O Dinheiro do povo em campo: a política pública de financiamento do futebol profissional masculino do Pará
| dc.contributor.advisor1 | BAHIA, Mirleide Chaar | |
| dc.creator | SOUSA, André Laurent Souza Lopes | |
| dc.date.issued | 2021-12-16 | |
| dc.description.abstract | This qualitative research aims to analyze the public policy for financing professional male soccer in Pará from the relationship between public institutions (State) and the public media (TV Cultura/FUNTELPA), from 2005 to 2021. It was necessary to describe the historical relations between State and Sport and the public policies for financing sport in Brazil and Pará, to characterize the role of public TV in Brazil and the role of TV Cultura/FUTELPA in financing professional male soccer in Pará and to identify the forms of financing and the inequalities of capital in the financing of professional male soccer in Pará. With an interdisciplinary approach (JAPIASSU, 1976) and methodological procedures based on the praxeology proposed by Bourdieu (1989) as a method of interpreting the soccer field, based on relations between agents and the accumulation of symbolic power, this work used as research tools document analysis, semi-structured interviews and content analysis of the collected data. As a result, it can be observed that the policy adopted by the Government of Pará reproduces inequalities and has not contributed to the development of football in Pará. After the analyses, progressive investment and more visibility to the base categories and the consolidation of a public policy for sport in the state are proposed. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Televisão Liberal | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa qualitativa tem como objetivo a analisar a política pública de financiamento do futebol profissional masculino do Pará a partir das relações entre instituições públicas (Estado) e a mídia pública (TV Cultura/FUNTELPA), no período de 2005 a 2021. Para isso, foi necessário descrever as relações históricas entre Estado e Esporte e as políticas públicas de financiamento do esporte no Brasil e no Pará, caracterizar o papel da TV pública no Brasil e a atuação da TV Cultura/FUTELPA no financiamento do futebol profissional masculino no Pará e identificar as formas de financiamento e as desigualdades de capitais no financiamento do futebol profissional masculino do Pará. Com abordagem interdisciplinar (JAPIASSU, 1976) e procedimentos metodológicos alicerçados na praxiologia proposta por Bourdieu (1989) como método de interpretação do campo do futebol, a partir das relações entre os agentes e a acumulação de poder simbólico, este trabalho utilizou como ferramentas de investigação a análise documental, entrevistas semiestruturadas e análise de conteúdo sobre os dados coletados. Como resultados, pôde-se observar que a política adotada pelo Governo do Pará reproduz desigualdades e não contribuiu para o desenvolvimento do futebol paraense. Após as análises, propõe-se investimento progressivo e mais visibilidade às categorias de base e a consolidação de uma politica pública para o esporte no estado. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUSA, André Laurent Souza Lopes. O dinheiro do povo: a política pública de financiamento do futebol profissional masculino do Pará. Orientadora: Mirleide Chaar Bahia. 2021. 142 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14223. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.subject | Financiamento | pt_BR |
| dc.subject | Esporte | pt_BR |
| dc.subject | Tv Pública | pt_BR |
| dc.subject | Mídia | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAIS | pt_BR |