Protótipo de impressão de PCI usando laser, para prototipagem em laboratório
dc.contributor.advisor-co1: CAVALCANTE, Renato Luz
dc.contributor.advisor1: GRANHEN, Ewerton Ramos
dc.creator: COSTA, Deriks Karlay Dias
dc.date.issued: 2019-05-27
dc.description.abstract: In the last two decades the Laser Direct Imaging (LDI) has been extensively studied only with the galvanometric movement system, with focus for the industry. Which faces increasingly complex challenges such as the miniaturization of components and the high density of circuit interconnections. However, in electronics labs, the challenges come down to prototyping a quality printed circuit board (PCB). For this reason, this paper aims to present an alternative to facilitate the transfer of circuit design to PCB. Aiming to assist the prototyping of PCBs in electronics laboratories. For this purpose, an alternative was studied using the LDI with the Cartesian CNC (Computed Numerical Control) system of two axes. To test this alternative, a prototype was built for an exploratory case study, where tests were carried out to test capacities and performance levels. The tests were based on the ABNT NBR IEC 62326-4-1 standard, which is responsible for the detailed PCBs capability specification. The results were able to achieve under optimum conditions the minimum width of 0.082 mm for the track and 0.120 mm for the separation between the tracks. A good result compared to the average minimum width of the tracks manufactured by the national PCBs industries, which is 0.125 mm. With the results obtained with the prototype, it was clear that the use of the LDI with a two-axis Cartesian CNC drive system is effective for the transfer of images. It can support the prototyping and production of PCBs in electronics laboratories.
dc.description.resumo: Nas últimas duas décadas o Laser Direct Imaging (LDI) tem sido amplamente estudado apenas com o sistema de movimentação galvanométrico, com foco para a indústria. A qual, enfrenta desafios cada vez mais complexos, como a miniaturização dos componentes e alta densidade de interconexões dos circuitos. No entanto, em laboratórios de eletrônica, os desafios se resumem em prototipar uma placa de circuito impresso (PCI) com qualidade. Por esse motivo, este trabalho tem como objetivo apresentar uma alternativa para facilitar a transferência do desenho do circuito para a PCI. Visando auxiliar a prototipação de PCIs em laboratórios de eletrônica. Para esse propósito, foi estudada uma alternativa usando o LDI com o sistema de movimentação CNC (Controle Numérico Computadorizado) cartesiano de dois eixos. Para testar essa alternativa foi construído um protótipo para um estudo de caso exploratório, onde foram realizados ensaios para testes de capabilidade e níveis de desempenho. Os testes foram baseados na norma da ABNT NBR IEC 62326-4-1, a qual, é responsável pela especificação detalhada de capabilidade de PCIs. Os resultados conseguiram alcançar sob condições ideais a largura de miníma de 0,082 mm para a trilha e 0,120 mm para a separação entre as trilhas. Um bom resultado se comparado com a média da largura mínima das trilhas fabricadas pelas indústrias nacionais de PCIs, que é de 0,125 mm. Com os resultados obtidos com o protótipo, ficou claro que uso do LDI com um sistema de movimentação CNC cartesiano de dois eixos é eficaz para a transferência de imagens. Podendo auxiliar a prototipação e produção de PCIs em laboratórios de eletrônica.
dc.identifier.citation: COSTA, Deriks Karlay Dias. Protótipo de impressão de PCI usando laser, para prototipagem em laboratório. Orientador: Ewerton Ramos Granhen; Coorientador: Renato Luz Cavalcante. 2019. 93 f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) - Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12575. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Placa de circuito impresso
dc.subject: Transferência de imagem
dc.subject: Laser
dc.subject: Controle numérico computadorizado
dc.subject.areadeconcentracao: COMPUTAÇÃO APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DESENVOLVIMENTO DE SISTEMASpt_BR
dc.title: Protótipo de impressão de PCI usando laser, para prototipagem em laboratório
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)