SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Amazônia usurpada e o direito ao passado regional: um estudo sobre a História Regional no Currículo da Secretaria Municipal de Educação de Manaus (1989 – 2020)
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Eliana Ramos
dc.creator: MENDONÇA, Marúcio José Bezerra
dc.date.issued: 2021-12-13
dc.description.abstract: The objective of the present research was to understand how the teaching of Regional History has been given in municipal public schools in the city of Manaus, presenting a methodological alternative based on the use of Didactic Sequence to streamline the teaching of Regional School History. In this sense, we seek to trace the advances and setbacks of Regional History in the curricular proposals of the Municipal Department of Education of Manaus (SEMED), starting from the analysis of the curricular proposals elaborated for the subject of Fundamentals of History of Amazonas - FHA, between the last decade of the 20th century and the first decade of the 21st century, when there was its extinction, and the curricular proposals for the teaching of History elaborated in the second decade of the 21st century. The arguments made in the different written and oral sources indicated that the Regional History presented in the curricular proposals of Manaus has been restricted to the teaching of the History of the State of Amazonas, with the idea of an Amazonian identity being forgotten in these debates. We analyze the conceptions and challenges presented by teachers about the teaching of Regional History and the struggle for the return of contents on Regional History to the curriculum. The locus was the Escola Municipal Helena Augusta Walcott, one of the educational units of SEMED-Manaus, located in the eastern zone of Manaus. The field research for the elaboration of the educational intervention proposal was carried out between two classes, one from the 7th grade and the other from the 8th grade, in the morning shift. Based on diagnoses, reality and students' school knowledge, we present a proposal for a Didactic Sequence called Usurped Amazon: the right to the regional past, conceived from the decolonial ideals, as a methodological strategy to dynamize and enhance the teaching of History.en
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: O objetivo da presente pesquisa foi compreender como tem se dado o ensino da História Regional nas escolas públicas municipais na cidade de Manaus, apresentando uma alternativa metodológica baseada na utilização de Sequência Didática para dinamizar o ensino da História Escolar Regional. Neste sentido, buscamos traçar os avanços e retrocessos da História Regional nas propostas curriculares da Secretaria Municipal de Educação de Manaus (SEMED), partindo da análise das propostas curriculares elaboradas para a disciplina de Fundamentos da História do Amazonas - FHA, entre a última década do século XX e a primeira década do século XXI, quando houve sua extinção, e as propostas curriculares para o ensino da História elaboradas na segunda década do século XXI. As arguições realizadas nas diferentes fontes escritas e orais indicaram que a História Regional apresentada nas propostas curriculares de Manaus tem se restringido ao ensino da História do Estado do Amazonas, estando a ideia de uma identidade amazônica esquecida nestes debates. Analisamos as concepções e desafios apresentados pelos professores acerca do ensino da História Regional e a luta pelo retorno dos conteúdos sobre a História Regional para o currículo. O locus de pesquisa foi a Escola Municipal Helena Augusta Walcott, uma das unidades educacionais da SEMED-Manaus, situada na zona Leste de Manaus. A pesquisa de campo para elaboração da proposta de intervenção educacional foi realizada entre duas turmas, uma do 7ª ano e outra do 8ª ano, do turno matutino. Com base nos diagnósticos, na realidade e saberes escolares dos estudantes, apresentamos uma proposta de Sequência Didática denominada Amazônia Usurpada: o direito ao passado regional, pensada a partir das ideais decoloniais, como estratégia metodológica para dinamizar e potencializar o ensino de História.
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Marúcio José Bezerra. Amazônia usurpada e o direito ao passado regional: um estudo sobre a História Regional no Currículo da Secretaria Municipal de Educação de Manaus (1989 – 2020). Orientadora: Eliana Ramos Ferreira. 2023. 163 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15520. Acesso em:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Ananindeua
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Currículo
dc.subject: História da Amazônia
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Ensino decolonial
dc.subject: History teachingen
dc.subject: Curriculumen
dc.subject: History of the Amazonen
dc.subject: Didactic sequenceen
dc.subject: Decolonial teachingen
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE HISTÓRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SABERES HISTÓRICOS NO ESPAÇO ESCOLARpt_BR