Os elementos de inclusividade na prática curricular de uma professora: uma análise a partir da cultura escolar
| dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Genylton Odilon Rêgo da | |
| dc.creator | MESQUITA, Amélia Maria Araújo | |
| dc.date.issued | 2013-03-25 | |
| dc.description.abstract | This thesis aimed to analyse the argument of the school community of the Pará School on the nomination of the practice of a teacher as inclusive, searching from this point identify the elements of inclusion present in a practice with strong feature of traditional education. It worth to say, that the expression curricular practices with elements of inclusion, understands the inclusion as a thing that is materialized in state, situation or quantity. Therefore, the inclusion as noun (inclusion) applied to the term curricular practices comes from an adjective dimension, this way, it reveals materiality. This movement is necessary because the practice indicated as inclusive presented strong characteristic of what the literature of inclusion calls excluding or failed inclusion. At this point emerged the following problem: Why a practice that can be considered non inclusive in the literature of inclusion is recognized as inclusive by the school community of Pará School? This problem was unfold on the following lead questions: 1) What elements of inclusion compose/ change the objectified culture of the school materialized in the curricular practice of the teacher L? 2) What curricular practices are considered inclusive by the school community of Pará School? 3) What influence does the school culture has in what is underlying the idea of inclusion understood by the school community of Pará School? The research was developed in a qualitative approach through a study of case, using as data collect technique the observation, the semi structured interview (applied to two responsible for the handicapped students, a teacher and a pedagogue who works at the multifunctional resources room, a pedagogic coordinator and the teacher pointed by the school community) and as complement a documental analysis. The data revealed among other things the expectation that the school community of Pará School has about the educational inclusion of the handicapped students, turning evident that this one is settled in the possibilities of participation in the school activities that occur in different spaces and time, in the acknowledgement of the handicapped student “only” as a student, in the appropriation of knowledge properly from school and in the use of determinate and typical school workmanship. It was from these aspects and of the understanding that practice is objectified culture that school culture appeared as a central category for the analysis of the elements of inclusion present in the practice of the teacher subject of the research. From the present argument, was developed the thesis that the inclusive curricular practice for the school community of Pará School is the one that enables the handicapped student to participate/produce and appropriate itself of the school culture, as an own school culture. | pt_BR |
| dc.description.resume | Cette thèse vise à analyser les arguments de l'école de la communauté scolaire dans l'indication de Pará de la pratique d'un enseignant plus inclusif, en cherchant par la suite identifier les éléments présents dans une intégration pratique avec des marques fortes d'une éducation traditionnelle. Il est à noter que les pratiques scolaires d'expression avec dês éléments d'inclusion comprend l'intégration comme quelque chose qui se matérialise dans um état, une situation ou la quantité. Par conséquent, l'inclusion comme un substantif (inclusion) terme appliqué à des pratiques pédagogiques sur une dimension adjective (jugement de valeur) à une dimension constitutive dans ce sens révèle la matérialité. Cette mesure est nécessaire parce que la pratique avait indiqué que des marques fortes compris de ce que la littérature appelle la prise en compte de l'inclusion ou de l'exclusion échoué. Compte tenu de cela, a émergé la problématique suivante: Pourquoi une pratique qui ne peut pas être considéré comme inclus dans la documentation de l'inclusion est reconnu comme l'école inclusive communauté Para école? Ce problème s'est déroulé dans les questions suivantes: 1) Quels sont les éléments de l'inclusivité composer / modifier la culture de l'école objectivé matérialisé dans le programme pratique de l'enseignant L? 2) Quelles sont les pratiques pédagogiques sont considérées par l'école inclusive communauté scolaire Para? 3) Quelle influence la culture scolaire qui sous-tend l'idée d'inclusion construit par l'école Para communauté scolaire? La recherche a été menée dans une approche qualitative à travers l'étude de cas, en utilisant par exemple l'observation technique de collecte de données, entretien semi-structuré (appliqué deux fonctionnaires sur la situation des élèves handicapés, un enseignant et une salle multifonctionnelle de ressources techniques un coordinateur pédagogique et enseignant désigné par la communauté scolaire) et, de façon complémentaire, l'analyse documentaire. Les données ont révélé entre autres que les attentes de la communauté scolaire a propos de l'école Para insertion scolaire des élèves handicapés dans des situations, montrant qui se trouve dans les possibilités de participation à des activités scolaires qui se produisent à différents moments et les espaces, en reconnaissance l'étudiant en situation de handicap "seulement" en tant qu'étudiant en école appropriation de la connaissance elle-même et l'utilisation de certains artefacts généralement l'école. A partir de ces éléments et de la compréhension de la culture pratique est objectivée, que la culture scolaire apparaît comme une catégorie centrale pour l'analyse des éléments présents dans la pratique du sujet de recherche inclusivité enseignant. Compte tenu des arguments présentés, a développé la thèse selon laquelle le curriculum inclusif pratique pour le Pará école communautaire L'école est celle qui permet à l'étudiant de participer à situation de handicap / produire à la culture scolaire approprié, alors que la culture de l'école. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese teve como objetivo analisar os argumentos da comunidade escolar da Escola Pará na indicação da prática de uma professora como inclusiva, buscando, a partir daí identificar os elementos de inclusividade presentes numa prática com fortes marcas de uma educação tradicional. Vale dizer que a expressão práticas curriculares com elementos de inclusividade compreende a inclusão como coisa que se materializa em estado, situação ou quantidade. Portanto, a inclusão como substantivo (inclusividade) aplicado ao termo práticas curriculares sai de uma dimensão adjetiva (juízo de valor) para uma dimensão constitutiva, nesse sentido, revela materialidade. Esse movimento se fez necessário porque a prática indicada como inclusiva apresentava fortes marcas daquilo que a literatura da inclusão denomina de inclusão fracassada ou excludente. Diante disso emergiu o seguinte problema: Por que uma prática que pode ser considerada não inclusiva a partir da literatura da inclusão é reconhecida como inclusiva pela comunidade escolar da Escola Pará? Esse problema se desdobrou nas seguintes questões norteadoras: 1) Que elementos de inclusividade compõem/alteram a cultura objetivada da escola materializada na prática curricular da professora L? 2) Que práticas curriculares são consideradas como inclusivas pela comunidade escolar da Escola Pará? 3) Qual a influência que a cultura escolar possui no que está subjacente à ideia de inclusão incorporada pela comunidade escolar da Escola Pará? A pesquisa foi desenvolvida numa abordagem qualitativa, por meio do estudo de caso, utilizando como técnica de coleta de dados a observação, a entrevista semiestruturada (aplicada dois responsáveis pelos alunos em situação de deficiência, uma professora e uma técnica da sala de recursos multifuncionais, uma coordenadora pedagógica e a professora indicada pela comunidade escolar) e, de forma complementar, a análise documental. Os dados revelaram entre outras coisas as expectativas que a comunidade escolar da Escola Pará possui sobre a inclusão educacional dos alunos em situação de deficiência, evidenciando que esta está assentada nas possibilidades de participação nas atividades da escola que ocorrem em diferentes espaços e tempos, no reconhecimento do aluno em situação de deficiência “apenas” como aluno, na apropriação de conhecimentos propriamente escolares e na utilização de determinados artefatos tipicamente escolares. Foi a partir desses aspectos e da compreensão de que a prática é cultura objetivada, que a cultura escolar apareceu como uma categoria central para a análise dos elementos de inclusividade presentes na prática da professora sujeito da pesquisa. Diante dos argumentos apresentados, desenvolveu-se a tese de que a prática curricular inclusiva para a comunidade escolar da Escola Pará é aquela que possibilita ao aluno em situação de deficiência participar/produzir se apropriar da cultura escolar, enquanto cultura própria da escola. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MESQUITA, Amélia Maria Araújo. Os elementos de inclusividade na prática curricular de uma professora: uma análise a partir da cultura escolar. 2013. 173 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Inclusão escolar | pt_BR |
| dc.subject | Educação especial | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Currículo | pt_BR |
| dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | |
| dc.title | Os elementos de inclusividade na prática curricular de uma professora: uma análise a partir da cultura escolar | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)