Estudo das deficiências minerais em vacas em lactação da bacia leiteira do município de Rondon do Pará, estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | BARBOSA NETO, José Diomedes | |
| dc.creator | BOMJARDIM, Henrique dos Anjos | |
| dc.date.issued | 2014-12-10 | |
| dc.description.abstract | We conducted a study of mineral deficiencies in lactating cows from dairy herds belonging to 13 properties of the milk basin of Rondon do Pará, in the state of Pará. We determined the levels of phosphorus (P), specific gravity and percentage of ash in the bone and levels of copper (Cu), cobalt (Co), selenium (Se), zinc (Zn), iron (Fe) and manganese (Mn) in the liver of 47 dairy cows in lactation 2. These samples were collected by means of biopsies performed in the top third of the 12th rib on the right side and the caudal edge of the caudate lobe of the liver, respectively. The herds were composed of crossbred (Holstein x Zebu), kept in extensive production system on Brachiaria brizantha cv Marandu and received mineral supplementation. The mineral mixture in 12 properties were commercial type, called "full" and the owners added a quantity of salt above the manufacturer's recommendations in ten properties. In addition, the mineral mixtures were provided in troughs without covering in seven properties and in other eight, the providing of the mineral mix was not performed daily. In 11 properties there were clinical histories consistent with mineral deficiencies in livestock and placenta retention and osteophagia were the most frequently reported ones. The results of chemical analysis showed deficiency in P in five properties, in Co in two properties, in Se in eight properties, in Zn in eight properties. It is concluded that the deficiency of P, Se and Zn occurs in a greater proportion and the deficiency of Co occurs in a lesser proportion and the mineral supplementation performed in the properties do not supply the daily demands of P, Se and Co, based on the estimated daily consumption of 30 g of NaCl per animal and the troughs little adequate or inadequate for proper supplementation, as well as inconstant supply of mineral mixtures contribute to the deficiency of one or more minerals. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Realizou-se um estudo das deficiências minerais em vacas em lactação de rebanhos leiteiros pertencentes a 13 propriedades da bacia leiteira do município de Rondon do Pará, estado do Pará. Foram determinados os níveis de fósforo (P), densidade específica e porcentagem de cinzas no osso, e os níveis de cobre (Cu), cobalto (Co), selênio (Se), zinco (Zn), ferro (Fe) e manganês (Mn) no fígado de 47 vacas leiteiras no 2º terço da lactação. Estas amostras foram coletadas por meio de biópsias realizadas no terço superior da 12ª costela do lado direito e no bordo caudal do lobo caudado do fígado, respectivamente. Os rebanhos eram formados por animais mestiços (Holandes x Zebu), mantidos em sistema de produção extensivo em pastos de Brachiaria brizantha cv Marandu e recebiam suplementação mineral. A mistura mineral em 12 propriedades era do tipo comercial, dita “completa”, acrescida de quantidades de NaCl acima do recomendado pelos fabricantes em dez propriedades. Em sete propriedades as misturas minerais eram fornecidas em cochos sem cobertura e em oito, o fornecimento da mistura mineral não era realizado diariamente. Em 11 propriedades, havia históricos clínicos condizentes com deficiências minerais nos rebanhos. Nessas fazendas a retenção de placenta e a osteofagia foram as alterações mais relatadas. Foi observado deficiência de P em cinco propriedades, de Co em duas propriedades, de Se e Zn em oito propriedades. Conclui-se que as deficiências de P, Se e Zn ocorreram em maior proporção e a de Co em menor proporção e que a suplementação mineral realizada na maioria das propriedades não atendeu as exigências diárias de P, Se e Co, baseadas no consumo estimado de 30 g de NaCl/animal/dia e que os cochos pouco adequados ou inadequados para a suplementação, assim como o fornecimento inconstante das misturas minerais contribuíram para a deficiência de um ou mais minerais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BOMJARDIM, Henrique dos Anjos. Estudo das deficiências minerais em vacas em lactação da bacia leiteira do município de Rondon do Pará, estado do Pará. 2014. 47 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Bovino de leite | pt_BR |
| dc.subject | Bovinocultura de leite | pt_BR |
| dc.subject | Lactação animal | pt_BR |
| dc.subject | Produção de leite | pt_BR |
| dc.subject | Deficiência de minerais | pt_BR |
| dc.subject | Suplementação de minerais | pt_BR |
| dc.subject | Minerais na nutrição animal | pt_BR |