological data were obtained through conventional rain gauges of the Institute of Meteorology (INMET), located in the coordinates: Latitude: -1.43º; Longitude: -48.43; Under an altitude of 10 meters. Information on the occurrence of dengue was obtained through the Municipal Secretary of Public Health of Belém (SESMA). There was a strong correlation between rainfall data, relative humidity and compensated temperature of the river basin air with the studied disease, but the correlation varied according to seasonality and seasonality. By demonstrating that some planning factors of municipal actions contribute to the correlations of these recurrences of epidemics in this catchment area of Belém. For it was observed, based on the theoretical framework, that outbreaks should not occur in these proportions in the regions belonging to an already urbanized basin. Which makes the qualitative and sustainable actions for Belém much more costly and costly. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Desde o início do século XIX, com base no seu posicionamento geográfico, a dengue era classificada como doença tropical devida a sua ocorrência em maior quantidade na linha do equador, em regiões que possuem as características do clima tropical (VALLE; PIMENTA; CUNHA, 2015). Porém, após ter sido controlada no passado, a dengue passou a ser classificada como reemergente – doença negligenciada. As modificações urbanas provocadas pelo homem, juntamente com as condições climáticas, interferem diretamente na relação entre o clima, saúde e ambiente (ARAUJO, 2010). Os fatores ambientais também desempenham um papel muito importante na ocorrência da dengue, o estudo das características climáticas das localidades onde as mesmas ocorrem é fonte valiosa para a pesquisa epidemiológica (STOCCO et al., 2010). De 2007 a 2015 foi possível observar as mudanças meteorológicas que vem ocorrendo na cidade de Belém do Pará, provenientes de impactos causados por fontes naturais ou antrópicas e principalmente, seus impactos na saúde da população. A partir disso, o objetivo principal deste trabalho foi a elaboração do mapeamento da correlação de distribuição temporal de dengue com os parâmetros meteorológicos em sete bairros que pertencem a bacia hidrográfica do Una na cidade de Belém/PA, a fim de orientar as políticas públicas mais econômicas, pontuais, setoriais, e assim, investimentos na erradicação da doença. Os dados meteorológicos foram obtidos através de pluviômetros convencionais do Instituto de Meteorologia (INMET), situada nas coordenadas: Latitude: -1,43º; Longitude: -48,43º; sob uma altitude de 10 metros. As informações sobre a ocorrência de dengue foram obtidas por meio da Secretária Municipal de Saúde Pública de Belém (SESMA). Verificou-se a existência de uma forte correlação nos dados de precipitação pluviométrica, umidade relativa do ar e temperatura compensada do ar da bacia hidrográfica com a doença estudada, porém a correlação variou conforme a temporalidade e sazonalidade. Demonstrando que alguns fatores de planejamento das ações municipais contribuem para as correlações dessas reincidências de epidemias nesta bacia hidrográfica de Belém. Pois, observou-se com base no arcabouço teórico que os surtos não deveriam acontecer nessas proporções nas regiões pertencentes a bacia já urbanizada, o que torna muito mais oneroso e dispendioso as ações qualitativas e sustentáveis para Belém. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Marcela Gonçalves. O clima tropical e a dengue: uma analise como subsídio para gestão ambiental municipal. 2017. 132 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10317>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetros meteorológicos | pt_BR |
| dc.subject | Dengue | pt_BR |
| dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
| dc.subject | Políticas de erradicação | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::LEGISLACAO AMBIENTAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |
| dc.title | O clima tropical e a dengue: uma análise como subsídio para gestão ambiental municipal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |