Residências Art Déco no bairro do Reduto em Belém-PA: entre a modernização e o tradicionalismo (1930-1950)
dc.contributor.advisor1: VIDAL, Celma de Nazaré Chaves de Souza Pont
dc.creator: GOMES, Lúcio Mozart Oliveira
dc.date.issued: 2021-11-09
dc.description.abstract: The diffusion of art deco architecture, from the 1920s onwards, as an architecture that represents the development of industrial society is accepted in much of the western world by various groups and social classes as a possible path to modernization, however it is still an architecture which has strong links with the historicist past of the 19th century. Its interlocution with industrial and manufacturing activities is evident as these productive organizations gain strength. In Belém, the advance of a productive system aimed at the factory economy from the second quarter of the 20th century onwards made the style, more consistent with this type of production, increasingly present in the neighborhood of Reduto, where , in the first half of the 20th century, a large number of factories and commercial enterprises were concentrated, contributing to the intensification of deco architecture in the neighborhood. Conceiving the relationship between art deco architecture and industrial development, this research seeks to study the characteristics, whether modern or traditional, of the art deco culture expressed in homes in the neighborhood of Reduto, in Belém, between the 1930s and 1950s through the typological series developed by the architect Marina Waisman (1972).en
dc.description.resumo: A disseminação da linguagem art déco, a partir da década de 1920, como uma arquitetura que representa o desenvolvimento da sociedade industrial é aceita em grande parte do mundo ocidental por diversos grupos e classes sociais como um possível caminho à modernização, entretanto ainda é uma arquitetura que possui fortes vínculos com o passado historicista do século XIX. Sua interlocução com as atividades industriais e fabris é evidente à medida que tais organizações produtivas ganham força. Em Belém, o avanço de um sistema produtivo voltado para a economia fabril a partir do segundo quartel do século XX fez com que o estilo, mais condizente com esse tipo de produção, tornasse-se cada vez mais presente no bairro do Reduto, local onde, na primeira metade do século XX, concentrava-se um grande número de fábricas e empreendimentos comerciais, contribuindo para a intensificação da arquitetura déco no bairro. Concebendo a relação entre a arquitetura art déco e o desenvolvimento industrial, a presente pesquisa busca estudar as características, sejam elas modernas ou tradicionais, da cultura do art déco expressa nas residências do bairro do Reduto, em Belém, entre as décadas de 1930 a 1950 por meio das séries tipológicas desenvolvidas pela arquiteta Marina Waisman (1972).
dc.identifier.citation: GOMES, Lúcio Mozart Oliveira. Residências Art Déco no bairro do Reduto em Belém- PA: entre a modernização e o tradicionalismo (1930-1950). Orientadora: Celma Chaves Pont Vidal. 2021. 146 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14325. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.source: 1 PDFpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet, via correio eletrônico:bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Art déco
dc.subject: Arquitetura - Modernização - Belém - PApt_BR
dc.subject: Séries Tipológicas
dc.subject: Bairro do Reduto - Belém- PApt_BR
dc.subject: Architecture - Modernization - Belém - PAen
dc.subject: Typological Seriesen
dc.subject: Reduto neighborhood - Belém-PAen
dc.subject.areadeconcentracao: ANÁLISE E CONCEPÇÃO DO ESPAÇO CONSTRUÍDO NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ARQUITETURA, CULTURA E ESPACIALIDADES NA AMAZÔNIApt_BR