Apropriação e usos do cerrado e a expansão da monocultura da soja nos municípios de Itaubal e Macapá, no estado do Amapá
dc.contributor.advisor-co1 | FARIAS, André Luís Assunção de | |
dc.contributor.advisor1 | LOPES, Luis Otávio do Canto | |
dc.creator | LAMEIRA, Anderson Maycon Tavares | |
dc.date.issued | 2016-08-15 | |
dc.description.abstract | The growth shown by soybeans in recent years, coupled with the constant need to seek new areas for planting beans, put the Amapá within the new national agricultural frontier. This cerrado fragment in State, years pressed for forestry, which occupies about 1/3 of this biome, now shares space with grain crops, mainly soybeans. The increasing activity of the geographical features of the state and formatting of adequate infrastructure maintenance of commercial agriculture is related. The entrance of Amapá in grain export route arising from the Midwest, and the paving of the AP-070 and 380 highways are good examples to be cited. This work aims to analyze the appropriation and use of Cerrado Amapá, specifically in the municipalities of Macapá and Itaubal after grain farming of entry, between the period 2010 to 2015. The analyzes were made light of remote sensing and GIS from Landsat 5 TM images and Landsat 8 in the years 2010, 2013 and 2015. the information gathered show that in the beginning, the activity began timidly, with a gradual increase in the use of areas in the cerrado as infrastructure elements They were being implemented. The lack of official monitoring of the loses of natural cover in the Amapá savanna, hinders the development of more detailed analysis on the topic. This work has as main methodological contribution the need to maintain control over the natural savanna areas, also targeting the inhibition of socio-environmental conflicts in the study area. | en |
dc.description.resumo | O crescimento apresentado pela soja nos últimos anos, aliado a necessidade constante de buscar novas áreas para o plantio de grãos, colocou o Amapá dentro da nova fronteira agrícola nacional. O fragmento de cerrado presente no Estado, a anos pressionado pela silvicultura, que ocupa aproximadamente 1/3 desse bioma, agora divide espaço com o cultivo de grãos, principalmente a soja. O crescente aumento da atividade está relacionado as características geográficas do estado e a formatação de infraestrutura adequada a manutenção da agricultura comercial. A entrada do Amapá, na rota de exportação de grãos advindos do centro-oeste, e a pavimentação das rodovias AP-070 e 380 são bons exemplos a serem citados. Este trabalho objetiva analisar a apropriação e o uso do cerrado amapaense, especificamente nos municípios de Macapá e Itaubal, após a entrada da agricultura de grãos, entre o período de 2010 a 2015. As analises foram feitas a luz de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento a partir de imagens Landsat 5 TM e Landsat 8 nos anos de 2010, 2013 e 2015. As informações levantadas mostram que no início, a atividade começou de forma tímida, tendo um gradual aumento no uso de áreas no cerrado a medida que elementos de infraestrutura foram sendo implantados. A falta de monitoramento oficial sobre a perda de cobertura natural no cerrado do Amapá, dificulta a elaboração de análises mais detalhadas sobre o tema. Esse trabalho apresenta como principal contribuição a necessidade de manter um controle sobre as áreas naturais do cerrado, visando também a inibição de conflitos socioambientais ocorridos na área de estudo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LAMEIRA, Anderson Maycon Tavares. Apropriação e usos do cerrado e a expansão da monocultura da soja nos municípios de Itaubal e Macapá, no estado do Amapá. 2016. 90 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9645>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Cerrados - Aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Propriedade territorial | pt_BR |
dc.subject | Soja - Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Amapá - Estado | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | USO E APROVEITAMENTO DOS RECURSOS NATURAIS | pt_BR |
dc.title | Apropriação e usos do cerrado e a expansão da monocultura da soja nos municípios de Itaubal e Macapá, no estado do Amapá | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |