Processos criativos, interativos e autodeterminados: uma proposta pedagógica de intervenção no campo de saberes e práticas em Arte/música
dc.contributor.advisor1: DEFREITAS JÚNIOR, Áureo Déo
dc.contributor.member: SILVA, Joel Cardoso
dc.contributor.member: COSTA, Lucian José de Souza Costa e
dc.contributor.member: TOURINHO, Ana Cristina Gama dos Santos
dc.creator: SILVA, Silene Trópico e
dc.date.issued: 2024-10-23
dc.description.abstract: This thesis comprises the association between participation, involvement, and engagement with the motivation for the aesthetic movement of a creative, interactive and self-determined process to interfere in musical learning and school performance of 17 high school art/music students. The general objective is to understand how the motivation for experiencing an aesthetic movement in the development of a creative, interactive and self-determined process in the Field of Knowledge and Practices of Art/Music Teaching interferes with the learning and academic performance of New High School students. The specific objectives are: to describe the main theoretical and practical implications related to both the experience of the aesthetic movement, creativity, interactivity and self-determined motivation in Art/music and the structuring of a pedagogical intervention proposal and quasi-experimental research; analyze the motivation for experiencing the aesthetic movement of a creative, interactive and self-determined process based on a pedagogical intervention proposal in Art/music and through quasi-experimental research and reflect on the motivation for experiencing the movement aesthetic of a creative, interactive and self-determined process developed in the field through quasi-experimental research. The results showed a change from motivation that was previously controlled to autonomous after our intervention. The student's autonomy to self-regulate their behavior was modified from the introjected to the identified stage. Involvement and engagement went from the external to the introjected stage, being partially autonomous after the intervention. The analysis of the results suggests that pedagogical practice based on creative and self-determined dialogue can contribute to increasing student autonomy and self-esteem, but also invites the teacher to rethink the need to modify the teaching environment to make it more democratic, supportive and transparent. In this way, it is possible to conclude that the motivation to experience the aesthetic movement of the artistic process, based on creative and interactive dialogues, can encourage other teachers to improve their musical knowledge, improve the quality and equity of teaching and learning in Art/music. This even includes mobilizing reflection on how to make it fairer and more relevant for high school music students in the academic and continuing training of Art/music teachers.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Esta tese compreende a associação entre participação, envolvimento e engajamento com a motivação para o movimento estético de um processo criativo, interativo e autodeterminado para interferir no aprendizado musical e no desempenho escolar de 17 estudantes de Arte/música do Ensino Médio. O objetivo geral é compreender como a motivação para a vivência de um movimento estético no desenvolvimento de um processo criativo, interativo e autodeterminado no Campo de Saberes e Práticas de Ensino de Arte/Música interfere na aprendizagem e no desempenho escolar de estudantes do Novo Ensino Médio. Os objetivos específicos são: descrever as principais implicações teóricas e práticas relacionadas tanto à vivência do movimento estético, à criatividade, à interatividade e à motivação autodeterminada em Arte/música quanto à estruturação de uma proposta pedagógica de intervenção e uma pesquisa quase-experimental; analisar a motivação para a vivência do movimento estético de um processo criativo, interativo e autodeterminado a partir do encaminhamento de uma proposta pedagógica de intervenção em Arte/música e por intermédio de uma pesquisa quase-experimental e refletir sobre a motivação para a vivência do movimento estético de um processo criativo, interativo e autodeterminado desenvolvido em campo por meio de uma pesquisa quase-experimental. Os resultados mostraram a mudança da motivação que antes era controlada para autônoma após a nossa intervenção. A autonomia do estudante para autorregular seu comportamento foi modificada do estágio introjetado para o identificado. O envolvimento e o engajamento passaram do estágio externo para o introjetado, sendo parcialmente autônomo após a intervenção. A análise dos resultados sugere que a prática pedagógica pautada no diálogo criativo e autodeterminado pode contribuir para aumentar a autonomia e a autoestima do estudante, mas também convida o/a professor/a para repensar a necessidade de modificar o ambiente de ensino para torná-lo mais democrático, solidário e transparente. Dessa forma, é possível concluir que a motivação para a vivência do movimento estético do processo artístico, fundamentada em diálogos criativos e interativos, pode incentivar outros/as professores/as a aperfeiçoar seus conhecimentos musicais, melhorar a qualidade e a equidade do ensino e da aprendizagem em Arte/música. Isso inclui, inclusive, mobilizar a reflexão sobre como torná-lo mais justo e relevante para os estudantes de música do Ensino Médio na formação acadêmica e continuada de docentes de Arte/música.
dc.identifier.citation: SILVA, Silene Trópico e. Processos criativos, interativos e autodeterminados: uma proposta pedagógica de intervenção no campo de saberes e práticas em Arte/música. Orientador: Áureo Déo DeFreitas Júnior. 2024. 162 f. Tese (Doutorado em Artes) - Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17780. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.urie-mail da biblioteca
dc.subject: Ensino Médio
dc.subject: Criatividade
dc.subject: Interatividade
dc.subject: Motivação Autodeterminada
dc.subject: Educação musical
dc.subject: High schoolen
dc.subject: Musical educationen
dc.subject: Creativityen
dc.subject: Interactivityen
dc.subject: Self-determined motivation.en
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MEMÓRIAS, HISTÓRIAS E EDUCAÇÃO EM ARTESpt_BR
dc.title: Processos criativos, interativos e autodeterminados: uma proposta pedagógica de intervenção no campo de saberes e práticas em Arte/música
dc.type: Tese
Arquivo(s)