SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O Dimensionamento das trajetórias tecnológicas de base agrária na Região Tocantina e suas implicações para o desenvolvimento local
dc.contributor.advisor1: COSTA, Francisco de Assis
dc.creator: ROCHA, Enéas Nunes
dc.date.issued: 2010-04-26
dc.description.abstract: The usual pattern of the rural capitalist development in Amazônia is based on the agricultural paradigm and on technologic employment paths, which are anchored to traditional institutions which reverts its favor to benefit of public politics for the rural segment expressed by the volume of credit accessed by these agents, while at the same time the usual pattern verified the existence of farming structures with a rationality opposite to those of the employer and with a different technological path, which participates with a representation of the rural production value, employing a larger volume of manpower and having a more efficient use of the resources at its disposal. The technological farming paths backed by the agro-forestry paradigm represented in the Tocantina Region as an alternative for sustainable development in the area and in this way, object and challenge the formation of public politics for the rural sector. So, development with social equity, ecological balance and economical efficiency in the Tocantina Region, would necessarily go through the incentives of technological procedures of farming and for changes in the institutional base that legalizes the current model.
dc.description.resumo: O Padrão usual do Desenvolvimento capitalista rural na Amazônia está fundamentado no paradigma agropecuário e em trajetórias tecnologias patronais que, ancoradas numa institucionalidade tradicional, reverte a seu favor os benefícios das políticas públicas para o setor rural expresso no volume de crédito acessado por esses agentes. Paralelamente ao padrão usual, verifica-se a existência das estruturas camponesas com racionalidade oposta à patronal e trajetória tecnológica distinta, participa com representatividade do valor da produção rural, empregando maior volume de mão-de-obra e utilização mais eficiente dos recursos a seu dispor. As trajetórias tecnológicas camponesas, respaldadas pelo paradigma agroflorestal, representam na Região Tocantina uma alternativa ao desenvolvimento sustentável para a região e dessa maneira, objeto e desafio na formulação de políticas públicas para o setor rural. Assim, o desenvolvimento com equidade social, equilíbrio ecológico e eficiência econômica na Região Tocantina, passaria necessariamente pelo incentivo aos procedimentos tecnológicos das trajetórias camponesas e por mudanças na base institucional que legitima o atual modelo.
dc.identifier.citation: ROCHA, Enéas Nunes. O Dimensionamento das trajetórias tecnológicas de base agrária na Região Tocantina e suas implicações para o desenvolvimento local. Orientador: Francisco de Assis Costa. 2010. 136 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém. 2010. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Tropico Úmido. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4489. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Desenvolvimento local
dc.subject: Produtor (Economia)
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Tocantins
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::TEORIA ECONOMICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::MUDANCA TECNOLOGICA
dc.title: O Dimensionamento das trajetórias tecnológicas de base agrária na Região Tocantina e suas implicações para o desenvolvimento local
dc.type: Tese
Arquivo(s)