Entre o passado e o contemporâneo: o Mercedários UFPA e o fazer arqueológico e antropológico em uma capital amazônica
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Diogo Menezes | |
dc.creator | GONÇALVES, Ana Paula Claudino | |
dc.date.issued | 2024-07-05 | |
dc.description.abstract | The research discusses the Mercedários building from the perspective of archaeology and urban anthropology in historic centers. Through interviews with the general public, residents near the building and visitors to the Mercedários UFPA, aspects of people's daily lives in this space in contemporary times are addressed, such as its interesting elements and its different uses, which influence the way it is read, and the fact that it is a super artifact, although it is often forgotten. Geophysical methodology was used for the archaeological investigation, followed by monitoring the works that took place in the space and analysis of the collected material, revealing traces of material culture hidden in the basement of the building, in order to generate new possibilities for studying the history of the city and its inhabitants. Currently, the building is one of the UFPA campuses, where the Undergraduate Course in Conservation and Restoration and the Postgraduate Program in Heritage Sciences operate. In the 17th century, it was founded as a convent of the Mercedarian Order, and from the end of the 18th century it began to function as the Belém Customs House, housing other institutions at the same time and later. Its almost 400 years tell us about the biography of this object and stories of people's interactions with the space today, in addition to the accident in a capital of the Amazon. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa discorre sobre o Edifício dos Mercedários do ponto de vista da arqueologia e antropologia urbana nos centros históricos. Por meio de entrevistas com o público externo, dos arredores do prédio, e os frequentadores do Mercedários UFPA são abordados aspectos do cotidiano das pessoas com esse espaço na contemporaneidade, como seus elementos arquitetônicos e seus diferentes usos influenciam no modo como ele é lido e, embora tratar-se de um superartefato, e na maioria das vezes, não ser notado. Para a investigação arqueológica foi utilizada a metodologia geofísica, seguida pelo acompanhamento das obras que ocorriam no espaço e análise do material recolhido, evidenciando vestígios da cultura material escondida no subsolo do edifício, de modo a gerar novas possibilidades de estudo para a história da cidade e seus habitantes. Atualmente o prédio é um dos campus da UFPA, onde funcionam o Curso de Graduação em Conservação e Restauro e o Programa de Pós-Graduação em Ciências do Patrimônio. No século XVII foi fundado como um convento da Ordem dos Mercedários, a partir do final do século XVIII passou a funcionar como Alfândega de Belém, abrigando concomitantemente e posteriormente, entre outras instituições. Seus quase 400 anos nos contam sobre a biografia desse objeto e histórias da interação das pessoas hoje com o espaço, além do fazer arqueológico em uma capital da Amazônia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Ana Paula Claudino. Entre o passado e o contemporâneo: o Mercedários UFPA e o fazer arqueológico e antropológico em uma capital amazônica. 2024. 184 f. Tese (Doutorado em Antropologia) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2024. Programa de Pós-Graduação em Antropologia. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17519. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Mercedários | pt_BR |
dc.subject | Arqueologia Urbana | pt_BR |
dc.subject | Belém - Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Urban Archeology | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ARQUEOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ARQUEOLOGIA NA AMAZÔNIA | pt_BR |