A Questão regional e a formação do discurso desenvolvimentista na Amazônia
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Francisco de Assis | |
| dc.creator | FERNANDES, Danilo Araújo | |
| dc.date.issued | 2010-10-29 | |
| dc.description.abstract | This thesis is a study of the historical formation of regional discourse on the issue Amazon and its relation to the national-developmentalist period in Brazil. In its first part, the study presents the goals and theoretical-methodological work, based on the method of Michel Foucault archeogenealogical and the theory of ideology of Paul Ricoeur. Then the study presents the historical basis of conceptual and ideological training of the cycle of developmentalism in Brazil, as well as the theoretical discourse and the regional question in Brazil. In this part, what is evident is the importance of the correlation and interdependence between the regional issue and the formation of national discourse of development in Brazil and in that sense, the work of Celso Furtado stands out as an important element of development discourse that will represent interpretation of a regional issue as constituting a larger project of national development. At the end of the paper, we highlight the connection between the institutional environment of national-development and the formation of a Brazilian tradition of regionalist thinking that Amazon will have great influence in the 40 and 50, and will be responsible for preparing a development discourse regionalist from the influence of authors such as Euclides da Cunha and Gilberto Freyre. Authors such as Arthur Cezar Ferreira Reis, Leandro Tocantins and Djalma Batista, among others, are considered some of the most responsible for drafting an intellectual discourse that, according to one of the main conclusions of the study, has its conditions of possibility created and driven from the reality political-institutional context that is the formation of developmental institutions in the Amazon in the 40 and 50. Forming a discursive formation which will assign the name of developmentalism-regionalist. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho de tese trata de um estudo sobre a formação histórica discursiva sobre a questão regional amazônica e sua relação com o período nacional-desenvolvimentista no Brasil. Em sua primeira parte, o estudo apresenta os objetivos e a fundamentação teórico-metodológica do trabalho, baseada no método arqueogenealógico de Michel Foucault e na teoria de ideologia de Paul Ricoeur. Em seguida o estudo apresenta as bases históricas e conceituais da formação do ciclo ideológico do desenvolvimentismo no Brasil, assim como os fundamentos teóricos e discursivos da questão regional brasileira. Nesta parte, o que fica evidente é a importância da correlação e interdependência entre o tema da questão regional e a formação do discurso nacional-desenvolvimentista no Brasil; e nesse sentido, a obra de Celso Furtado se destaca como importante elemento de elaboração discursiva que irá representar uma interpretação da questão regional como compondo um projeto mais amplo de desenvolvimento nacional. Na parte final do trabalho, destaca-se a conexão entre o ambiente institucional nacional desenvolvimentista brasileiro e a formação de uma tradição de pensamento regionalista amazônico que terá grande influência nas décadas de 40 e 50, e que será responsável pela elaboração de um discurso desenvolvimentista-regionalista a partir da influência de autores como Euclides da Cunha e Gilberto Freyre. Autores como Arthur Cezar Ferreira Reis, Leandro Tocantins e Djalma Batista, entre outros, serão considerados alguns dos principais responsáveis pela elaboração de um discurso intelectual que, segundo uma das conclusões principais do estudo, tem suas condições de possibilidade criadas e impulsionadas a partir da realidade político-institucional que se constitui no contexto de formação das instituições desenvolvimentistas na Amazônia nas décadas de 40 e 50. Conformando uma formação discursiva a qual atribuiremos o nome de desenvolvimentismo-regionalista. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Danilo Araújo. A Questão regional e a formação do discurso desenvolvimentista na Amazônia. Orientador: Francisco de Assis Costa. 2011. 312 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2993. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
| dc.subject | Planejamento regional | pt_BR |
| dc.subject | Ideologia | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Foucault, Michel, 1926-1984 | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL | |
| dc.title | A Questão regional e a formação do discurso desenvolvimentista na Amazônia | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |