Estado nutricional e marcadores clínico-bioquímicos em indivíduos portadores de carcinoma gastrointestinal
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Marília de Souza
dc.creator: MIRANDA, Tayana Vago de
dc.date.issued: 2014-11-04
dc.description.abstract: The nutritional status of patients with gastrointestinal carcinoma is frequently affected, being aggravated by the carcinogenesis that promote activation of the inflammatory process and subsequent activation of the immune system, with production of cytokines and acute phase proteins, such as C-reactive protein, which results in hypermetabolism, accelerating weight loss and progresses to cachexia. This study aimed to analyze the nutritional status and biochemical-clinical markers in patients with gastrointestinal carcinoma, treated at Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB), in Belém-PA. Was conducted a descriptive, observational and cross-sectional study involving patients with gastrointestinal carcinoma treated at HUJBB from december 2013 to july 2014. Nutritional assessment was conducted by anthropometric parameters, which included body mass index (BMI), percentage weight loss (%PWL), arm circumference (AC), arm muscle circumference (AMC), arm muscle area corrected (CAMA), triceps skinfold thickness (TST) and muscle adductor pollicis (MAP), biochemical parameters, by classifying hemoglobin, total lymphocyte count (TLC), albumin, transferrin, index-inflammatory nutritional prognosis (IPIN ) and subjective parameters, using the subjective global assessment produced by the patient (ASG-PPP), besides the identification and classification of cachexia. 44 patients were evaluated, 63.3% were male with a mean age of 61.2 years (±13.3); 95.50% were natural of Pará, 45.50% living in the countryside, 50.00% had incomplete education in primary and 52.30% had no family income. 63.60% of the patients evaluated, had stomach cancer; of these, 50.00% were in clinical stage IV and 73.30% in surgical treatment, with an average hospital stay of 45.85 days (± 32.97). In nutritional assessment was obtained 20.50% eutrophy in adults and 42.30% for seniors through BMI, however, in isolated assessment of muscle and fat compartments, there was 59.10% of severe depletion by of CAMA, 54.50% by the TST, 75.00% with the presence of depletion in AC and 68.18% in AMC. Severe weight loss was observed in 61.36% of the patients and in the MAP was obtained higher prevalence of moderate depletion (30.20%). At biochemical parameters, there was severe reduction in hemoglobin to 61.40% of patients, slight depletion of CTL in 56.80%, 47.70% for albumin and 45.50% with moderate depletion in transferrin. In the assessment of IPIN, was obtained medium risk complication for 56.80% of the patients. In ASG-PPP, 63.60% of patients were classified into severe malnutrition and the presence of symptomatic cachexia, was 54.50%. With regard to the correlation analysis, it was found that there was a positive and significant correlation of BMI with AMC, AC, TST, CAMA, MAP and hemoglobin; AMC with AC, and CAMA; AC with TST, CAMA, MAP, and hemoglobin; TST, CAMA; CAMA with MAP. In the principal component analysis, it was found as the most sensitive methods to detect malnutrition the assessment of AC, CAMA, AMC, BMI, TST, MAP, IPIN and evaluation of cachexia. Thus, the results obtained in this study indicate the nutritional impairment in patients with gastrointestinal carcinoma by different parameters, thus demonstrating that malnutrition occurs globally, with loss of both adipose tissue, muscle tissue as well as changes biochemical level.
dc.description.resumo: O estado nutricional de indivíduos portadores de carcinoma gastrointestinal é frequentemente afetado, sendo agravado em função da carcinogênese promover ativação do processo inflamatório e consequente ativação do sistema imunológico, com produção de citocinas e proteínas de fase aguda, como proteína C- reativa, que resulta no hipermetabolismo, acelerando a perda de peso e progredindo para o quadro de caquexia. Este trabalho teve como objetivo analisar o estado nutricional e os marcadores clínico-bioquímicos em indivíduos portadores de carcinoma gastrointestinal, atendidos no Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB), em Belém-PA. Foi realizado estudo transversal, descritivo, observacional com pacientes adultos e idosos, portadores de carcinoma gastrointestinal atendidos na Unidade de Alta Complexidade em Oncologia e na clínica cirúrgica do HUJBB, no período de dezembro de 2013 a julho de 2014. Realizou-se avaliação nutricional por meio de parâmetros antropométricos, que incluíram índice de massa corporal (IMC), percentual de perda de peso (%PP), circunferência do braço (CB), circunferência muscular do braço (CMB), área muscular do braço corrigida (AMBc), prega cutânea triciptal (PCT) e músculo adutor do polegar (MAP), parâmetros bioquímicos, por meio da classificação da hemoglobina, contagem total de linfócitos (CTL), albumina, transferrina, índice de prognóstico inflamatório-nutricional (IPIN) e parâmetros subjetivos, utilizando-se a avaliação subjetiva global produzida pelo paciente (ASG-PPP), além da identificação e classificação da caquexia. Foram avaliados 44 pacientes, sendo 63,30% do sexo masculino com idade média de 61,2 anos (±13,3). 95,50% eram naturais do Pará, 45,50% residentes no interior, 50,00% apresentavam escolaridade em ensino fundamental incompleto e 52,30% não possuíam renda familiar. Do total de pacientes avaliados, 63,60% possuíam neoplasia de estômago; destes, 50,00% estavam em estádio clínico IV e 73,30% em tratamento cirúrgico, com tempo médio de internação de 45,85 dias (±32,97). Na avaliação nutricional, verificou-se 20,50% de eutrofia para adultos e 42,30% para idosos, por meio do IMC, porém, em avaliação isolada dos compartimentos muscular e adiposo, verificou-se 59,10% de depleção grave por meio da AMBc, 54,50% por meio da PCT e 75,00% com presença de depleção em algum grau em CB e 68,18% em CMB. A perda de peso grave foi verificada em 61,36% dos pacientes avaliados e no MAP, obteve-se maior prevalência de depleção moderada (30,20%). Nos parâmetros bioquímicos, observou-se redução grave em hemoglobina em 61,40% dos pacientes, depleção leve em CTL em 56,80%, de albumina em 47,70% e depleção moderada de transferrina em 45,50%. Na avaliação do IPIN, verificou-se médio risco de complicação para 56,80% dos pacientes avaliados. Na ASG-PPP, 63,60% dos pacientes foram classificados em desnutrição grave e a presença de caquexia sintomática foi de 54,50%. No que se refere à análise de correlação, constatou-se que houve correlação positiva e significativa de IMC com CMB, CB, PCT, AMBc, MAP e Hemoglobina; CMB com CB e AMBc; CB com PCT, AMBc, MAP, e hemoglobina; PCT com AMBc; AMBc com MAP. Na análise de componente principal, verificou-se como métodos mais sensíveis para a detecção de desnutrição a avaliação de CB, AMBc, CMB, IMC, PCT, MAP, IPIN e avaliação da caquexia. Desta forma, os resultados obtidos no presente estudo evidenciam o comprometimento nutricional em pacientes portadores de carcinoma gastrointestinal, por diferentes parâmetros, demonstrando assim que a desnutrição ocorre de forma global, com perdas tanto de tecido adiposo quanto de tecido muscular, assim como alterações a nível bioquímico.
dc.identifier.citation: MIRANDA, Tayana Vago de. Estado nutricional e marcadores clínico-bioquímicos em indivíduos portadores de carcinoma gastrointestinal. 2014. 77 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Oncologia e Ciências Médicas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Pesquisas em Oncologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oncologia e Ciências Médicas
dc.subject: Caquexia
dc.subject: Neoplasias gastrointestinais
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Hospital Universitário João de Barros Barreto
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GASTROENTEROLOGIA
dc.title: Estado nutricional e marcadores clínico-bioquímicos em indivíduos portadores de carcinoma gastrointestinal
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)