Concerto de câmara para clarineta em si bemol e orquestra de Vicente Alexim: uma abordagem interpretativa
dc.contributor.advisor1 | CHADA, Sonia Maria Moraes | |
dc.creator | LOPES, Thiago de Araújo | |
dc.date.issued | 2015-06-01 | |
dc.description.abstract | Vicente Alexim is a young Brazilian clarinetist, composer and arranger highlighted in the national artistic scene and abroad. He is the author of works for clarinet, piano, soprano, chamber and symphony orchestra. His Chamber Concerto for Clarinet in B-Flat and Orchestra composed in 2008 is the object of study of this research. From a technical point of view, this work presents several twentieth-century techniques to the soloist, such as frullati, glissandi, multiphonics, a well as a dense orchestral writing. The composer was very careful with the changing character and the organization of technical demands on the piece for the soloist and the orchestra. The main goal of this work is to provide an interpretative design for the concerto utilizing the concepts of Robert Morris on contour theory and structural analysis. A survey of bibliographic sources on the composer, his work and related topics was performed, as well as interviews with the composer and other musicians. There are a few researches in that deal with interpretation of Brazilian works for clarinet, thus this work aims to be a reference for the performer interested in such pieces. | pt_BR |
dc.description.resumo | Vicente Alexim é clarinetista, compositor e arranjador brasileiro que, apesar de bastante jovem, vem se destacando no panorama artístico musical nacional e do exterior. Como compositor é autor de obras para clarineta, piano, soprano, orquestra de câmara e sinfônica. Seu “Concerto de Câmara para Clarineta em Si Bemol e Orquestra”, composto em 2008, é o objeto de estudo desta pesquisa. Do ponto de vista técnico, essa obra, de grande virtuosidade, apresenta diversos níveis de dificuldades para o solista - frullati, glissandi, multifônicos, escrita orquestral densa e uma tessitura composicional comum ao repertório contemporâneo. Observa-se o cuidado do compositor na indicação de mudanças de caráter e na organização da execução de técnicas estendidas tanto para o solista quanto para os instrumentos da orquestra. Fornecer uma concepção interpretativa para o referido concerto, considerando o enfoque de Robert Morris da Teoria dos Contornos e a análise estrutural da obra foi o objetivo principal desta proposta. Levantamento de fontes bibliográficas sobre o compositor, a obra e temas afins, de informações adicionais em sítios eletrônicos, blogs da internet, arquivos pessoais e institucionais, entrevistas estruturadas e semiestruturadas com o compositor e outros músicos, assim como uma análise minuciosa do concerto foram realizados, na tentativa de responder às questões propostas. A análise realizada, a literatura e a técnica da clarineta contribuíram para a abordagem interpretativa do concerto, considerando sua unidade estrutural e composicional. Poucos são ainda os trabalhos que tratam de questões interpretativas de obras do repertório brasileiro para clarineta, por conseguinte, esta dissertação servirá como referência para o executante com interesse nesse concerto, podendo servir ainda como base de estudo para obras afins, contribuindo e ampliando a literatura sobre o assunto. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Thiago de Araújo. Concerto de câmara para clarineta em si bemol e orquestra de Vicente Alexim: uma abordagem interpretativa. Orientadora: Sonia Maria Moraes Chada. 2015. 96 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13571. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Orquestra de Câmara | pt_BR |
dc.subject | Música - Interpretação | pt_BR |
dc.subject | Clarineta | pt_BR |
dc.subject | Vicente Alexim | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTES | pt_BR |
dc.title | Concerto de câmara para clarineta em si bemol e orquestra de Vicente Alexim: uma abordagem interpretativa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)