Fatores de vulnerabilidade relacionados ao conhecimento sobre infecções sexualmente transmissíveis em população periférica da Amazônia brasileira
dc.contributor.advisor-co1 | FERREIRA, Glenda Oliveira Naiff | |
dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Lucia Hisako Takase | |
dc.creator | OLIVEIRA, Ingrid Saraiva de | |
dc.date.issued | 2020-06-25 | |
dc.description.abstract | Sexually Transmitted Infections are a worldwide public health problem and are widely distributed among different populations in the Brazilian Amazon. The state of Pará has the second highest AIDS mortality rate in Brazil and an increasing increase in the incidence of notifiable sexually transmitted infections, with people with low education being the most affected. This epidemiological context occurs in a capital that has low coverage of family health strategy teams in territories that lack basic infrastructure and with marked social inequities. In this way, social inequalities and access to health services can cause inequalities in the health of populations both at the individual and community levels. Considering this context and the absence of studies, this study aimed to analyze the vulnerability factors to knowledge about sexually transmitted infections in a peripheral population in the Brazilian Amazon. This is an observational, cross-sectional study with a quantitative approach, carried out in areas of Bairro Montese. The study included 300 people aged 18 years or over. The collection took place between October and December 2019, through the application of questionnaires in the participants' homes. The American Questionnaire Sexually Transmitted Disease Knowledge Questionnaire and the sociodemographic questionnaire with questions related to vulnerability factors were used. Data analysis was performed using descriptive statistical methods, chi-square test and ordinal logistic regression, in the Bioestat 5.3 and Minitab 18® programs. 300 participated in the study. The average age of the participants was 46.09 years. There was a higher frequency of females (68.4%), Catholic (49.1%), with children (82.2%), high school (50.9%), mixed race (65%), married / union stable (51.6%), lives with spouse (47.5%), does not work (56.9%), economic classification C criterion Brazil (51.6%), income below one minimum wage (42.5%). There was a significant association between low knowledge and illiterate / elementary education, income equal to or less than one salary, Brazil criterion of economic classification C, D and E, single marital status, lack of guidance by a health professional and not receiving lubricating gel. The age groups of 28 to 37 years and 38 to 47 years were associated with the high level of knowledge. Conclusion: The social and programmatic dimensions of vulnerability were related to low knowledge, making it necessary for the actions of public social and health policies to bring about changes through interventions at the community level. | pt_BR |
dc.description.resumo | As Infecções Sexualmente Transmissíveis são um problema de saúde pública mundial e estão amplamente distribuídas em diferentes populações da Amazônia Brasileira. O estado do Pará tem a segunda maior taxa de mortalidade por Aids do Brasil e um aumento crescente na incidência das infecções sexualmente transmissíveis notificáveis, sendo as pessoas com baixa escolaridade as mais acometidas. Esse contexto epidemiológico ocorre em uma capital que tem baixa cobertura de equipes de estratégia de saúde da família em territórios que carecem de infraestruturas básicas e com iniquidades sociais marcantes. Desta forma, as desigualdades sociais e de acesso a serviços de saúde pode provocar desigualdades na saúde das populações tanto no nível individual e da comunidade. Considerando esse contexto e a ausência de estudos este estudo teve como objetivo analisar os fatores de vulnerabilidade ao conhecimento sobre infecções sexualmente transmissíveis em uma população periférica da Amazônia brasileira. Trata-se de um estudo observacional, transversal, de abordagem quantitativa, realizado em áreas do Bairro Montese. Participaram do estudo 300 pessoas com idade igual ou superior a 18 anos. A coleta ocorreu entre outubro e dezembro de 2019, através de aplicação de questionários nos domicílios dos participantes. Foram utilizados os Questionário americano Sexually Transmitted Disease Knowledge Questionnaire e o questionário sociodemográfico acrescido de questões relativas aos fatores de vulnerabilidade. A análise dos dados foi realizada por métodos de estatística descritiva, teste do qui-quadrado e regressão logística ordinal, nos programa Bioestat 5.3 e Minitab 18®. A média de idade dos participantes foi de 46,09 anos. Houve uma maior frequência do sexo feminino (68,4%), católico (49,1%), com filhos (82,2%), ensino médio (50,9%), cor parda (65%), casado/união estável (51,6%), reside com cônjuge (47,5%), não trabalhando (56,9%), classificação econômica C critério Brasil (51,6%), renda inferior a um salário mínimo (42,5%). Houve associação significativa entre o baixo conhecimento e a escolaridade analfabeto/fundamental, renda igual ou inferior a um salário, critério Brasil de classificação econômica C, D e E, estado conjugal solteiro, falta de orientação por professional de saúde e não receber gel lubrificante. As faixas etárias de 28 a 37 anos e 38 a 47 anos foram associadas ao alto nível de conhecimento Conclusão: As dimensões social e programática da vulnerabilidade foram relacionados ao baixo conhecimento, sendo necessário que as ações das políticas públicas sociais e de saúde provoquem mudanças através de intervenções em nível comunitário. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ingrid Saraiva de. Fatores de vulnerabilidade relacionados ao conhecimento sobre infecções sexualmente transmissíveis em população periférica da Amazônia brasileira. Orientadora: Lucia Hisako Takase Gonçalves; Coorientadora: Glenda Oliveira Naiff Ferreira. 2020. 76 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15355. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Doença sexualmente transmissível | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
dc.subject | Áreas de pobreza | pt_BR |
dc.subject | Sexually transmitted disease | pt_BR |
dc.subject | Knowledge | pt_BR |
dc.subject | Vulnerability | pt_BR |
dc.subject | Poverty areas | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE DOENCAS CONTAGIOSAS | pt_BR |