Instituições de acolhimento e adolescentes institucionalizados: imagens sociais de profissionais da educação
dc.contributor.advisor-co1: CRUZ, Dalízia Amaral
dc.contributor.advisor1: CAVALCANTE, Lilia Iêda Chaves
dc.contributor.member: COSTA, Amanda Cristina Ribeiro da
dc.contributor.member: CRUZ, Edson Júnior Silva da
dc.creator: PRAIA, Ana Letícia da Costa
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8952-297X
dc.date.issued: 2021-12-22
dc.description.abstract: Social images correspond to a form of classification of individuals based on the construction of theories about them or about their way of behavior. It is observed in the literature that social images tend to be more negative when associated with adolescents living in shelters, marked by social stigma. Therefore, this dissertation aimed to investigate the social images attributed to residential care institutions and adolescents institutionalized by education professionals, based on the understanding of the culture of institutionalization of children and adolescents in Brazil. For data collection, an open form was used, which aims to investigate the images of children, adolescents and families with children in institutional care, particularly those with low and medium socioeconomic status. Due to the Covid-19 pandemic, the collection was carried out virtually through an online version of this instrument accessed by the Survey Monkey platform. Data analysis was processed by the IRaMuTeQ software, opting for the prototypical analysis for this study. It is one of the most widespread techniques for the structural characterization of a social representation. 81 education professionals (youth and adult) aged between 24 and 55 years old, working in schools and other public educational units in the metropolitan region of Belém and other cities, participated in this research, most of them female (60%), with higher education (91%), teachers (74%), and reported having had contact with adolescents in institutional care (74%). Among the results, when the inducing stimulus was “hosted adolescent”, the most frequently answered characteristics were: sad (34), needy (23), angry (17), abandoned (9), thus pointing to the predominance of social images of negative valence. It is noteworthy that, even with low frequency, positive valence characteristics were also pointed out by the participants: hopeful (09) and affectionate (03). At another time, when the inducing stimulus used was “reception institutions for adolescents”, the characteristics most frequently were: welcoming (24), structured (11), safe (08), these characteristics suggest that, when associated with health care institutions. host, social images are significantly more positive. This study allowed reaching the objective of this dissertation, as well as made it possible to understand the relationship established between the school and the host institutions under a systemic perspective, supported by constructs of the Bioecological Theory of Human Development. In this sense, it becomes necessary to strengthen the mesosystemic relationship between the school and the host institution, so that it is possible to refine the extent and nature of knowledge; and the attitudes existing in the environments, in relation to each other. In this way, it will be possible to develop efficient actions to deconstruct negative social images about adolescents in institutional care. Therefore, it is assumed that the changes in social images reproduced by education professionals, inside and outside school environments, will occur after understanding and knowing what an institutional care service for adolescents really is, as this institution does. characterizes and positions itself in the face of the ills of our society, and with the personal appreciation and empowerment of different experiences and plural life stories of institutionalized children and adolescents
dc.description.resumo: As imagens sociais correspondem a uma forma de classificação de indivíduos a partir da construção de teorias sobre eles ou sobre seu modo de comportamento. Observa-se, na literatura, que as imagens sociais tendem a ser mais negativas quando associadas a adolescentes que vivem em instituições de acolhimento, marcadas por estigmas sociais. Diante disso, esta dissertação teve como objetivo investigar as imagens sociais atribuídas a instituições de acolhimento e a adolescentes institucionalizados por profissionais da educação, a partir a compreensão acerca da cultura da institucionalização de crianças e adolescentes no Brasil. Para a coleta de dados, utilizou-se um formulário aberto que tem como objetivo investigar as imagens de crianças, adolescentes e famílias com filhos em acolhimento institucional, em particular aqueles com status socioeconômicos baixo e médio. Devido a pandemia da Covid-19, a coleta foi realizada virtualmente por meio de uma versão online desse instrumento acessado pela plataforma Survey Monkey. A análise dos dados foi processada pelo software IRaMuTeQ, optando-se pela análise prototípica para este estudo. Trata-se de uma das técnicas mais difundidas para caracterização estrutural de uma representação social. Participaram desta pesquisa 81 profissionais da educação (jovens e adultos) com idade entre 24 e 55 anos, atuando em escolas e outras unidades educacionais públicas da região metropolitana de Belém e de outros municípios, sendo a maioria do sexo feminino (60%), com ensino superior (91%), professores (74%), e referiu já ter tido contato com adolescentes em acolhimento institucional (74%). Entre os resultados, quando o estímulo indutor foi “adolescente em acolhimento” as características respondidas com maior frequência foram: triste (34), carente (23), revoltado (17), abandonado (9), apontando assim para o predomínio de imagens sociais de valência negativa. Ressalta-se que, mesmo com baixa frequência, também características de valência positiva foram apontadas pelos participantes: esperançoso (09) e carinhoso (03). Em outro momento, quando o estímulo indutor utilizado foi “instituições de acolhimento para adolescentes”, as características com maior frequência foram: acolhedora (24), estruturada (11), segura (08), estas características sugerem que, quando associadas às instituições de acolhimento, as imagens sociais são, significativamente, mais positivas. A realização deste estudo permitiu alcançar o objetivo desta dissertação, bem como, tornou possível compreender a relação estabelecida entre a escola e as instituições de acolhimento sob uma perspectiva sistêmica, apoiada em constructos da Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano. Neste sentido, torna-se necessário estreitar a relação mesossistêmica entre a escola e a instituição de acolhimento, para que seja possível refinar a extensão e natureza do conhecimento; e das atitudes existentes nos ambientes, um em relação ao outro. Dessa forma, será possível desenvolver ações eficientes na desconstrução de imagens sociais negativas acerca de adolescentes em acolhimento institucional. Sendo assim, assume-se que as mudanças das imagens sociais reproduzidas por profissionais da educação, dentro e fora dos ambientes escolares, ocorrerão após o entendimento e conhecimento sobre o que é, realmente, um serviço de acolhimento institucional para adolescentes, como esta instituição se caracteriza e se posiciona frente as mazelas da nossa sociedade, e com a valorização pessoal e empoderamento de vivências diferentes e histórias de vidas plurais de crianças e adolescentes institucionalizados.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PRAIA, Ana Letícia da Costa. Instituições de acolhimento e adolescentes institucionalizados: imagens sociais de profissionais da educação. Orientador: Lilia Iêda Chaves Cavalcante. 2021. 70 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18527. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Instituições de Acolhimento
dc.subject: Residential Care
dc.subject: Education Professionals
dc.subject: Profissionais da Educação
dc.subject: Imagens Sociais
dc.subject: Institutionalized Adolescents and Social Images
dc.subject: Adolescentes Institucionalizados
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Ecologia do Desenvolvimento Humano