Efeitos de um Análogo a Esquema Lag N na Produção de Variabilidade de Culturantes
| dc.contributor.advisor-co1 | VASCONCELOS NETO, Aécio de Borba | |
| dc.contributor.advisor1 | TOURINHO, Emmanuel Zagury | |
| dc.contributor.member | BENVENUTI, Marcelo Frota Lobato | |
| dc.contributor.member | FONSECA JUNIOR, Amílcar Rodrigues | |
| dc.creator | XAVIER, Danielle Borges | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-8968-0759 | |
| dc.date.issued | 2025-02-07 | |
| dc.description.abstract | Contingency is a conceptual tool for analyzing organism-environment interactions. In the analysis of individual behavior, the operant contingency describes the relationship between a discriminative stimulus, a response, and its consequence. Metacontingency relates as a unit of analysis for culture in the same way that operant contingency serves as a unit of analysis for individual behavior. In the analysis of cultural phenomena, metacontingency describes the relationship between interlocked behavioral contingencies (IBCs) and their respective aggregate products (APs), maintained by cultural consequences (CCs). As with individual contingencies, it is possible to identify a wide range of schedules for presenting CCs. Aiming to contribute to the study of aggregate product variability, this project evaluated the effects of a schedule analogous to the Lag contingency at the operant level to promote variability in aggregate products within a metacontingency. To this end, two experiments were conducted with a total of 27 participants. The task involved trios selecting a sequence of different colors in a matrix. In Experiment 1, the conditions were No Lag and Lag 1 with reversal, followed by a Coupled condition. Experiment 2 consisted of five phases: No Lag, Lag 1, Lag 2, Lag 3, Coupled, and Extinction. In both experiments, the Lag contingency phases produced variability in aggregate products. The results indicate that implementing Lag metacontingencies influenced AP variability, highlighting their potential to select cultural patterns. The experimental phases demonstrated that the variability of cultural units was directly influenced by the progressive increase in Lag requirements. These findings suggest the need for further investigation into the effects of Lag schedules in distinct cultural contexts, evaluating the extent to which they (a) promote the maintenance and transmission of cultural patterns in scenarios with high interactional complexity and (b) allow differentiation between variability induced by programmed contingencies and variability generated by random or contextual factors. | |
| dc.description.resumo | Contingência é uma ferramenta conceitual para a análise de interações organismo-ambiente. Na análise do comportamento individual, a contingência operante descreve a relação entre estímulo discriminativo, resposta e consequência. Metacontingência está para uma unidade de análise da cultura, assim como a contingência operante está para uma unidade de análise do comportamento individual. Na análise de fenômenos culturais, a metacontingência descreva a relação entre contingências comportamentais entrelaçadas (CCEs) e seus respectivos Produtos Agregados (PAs) mantido por Consequências Culturais (CC). Da mesma forma que em contingências individuais, é possível identificar uma grande gama de esquemas de apresentação de CC. Buscando obter contribuições para o estudo da variabilidade dos produtos agregados, este projeto avaliou os efeitos de um esquema análogo à contingência Lag no nível operante para produzir variação dos produtos agregados em uma metacontingência. Para tanto, foram realizados dois experimentos com um total de 27 participantes. A atividade consistiu na escolha de uma sequência de cores diferentes por trios em uma matriz. No Experimento 1, houve as condições Sem Lag e Lag 1 com reversão e posteriormente a condição Acoplado. No Experimento 2 foram realizadas cinco fases: Sem Lag, Lag 1, Lag 2, Lag 3, Acoplado e Extinção. Em ambos os experimentos, as fases com a contingência Lag produziram variação dos produtos agregados. Os resultados indicam que a implementação de metacontigências Lag produziu efeitos na variabilidade dos PAs, evidenciando o potencial para selecionar padrões culturais. As fases experimentais demonstraram que a variabilidade dos culturantes foi diretamente influenciada pelo aumento progressivo das exigências de Lag. Esses achados sugerem a necessidade de investigar mais profundamente os efeitos de esquemas Lag em contextos culturais distintos, avaliando em que medida (a) promovem a manutenção e transmissão de padrões culturais em cenários com elevada complexidade interacional e (b) permitem diferenciar a variabilidade induzida pelas contingências programadas da variabilidade gerada por fatores aleatórios ou contextuais. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Danielle Borges. Efeitos de um Análogo a Esquema Lag N na Produção de Variabilidade de Culturantes. Orientador: Emmanuel Zagury Tourinho. 2025. 80 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18078. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | pt_BR |
| dc.subject | metacontingência | |
| dc.subject | variabilidade cultural | |
| dc.subject | seleção cultural | |
| dc.subject | comportamento social | |
| dc.subject | metacontingency | |
| dc.subject | cultural variability | |
| dc.subject | cultural selection | |
| dc.subject | social behavior | |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |