Geologia e petrologia da região de Serra Negra do Norte (RN-PB)
| dc.contributor.advisor1 | VILLAS, Raimundo Netuno Nobre | |
| dc.creator | GONÇALEZ, Maria das Graças Bonfin | |
| dc.date.issued | 1984-08-25 | |
| dc.description.abstract | The Serra Negra do Norte area belongs to the geographic domain of Seridó, located in the Northeastern folding region, consisting of orthogneisses, probably from the Lower Proterozoic. These rocks have a granitic and quartz-monzonitic composition and comprise an association predominantly of augen gneisses, housed in the gneisses of the Caicó Group, belonging to the Archean basement, and in the supracrustal metasediments, represented in the area by the Jucurutu Unit, which is the base of the Seridó Group. Cutting through the orthogneisses and metasediments, an Intrusive Suite occurs, related to the tectonic events of the Brasiliano cycle, composed of three distinct temporal placement units and represented by granites, granodiorites, quartz-monzonites, quartz-monzodiorites and quartz-diorites. Three deformational events are recorded in the Serra Negra do Norte area. The oldest, dating back to the Trans-Amazonian cycle, affected both the cover sediments and the intrusion that metamorphosed into the heights of the gneisses. In the rocks of the Intrusive Suite, whose geological evolution culminated with the end of the Brasiliano cycle, the last two deformational events are recorded, while in the peak gneisses only the effects corresponding to the last of these events were observed. The petrographic evidences and the geochemical behavior of the major elements and, mainly, of the traces support the idea that the metamorphism, related to the first deformational event, was of the allochemical type, and may have been responsible for the k-feldspatization of the pre-augen gneisses, whose intensity, although not fully known, was not enough, however, to completely eliminate some primary textural and chemical characteristics. ”. However, the behavior of some major elements and traces is not consistent with the generation of the several units of this suite through continuous processes of magmatic differentiation, although they have acted in each unit individually. On the other hand, based on comparisons made with rocks from similar geological provinces, a petrogenetic evolution is suggested for the rocks of Units 1 and 2 and those of the Southern Body of Unit 3, via partial melting processes, either from sources or from a single source, probably located in the lower crust and undergoing different degrees of partial melting. As for the North Body of Unit 3, an origin is also suggested by partial melting, from a material where the peak gneisses made an important contribution. Significantly, the rocks of the Serra Negra do Norte area reveal striking structural, stratigraphic and chemical similarities, with rocks from Proterozoic magmatic provinces of Nigeria, indicating that these areas underwent analogous evolutionary processes provided by the physical continuity that existed between them in pre- Mesozoic drift. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A área de Serra Negra do Norte pertence ao domínio geográfico do Seridó, localizado na região de dobramentos Nordestinos, sendo constituída por ortognaisses, provavelmente do Proterozóico Inferior. Essas rochas têm composição granítica e quartzo-monzonítica e compõem uma associação predominantemente de augen gnaisses, alojados nos gnaisses do Grupo Caicó, pertencentes ao embasamento arqueano, e nos metassedimentos supracrustais, representados na área pela Unidade Jucurutu, que é a base do Grupo Seridó. Cortando os ortognaisses e os metassedimentos, ocorre uma Suíte Intrusiva, relacionada aos eventos tectônicos do ciclo Brasiliano, composta por três unidades de colocação temporal distinta e representada por granitos, granodioritos, quartzo-monzonitos, quartzo-monzodioritos e quartzo-dioritos. Três eventos deformacionais estão registrados na área de Serra Negra do Norte. O mais antigo, remontando ao ciclo Transamazônico, afetou tanto os sedimentos da cobertura como a intrusão que se metamorfisou nos augen gnaisses. Nas rochas da Suíte Intrusiva, cuja evolução geológica culminou com o final do ciclo Brasiliano, estão registrados os dois últimos eventos deformacionais, enquanto que nos augen gnaisses foram observados apenas os efeitos correspondentes ao último desses eventos. As evidências petrográficas e o comportamento geoquímico dos elementos maiores e, principalmente dos traços suportam a idéia de que o metamorfismo, relacionado ao primeiro evento deformacional, foi do tipo aloquímico, podendo ter sido o responsável pela k- feldspatização dos pré-augen gnaisses, cuja intensidade, embora não totalmente conhecida, não foi suficiente, contudo, para eliminar completamente algumas características texturais e químicas primárias.Quimicamente as rochas da Suíte Intrusiva caracterizam-se por tipos “máficos”, evoluindo, ao longo do tempo, para rochas mais “félsicas”. Entretanto, o comportamento de alguns elementos maiores e traços não é condizente com a geração das diversas unidades dessa suíte através de processos contínuos de diferenciação magmática, se bem que eles tenham atuado em cada unidade individualmente. Por outro lado, sugere-se, com base em comparações feitas com rochas de semelhantes províncias geológicas, uma evolução petrogenética para as rochas das Unidades 1 e 2 e as do Corpo Sul da Unidade 3, via processos de fusão parcial, seja a partir de fontes diferentes ou de uma única fonte, provavelmente situada na crosta inferior e submetida a diferentes graus de fusão parcial. Quanto ao Corpo Norte da Unidade 3, é sugerida uma origem também por fusão parcial, a partir de um material onde os auge gnaisses deram uma importante contribuição. Significativamente, as rochas da área de Serra Negra do Norte revelam marcantes semelhantes estruturais, estratigráficas e químicas, com rochas de províncias magmáticas proterozóicas da Nigéria, indicando que essas áreas passaram por processos evolutivos análogos propiciados pela continuidade física que entre elas existia em época pré-deriva mesozóica. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GONÇALEZ, Maria das Graças Bonfin. Geologia e petrologia da região de Serra Negra do Norte (RN-PB). Orientador: Raimundo Netuno Nobre Villas. 1984. 137 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Curso de Pós-Graduação em Ciências Geofísicas e Geológicas, Núcleo de Ciências Geofísicas e Geológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 1984. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15001. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Geologia Regional-RN-PB | pt_BR |
| dc.subject | Petrologia | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | DEPÓSITOS MINERAIS | pt_BR |
| dc.title | Geologia e petrologia da região de Serra Negra do Norte (RN-PB) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)