Exposição ao mercúrio e desenvolvimento motor de crianças quilombolas na região do Baixo Amazonas
dc.contributor.advisor1: PINHEIRO, Maria da Conceição Nascimento
dc.creator: TAKANASHI, Silvania Yukiko Lins
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: In the Amazon region, exposure to mercury (Hg) can be considered as chronic, with the main study areas located in areas with a history of gold mining activities, one of the sources of this metal. Recently it has been assigned the release from biomass and soil during the burning of forest and ferralsols with significant amounts of Hg. The confirmation of the presence of Hg in humans and fish and the consequences of this metal’s exposure, as documented in the literature, lead to concern about the health of the exposed population. The quilombolas, one of the traditional populations of the lower Amazon region, have a strong bond to the environment occupied by them, and also have the fish as a diet option and as their livelihood, which raises on them the possibility of Hg’s exposure, reason for increase them in this research, that aimed to evaluate the mercury’s exposure of children and the interference on quilombolas motor development. 279 children participated in the study, inhabitants in nine communities itemized as lowland areas (Saracura, Arapemã, Nova Vista do Ituqui, São José and São Raimundo do Ituqui) and plateau (Bom Jardim, Tiningu, Murumuru, Murumurutuba). Evaluation of capillary samples showed total mercury values (THg) 0,03 to 14,94 μg/g, with the lowland’s children presenting a higher Hg exposure, comparing with children from the plateau region (p-value=0,011). A statistically significant correlation of THg values with age (p-value=0,010) and males (p-value =0,001) was identified. The frequency of diet based on fish, high in the communities, showed statistical correlation with THg levels of children. The investigation of motor development, conducted by Motor Development Scale (MDS) proposed by Rosa Neto (2002), showed no statistically average difference in the results for the General Motor Quotient (GMQ) between children from the control group, with THg below 2μg/g, and research group, with THg above 2μg/g. Considering the motricity evaluation, It was observed a statistically significant difference: A normal high result for motricity among the groups (p-value <0,001), with the control group showing better results; At the normal high results of body schema (p-value=0,034), with the control group showing the best results; At the result very bottom for time organization (p-value=0,004) for the study group and normal low result, with higher frequency in the control group (p-value=0,003). In relation to anthropometric measurements, It was found that there was statistical difference in weight results in the study group (p-value=0,012) and children with short stature (p-value=0,001), with worse results of MDS. Considering the investigation of intestinal parasites, anemia and socioeconomic classification, other interfering likely child development in this population, revealed statistically significant differences of EDM to the occurrence of anemia only (p-value=0,041). The quilombolas children are exposed to Hg, although do not live near mining areas. The orientation on conscious based diet on fish was performed, however, this population should be monitored, as Hg may continue to progressively affecting their development.
dc.description.resumo: Na Amazônia a exposição ao mercúrio (Hg) pode ser considerada crônica, com as principais áreas de estudo localizadas em áreas com histórico de atividades de mineração de ouro, uma das fontes desse metal. Recentemente tem se atribuído a liberação a partir da biomassa e dos solos durante a queima de floresta e aos solos ferralíticos com quantidades significativas de Hg. A constatação da presença de Hg em humanos e em peixes e as consequências da exposição ao metal, já documentadas na literatura, levam a uma preocupação quanto à saúde da população exposta. Os quilombolas, uma das populações tradicionais da região do baixo Amazonas, apresentam um forte vínculo com o meio ambiente que ocupam e tem no peixe uma opção de dieta, meio de subsistência e possibilidade de exposição ao Hg, motivo da sua participação nessa pesquisa, que objetivou avaliar a exposição mercurial de crianças quilombolas e a interferência no desenvolvimento motor. Participaram do estudo 279 crianças, residentes em nove comunidades discriminadas como de áreas de várzea (Saracura, Arapemã, Nova Vista do Ituqui, São José e São Raimundo do Ituqui) e de planalto (Bom Jardim, Tiningu, Murumuru, Murumurutuba). A avaliação de amostras capilares revelou valores de mercúrio total (HgT) de 0,03 a 14,94μg/g, com as crianças de várzea estando mais exposta que as de planalto (p-valor=0,011). Foi identificada uma correlação estatisticamente significante dos valores de HgT com a idade (p-valor=0,010) e com o sexo masculino (p-valor=0,001). A frequência de consumo de peixes, elevada nas comunidades, mostrou correlação estatística com os níveis de HgT das crianças. A investigação do desenvolvimento motor, realizada pela Escala de desenvolvimento Motora (EDM) proposta por Rosa Neto (2002), revelou não haver diferença média estatisticamente no resultado do quociente motor geral (QMG) entre as crianças do grupo controle, com HgT abaixo de 2μg/g, e do grupo pesquisa, com HgT acima de 2μg/g. Na avaliação das áreas da motricidade foi constatado diferença estatisticamente significante: no resultado normal alto da motricidade fina entre os grupo (p-valor<0,001), com o grupo controle apresentando melhores resultados; no resultado normal alto do esquema corporal (p-valor=0,034), com o grupo controle com melhores resultados; no resultado muito inferior da organização temporal (p-valor=0,004) para o grupo pesquisa e resultado normal baixo, com maiores frequência no grupo controle (p-valor=0,003). Em relação às medidas antropométricas, identificaram-se diferenças estatísticas nos resultados de peso do grupo pesquisa (p-valor=0,012), assim como as crianças com baixa estatura (p-valor=0,001), com piores resultados na EDM. A investigação de parasitoses intestinais, anemia e classificação socioeconômica, outros prováveis interferentes do desenvolvimento infantil dessa população, revelou diferenças estatisticamente significantes da EDM para a ocorrência de anemia apenas (p-valor=0,041). As crianças quilombolas estão expostas ao Hg, apesar de não residirem próximas de áreas de garimpo. A orientação sobre o consumo consciente de peixes foi realizada, mas essa população deve ser monitorada, pois o Hg pode continuar a afetar progressivamente o seu desenvolvimento.
dc.identifier.citation: TAKANASHI, Silvania Yukiko Lins. Exposição ao mercúrio e desenvolvimento motor de crianças quilombolas na região do Baixo Amazonas. 2014. 114 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Toxicologia
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Desenvolvimento neuropsicomotor
dc.subject: Crianças quilombolas
dc.subject: Mercúrio
dc.subject: Santarém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::TOXICOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Exposição ao mercúrio e desenvolvimento motor de crianças quilombolas na região do Baixo Amazonas
dc.type: Tese
Arquivo(s)