Aplicativo de Gestão para Hospitais Universitários (AGHU): usabilidade sob a ótica dos usuários de um hospital público de Belém do Pará
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO, Adagenor Lobato
dc.creator: CARDOSO, Josianne Correa
dc.date.issued: 2015-01-15
dc.description.abstract: Currently some of the Federal University Hospitals (HUF) Brazilian already have technological innovations that help their administrative and care processes, which are considered tools to help management. One is the University Hospitals for Management Application (AGHU), it is a major project of the Ministry of Education (MEC) in partnership with the Hospital de Clinicas de Porto Alegre (HCPA). Is focused on the usability of this software (easy to learn, use, fast, pleasant, effective and recoverability error) through the lens of who handles the said application. The subjects were only operators who handle the AGHU intensely and daily belonging to the field of study. To this end , in addition to literature review , it was projected and applied a basic questionnaire with closed questions, the survey respondents , and thus came to the results needed to be transferred to the field of study of the manager and publication. It was concluded that, by researchers usability questions, there are still gaps in need of repairs and qualitative research to better this causality. Such research has demonstrated the importance of ascertaining and pay attention to the usability of AGHU, so that the application is not underutilized or even abandoned, which could adversely affect the management the adequate service of the Unified Health System (SUS)
dc.description.affiliation: Hospital Ophir Loyola
dc.description.affiliation: HUBFS - Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza
dc.description.resumo: Atualmente, alguns dos Hospitais Universitários Federais (HUF) brasileiros já possuem inovações tecnológicas que auxiliem seus processos administrativos e assistenciais, que são consideradas ferramentas que auxiliam a gestão. Uma delas é o Aplicativo de Gestão para Hospitais Universitários (AGHU), que se trata de um grande projeto do Ministério da Educação (MEC) em parceria com o Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). Enfocou-se a usabilidade deste software (fácil de aprender, usar, rápido, agradável, eficaz e possibilidade de reparação a erros) por meio da ótica de quem manipula o referido aplicativo. Os sujeitos foram apenas os operadores que manipulam o AGHU de modo intenso e diário, pertencentes ao campo de estudo. Para tal, além de revisão na literatura, projetou-se e aplicou-se um questionário básico, com perguntas fechadas, aos respondentes da pesquisa, sendo que, deste modo, chegou-se aos resultados necessários a serem repassados para o gestor do campo de estudo e publicação. Concluiu-se que, pelos quesitos de usabilidade pesquisados, ainda há lacunas precisando de reparos e de estudos qualitativos para aprofundar a causalidade disto. A referida pesquisa demonstrou a importância de averiguar e atentar para a usabilidade do AGHU, a fim de que o aplicativo não seja subutilizado ou até mesmo abandonado, o que poderia prejudicar a gestão o a atendimento adequado à clientela do Sistema Único de Saúde (SUS)
dc.identifier.citation: CARDOSO, Josianne Corrêa. Aplicativo de gestão para hospitais universitários (AGHU): usabilidade sob a ótica dos usuários de um Hospital Público de Belém do Pará. Orientador: Adagenor Lobato Ribeiro. 2014. 81 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11354. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Hospitais Universitários
dc.subject: Aplicativo de Gestão para Hospitais Universitários
dc.subject: Sistemas de recuperação da informação
dc.subject: Usabilidade
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICASpt_BR
dc.title: Aplicativo de Gestão para Hospitais Universitários (AGHU): usabilidade sob a ótica dos usuários de um hospital público de Belém do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)