Efeitos no comportamento motor após intoxicação subcrônica de metilmercúrio na presença de etanol (padrão binge) em ratas adolescentes à fase adulta
dc.contributor.advisor1: MAIA, Cristiane do Socorro Ferraz
dc.creator: OLIVEIRA, Aline do Nascimento de
dc.date.issued: 2015-11-06
dc.description.abstract: Exposure to methylmercury through the contaminated seafood diet, concomitant abusive alcohol intake, in binge pattern, is quite common in gold mining communities of gold extraction, especially in the Amazon. The association between these two neurotoxicantes is also evident among adolescent women and creates the need to understand its effects on the central nervous system, especially in motor coordination, balance and spontaneous locomotion, because the studies are advanced only for the effects of exposure in isolation. Therefore this study aims to evaluate the effects on motor behavior resulting of subchronic exposure to methylmercury in the presence of alcohol, in binge pattern, in adolescents female rats until early adulthood (37-72 postnatal day), through behavioral motors tests, like Open Field, Pole Test, Rotarod and Beam Walking Test. The testing occurred 24 hours after the last intoxication of rats, which received methylmercury (0.04 mg / kg / day) for 35 days, concomitant with alcohol (3g / kg / day), 3 intermittent days, 1 time per week (binge), totaling 5 binges. The results showed a decrease in spontaneous locomotion in Open Field test through the parameters of the total distance traveled and number of rearing. In the Pole test was increased fall time, evidencing the bradykinesia. In the Rotarod there was a decrease in latency in the first three exhibitions, as well as Beam Walking Test was increased latency and number of slips, especially in thinner beams, showing that subchronic exposure to methylmercury in the presence of alcohol, in the binge, in adolescent female rats was able to produce behavioral damages related to coordinating motor, balance and spontaneous locomotor activity.
dc.description.resumo: A exposição ao metilmercúrio, através da ingestão de peixes contaminados, concomitante a ingestão abusiva de álcool, no padrão binge, é bastante comum nas comunidades garimpeiras de estração de ouro, principalmente na Amazônia. A associação entre esses dois neurotoxicantes é evidenciada também entre as mulheres adolescentes e gera a necessidade de se compreender seus efeitos sobre o Sistema Nervoso Central, principalmente na coordenação motora, equilíbrio e locomoção expontânea, uma vez que os estudos estão avançados somente nos efeitos das exposições de forma isolada. Portanto este trabalho tem por objetivo avaliar os efeitos no comportamento motor resultante da exposição subcrônica de metilmercúrio na presença de álcool, no padrão binge, em ratas no período da adolescência até início da fase adulta (37 a 72 dia pós-natal), através dos testes comportamentais motores do Campo Aberto, Pole Teste, Rotarod e Beam Walking Teste. Os testes ocorreram 24h após a última intoxicação das ratas que receberam metilmercúrio (0,04mg/kg/dia) durante 35 dias, concomitante com álcool (3g/kg/dia), sendo 3 dias consecutivos, 1 vez por semana (padrão binge) totalizando 5 binges.Os resultados demonstraram uma diminuição da locomoção espontânea no teste do Campo Aberto através dos parâmetros da distância total percorrida e número de levantamentos. No Pole Teste houve aumento do tempo de descida, ficando evidente a bradicinesia. No Rotarod houve diminuição na latência nas três primeiras exposições, assim como no Beam Walking Teste houve aumento na latência e número de escorregadas, principalmente nas vigas mais finas, demosntrando que a exposição subcrônica ao metilmercúrio na presença de álcool, no padrão binge, em ratas adolescentes foi capaz de produzir alterações comportamentais referentes à coordenação motora, equilíbrio, bem como na atividade locomotora espontânea.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Aline do Nascimento de. Efeitos no comportamento motor após intoxicação subcrônica de metilmercúrio na presença de etanol (padrão binge) em ratas adolescentes à fase adulta. 2015. 114 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto Ciências da Saúde, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Metilmercúrio
dc.subject: Etanol
dc.subject: Álcool
dc.subject: Atividade motora
dc.subject: Comportamento motor
dc.subject: Rato como animal de laboratório
dc.subject: Intoxicação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIA
dc.title: Efeitos no comportamento motor após intoxicação subcrônica de metilmercúrio na presença de etanol (padrão binge) em ratas adolescentes à fase adulta