Trajetórias de escolarização em EJA de estudantes do campo no município de Salvaterra/PA
dc.contributor.advisor1 | HAGE, Salomão Antonio Mufarrej | |
dc.creator | AMADOR, Dierge Alline Pinto | |
dc.date.issued | 2016-08-25 | |
dc.description.abstract | To treat Education of Young persons and Adults in the field is to reveal tensions and contradictions of the education context turned to the young persons and adults of the field in so far as these subjects are invisibilizados in the education process in which they are inserted. The finality of this inquiry is to analyse the trajectories of schooling of the subjects of the field when Education of Young persons and Adults was enroled in the kind in the school be of the local authority of Salvaterra, School of Secondary education Ademar Nunes of Vasconcelos, taking into account that such subjects are not contemplated in the right of having a school in the communities where they carry out his social, cultural and economical activities. In this sense, to reach the objective present we will take like point of análisea conception of Education of the Field expresses in the Operational Directives for the Basic Education of the Schools of the Field, when n. 1/2002 was established by the Resolution CNE/CEB, situating the formative process of these subjects, so much in school level how much in the social movements that form them with bigger representativeness in the process through his struggles. To notice the objective of the text, the proceedings metodológicos what will guide the insertion in field from a qualitative approach, based on interviews and systematic observations in the community of the “School Ademar Nunes of Vasconcelos”, being that to analyse the words of the subjects of the EJA, there will be adopted an analysis of contents of the interviews. The future perspectives of the present study point to the strengthening of the formative process of these educandos, just as to the incitement of the discussions of the problems of schooling survived by these pupils. | pt_BR |
dc.description.resumo | Tratar de Educação de Jovens e Adultos no campo é revelar tensões e contradições do contexto educacional voltado aos jovens e adultos do campo na medida em que estes sujeitos são invisibilizados no processo educacional no qual são inseridos. A finalidade dessa pesquisa é analisar as trajetórias de escolarização dos sujeitos do campo matriculados na modalidade Educação de Jovens e Adultos na escola sede do município de Salvaterra, Escola de Ensino Médio Ademar Nunes de Vasconcelos, levando em consideração que tais sujeitos não são contemplados no direito de ter uma escola nas comunidades onde realizam suas atividades sociais, culturais e econômicas. Neste sentido, para atingir o presente objetivo tomaremos como ponto de análise a concepção de Educação do Campo expressa nas Diretrizes Operacionais para a Educação Básica das Escolas do Campo, instituídas pela Resolução CNE/CEB nº 1/2002, situando o processo formativo destes sujeitos, tanto em nível escolar quanto nos movimentos sociais que os formam com maior representatividade no processo por meio de suas lutas. Para dar conta do objetivo do texto, os procedimentos metodológicos que guiarão a inserção em campo a partir de uma abordagem qualitativa, baseado em entrevistas e observações sistemáticas na comunidade da “Escola Ademar Nunes de Vasconcelos”, sendo que para analisar as falas dos sujeitos da EJA, adotar-se-á uma analise de conteúdos das entrevistas. As perspectivas futuras do presente estudo apontam para o fortalecimento do processo formativo destes educandos, como também para o fomento das discussões dos problemas de escolarização vivenciados por estes alunos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMADOR, Dierge Alline Pinto. Trajetórias de escolarização em EJA de estudantes do campo no município de Salvaterra/PA. 2016. 98 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação rural | pt_BR |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos (EJA) | pt_BR |
dc.subject | Escola de Ensino Médio Ademar Nunes de Vasconcelos | pt_BR |
dc.subject | Diretrizes Operacionais para a Educação Básica das Escolas do Campo | pt_BR |
dc.subject | Salvaterra - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL | pt_BR |
dc.title | Trajetórias de escolarização em EJA de estudantes do campo no município de Salvaterra/PA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)