Por entre saberes ambientais e cultura ribeirinha: elementos da abordagem CTS na prática de professores de Ciências
dc.contributor.advisor1 | PERES, Ariadne da Costa | |
dc.creator | SILVA, Cliciane Magalhães da | |
dc.date.issued | 2023-06-05 | |
dc.description.abstract | In this text, the result of the research is highlighted, whose problem was to verify how the elements of the Science-Technology-Society (STS) approach are constituted and characterized in narratives and practices of teachers who teach Science in the final years of elementary education in a riverside school. It is noteworthy that teaching with a STS approach is mediated from socio-scientific themes, leading the student to critical decision-making with a scientific basis, with the school being responsible for encouraging this type of attitude. In practice, the proposal of environmental knowledge is effective through diversified actions of a critical and reflective environmental education that walks towards the construction of a possible future. As for the methodology, the empirical material collected was treated in the light of the theoretical proposition of content analysis, proposed by Bardin (2016) and Gibbs (2009). An educational product entitled “Solid Waste: Use of LAPBOOK in Science Teaching” was created, with a CTS perspective, being a teaching guide as a theoretical and methodological contribution as an alternative to lapbook production, using various teaching strategies and different teaching resources. The analysis of the result points to the identification of elements of the STS approach dialoguing with environmental knowledge taking effect in the educational field through environmental education. Considering the clear importance of an education that contributes to the formation of active agents in society, it is believed that for there to be progress, it is necessary that practices in STS be developed from the initial stage of education and that there be the application of investments in teacher training in STS, enabling the effective discussion of this approach in schools. | pt_BR |
dc.description.affiliation | UFPA | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste texto, evidencia-se o resultado da pesquisa que consistiu em verificar como se constituem e se caracterizam os elementos da abordagem Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS) presentes em narrativas e práticas de professores que ensinam Ciências nos anos finais do ensino fundamental de uma escola ribeirinha. Destaca-se que o ensino com enfoque CTS é mediado a partir de temas sociocientíficos, conduzindo o aluno a uma tomada de decisão crítica com embasamento científico, sendo a escola responsável por incentivar esse tipo de atitude. Na prática, a proposta do saber ambiental se efetiva por meio de ações diversificadas de uma educação ambiental crítica e reflexiva que caminhe na direção da construção de um futuro possível. Quanto à metodologia, o material empírico coletado foi tratado à luz da proposição teórica da análise de conteúdo, proposta por Bardin (2016) e Gibbs (2009). Foi elaborado um produto educativo intitulado “Resíduos sólidos: Uso do LAPBOOK no Ensino de Ciências”, com a perspectiva CTS, sendo um guia didático como aporte teórico e metodológico enquanto alternativa à produção de lapbook, utilizando várias estratégias de ensino e diferentes recursos didáticos. Vislumbrando um novo olhar para as práticas docentes, proporcionaram condições de refletir e reconstruir conceitos sobre o ensino de Ciências levando em conta o contexto local, para assim contribuir com a aprendizagem a todos os estudantes. A análise do resultado aponta à identificação de elementos da abordagem CTS dialogando com os saberes ambientais se efetivando no campo educacional por meio da educação ambiental. Considerando a nítida importância de uma educação que contribua com a formação de agentes ativos na sociedade, acredita-se que para haver um avanço, faz-se necessário que práticas em CTS sejam desenvolvidas desde a etapa inicial da educação e que ocorra a aplicação de investimentos na formação de professores em CTS, possibilitando a discussão de forma efetiva desta abordagem nas escolas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Cliciane Magalhães da. Por entre saberes ambientais e cultura ribeirinha: elementos da abordagem CTS na prática de professores de Ciências. Orientadora: .Ariadne da Costa Peres. 2023. 195 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17077. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Saberes Ambientais | pt_BR |
dc.subject | Ciências-Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Educação popular | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Por entre saberes ambientais e cultura ribeirinha: elementos da abordagem CTS na prática de professores de Ciências | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)
Licença do Pacote
1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 1.85 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descrição: