Perfil Cognitivo de Crianças Institucionalizadas: Um Estudo Longitudinal
| dc.contributor.advisor-co1 | CAVALCANTE, Lilia Iêda Chaves | |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Simone Souza da Costa | |
| dc.contributor.member | CASADO, Carla de Cássia Carvalho | |
| dc.contributor.member | CARVALHO, Ana Emília Vita | |
| dc.contributor.member | PONTES, Fernando Augusto Ramos | |
| dc.contributor.member | MIRANDA, Monica Carolina de | |
| dc.creator | IMMER, Fabíola Helena Oliveira Brandão da Silva | |
| dc.date.issued | 2019-06-03 | |
| dc.description.abstract | This research investigated the cognitive profile of institutionalized children based on the analysis of the personal characteristics and contexts involved in this process, in a longitudinal way, between December 2017 and December 2018. In order to respond to this objective, psychological tests were applied to 15 institutionalized children, in addition to consulting their institutional records, applying research inventories, contacting professionals from the reception services and with the guardians of children, as well as records in field diary. These procedures were done in three collection moments, with an interval of six months between each of them. During this period, eleven children were directed to family groups, while four of them remained in the institutional care services. To perform the analysis of the data obtained, the sample was divided into two groups, based on the location where the children were at the time of the third collection. The main results showed that institutionalized children throughout the study had lower intellectual scores and worsened deficits in cognitive functions associated with intelligence. The children in families presented different cognitive profiles, which were the result of the interaction of the individual attributes of each participant with the characteristics of the family developmental context. Among the conclusions reached, it was found that the variations in children's cognitive profile were related to their personal and contextual characteristics, and developmental trajectories were observed that pointed in different directions. Therefore, it can be stated that not only the persistence of cognitive deficits / impairments is related to the personal and contextual characteristics of children, but also their overcoming. It is recommended to reduce these damages that family life includes adults available for joint activities, providing personalized care and have strong emotional attachment. Regarding the institutional reception services, it is indicated the accomplishment of activities with the welcome ones that can affect the increase of its cognitive functions. Regarding the limitations of the study, it is worth noting the small number of participants, which prevented the accomplishment of statistical analyzes of the quantitative findings from the application of the tests and the absence of data collection with reference persons of the participants before institutionalization. As suggestions for future studies, it is recommended to carry out other longitudinal studies of cognitive evaluation with institutionalized children, with a view to structuring a knowledge framework of this area in the Brazilian context. It is also indicated to deepen the understanding of the cognitive profile of institutionalized children who present psychopathological intercurrences, to analyze the repercussions of these pathologies and the use of psychotropic medications in children's cognition. | |
| dc.description.resumo | Esta tese investigou o perfil cognitivo de crianças institucionalizadas a partir da análise das características pessoais e dos contextos envolvidos nesse processo, de forma longitudinal, no período compreendido entre dezembro de 2017 a dezembro de 2018. Para responder este objetivo, realizou-se a aplicação de testes psicológicos em 15 crianças institucionalizadas, além de consultas aos seus prontuários institucionais, aplicações de inventários de pesquisa, realização de contatos com profissionais dos serviços de acolhimento e com os guardiães das crianças, bem como registros em diário de campo. Esses procedimentos foram feitos em três momentos de coleta, com um intervalo de seis meses entre cada um deles. Durante este período, onze crianças foram direcionadas para grupos familiares, enquanto quatro delas permaneceram nos serviços de acolhimento institucional. Para a realização das análises dos dados obtidos, efetivou-se a divisão da amostra em dois grupos, tendo como critério o local em que as crianças estavam por ocasião da terceira coleta. Os principais resultados mostraram que as crianças institucionalizadas durante todo o estudo apresentaram escores intelectivos rebaixados e agravamento dos déficits nas funções cognitivas associadas a inteligência. Já as crianças em famílias, apresentaram perfis cognitivos variados, que foram resultantes da interação dos atributos individuais de cada participante com as características do contexto desenvolvimental familiar. Dentre as conclusões alcançadas, apurou-se que as variações no perfil cognitivo das crianças foram relacionadas às suas características pessoais e contextuais, sendo verificadas trajetórias de desenvolvimento que apontaram em diferentes direções. Logo, pode-se afirmar que não apenas a persistência de déficits/prejuízos cognitivos está relacionada às características pessoais e contextuais das crianças, mas também a sua superação. Recomenda-se para a atenuação desses danos que a convivência familiar inclua adultos disponíveis para realização de atividades conjuntas, fornecimento de cuidados personalizados e forte apego emocional. Quanto aos serviços de acolhimento institucional, indica-se a realização de atividades com os acolhidos que possam efetivar o incremento das suas funções cognitivas. Sobre as limitações do estudo, ressalta-se o reduzido número de participantes, que impediu a efetivação de análises estatísticas dos achados quantitativos advindos da aplicação dos testes e a ausência de levantamento de dados com pessoas de referência das participantes antes da institucionalização. Enquanto sugestões para estudos futuros, recomenda-se a efetivação de outras pesquisas longitudinais de avaliação cognitiva com crianças institucionalizadas, com vistas a se estruturar um arcabouço de conhecimentos desta área no contexto brasileiro. Também é indicado aprofundar o entendimento do perfil cognitivo de crianças institucionalizadas que apresentem intercorrências psicopatológicas, para se analisar as repercussões destas patologias e do uso de medicações psicotrópicas na cognição infantil. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | IMMER, Fabíola Helena Oliveira Brandão da Silva. Perfil Cognitivo de Crianças Institucionalizadas: Um Estudo Longitudinal. Orientador: Simone Souza da Costa Silva. 2019. 187 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: . Acesso em: . | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://drive.google.com/file/d/0B-vPLci6JkNDa2s0SzZZVXJXWjVSLXl4ckdibFJaZjdfZmI0/view?resourcekey=0-IcF9C69QUiBlWyOVZkw5xg | |
| dc.subject | Perfil cognitivo | |
| dc.subject | Cognitive profile | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Institucionalização | |
| dc.subject | Estudo longitudinal | |
| dc.subject | Child | |
| dc.subject | Institutionalization | |
| dc.subject | Longitudinal study | |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |