Mudanças geoecológicas dos usos da terra e cobertura vegetal nas paisagens de Igarapé-Miri, (PA)
dc.contributor.advisor1: PAULA, Eder Mileno Silva de
dc.contributor.member: SILVA, Ivamauro Ailton de Sousa
dc.contributor.member: VIDAL, Maria Rita
dc.creator: SILVA, Bruno da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0008-7723-926X
dc.date.issued: 2026-06-09
dc.description.abstract: The Amazonian landscape is the result of a complex interaction between natural processes and human activities, manifesting itself dynamically, especially in floodplain environments. In this context, the present dissertation aims to analyze land use and vegetation cover changes in the municipality of Igarapé-Miri, in the state of Pará, through the Geoecology of Landscapes approach, seeking to understand the organization, functioning, and dynamics of local environmental systems. Methodologically, the study is based on the framework proposed by Rodriguez and Silva (2018), encompassing the stages of collection and systematization of secondary data, integrated analysis of the physical and anthropogenic components of the landscape, preparation of thematic land use and vegetation cover maps, and geoecological interpretation of landscape units. For the spatial analysis, geoprocessing and remote sensing techniques were employed, enabling the identification of the main land use patterns, with emphasis on floodplain vegetation areas, agro-extractive systems—particularly those associated with açaí production—and areas subjected to deforestation, livestock farming, and mining activities. The results indicate that the transformations observed in the landscape of Igarapé-Miri are associated with local socioeconomic dynamics over time, including the timber industry, the sugarcane production cycle, and açaí extractivism, as well as the expansion of productive activities and the natural conditions imposed by river dynamics through seasonal flooding and low-water periods. It is concluded that the geoecological approach proves to be effective for the integrated understanding of Amazonian landscapes, contributing to environmental planning and sustainable territorial management, particularly in floodplain areas.
dc.description.resumo: A paisagem amazônica é resultado de uma complexa interação entre processos naturais e ações antrópicas, manifestando-se de forma dinâmica, especialmente em locais de várzea. Nesse contexto, a presente dissertação tem, como objetivo, analisar as mudanças no uso da terra e cobertura vegetal no município de Igarapé-Miri, no estado do Pará, a partir da abordagem da Geoecologia das Paisagens, buscando compreender a organização, o funcionamento e a dinâmica dos sistemas ambientais locais. Metodologicamente, o estudo se fundamenta na proposta de Rodriguez e Silva (2018), contemplando etapas de levantamento e sistematização de dados secundários, de análise integrada dos componentes físicos e antrópicos da paisagem, de elaboração de mapas temáticos de uso da terra e cobertura vegetal e de interpretação geoecológica das unidades de paisagem. Para a análise espacial, foram utilizadas técnicas de geoprocessamento e de sensoriamento remoto, permitindo a identificação das principais formas de uso da terra, com destaques para áreas de vegetação de várzea, para sistemas agroextrativistas, especialmente relacionados ao açaí, e para extensões submetidas a algumas atividades de desmatamento, pecuária, mineração. Os resultados evidenciam que as transformações na paisagem de Igarapé-Miri estão associadas às dinâmicas socioeconômicas locais por meio dos anos com a atividade madeireira, ciclo da cana de açúcar e do extrativismo do açaí, à expansão de atividades produtivas e às condições naturais impostas a partir da dinâmica do rio com a vazante e enchente. Conclui-se que a abordagem geoecológica se mostra eficaz para a compreensão integrada das paisagens amazônicas, contribuindo para o planejamento ambiental e para a gestão sustentável do território, especialmente em áreas de várzea.
dc.identifier.citation: SILVA, Bruno da. Mudanças geoecológicas dos usos da terra e cobertura vegetal nas paisagens de Igarapé-Miri, (PA). Orientador: Eder Mileno Silva de Paula. 2026. 162 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18301. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Geoecologia das Paisagens
dc.subject: Uso da terra e cobertura vegetal
dc.subject: Paisagem amazônica
dc.subject: Várzea; Igarapé-Miri (PA)
dc.subject: Landscape Geoecology
dc.subject: Land use and land cover
dc.subject: Amazonian landscape
dc.subject: Floodplain
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAIS E RECURSOS NATURAIS NA AMAZÔNIA
dc.title: Mudanças geoecológicas dos usos da terra e cobertura vegetal nas paisagens de Igarapé-Miri, (PA)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)