Análise da gestão de resíduos sólidos urbanos no município de Concórdia do Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | MENDES, Ronaldo Lopes Rodrigues | |
| dc.contributor.advisor1 | FLORES, Maria do Socorro Almeida | |
| dc.creator | BAIA, Carivaldo Antônio Macedo | |
| dc.date.issued | 2020-04-29 | |
| dc.description.abstract | The problem around solid waste is common in most Brazilian urban centers, which is intensified with the lack of public management planning. Solid waste when improperly packaged has a high potential for impact on the environment, becoming a potential threat to public health and local ecosystems. In view of this, the federal government regulated the National Solid Waste Policy as a way to combat possible deficiencies in waste management, presenting in the form of legislation the guidelines and rules for proper management of solid waste, and also provides for the implementation of selective collection by municipalities. In this context, the present research sought to understand the processes related to the disposal of solid waste in Concórdia do Pará, and to propose actions that assist the municipal public power in the management of urban solid waste generated in the municipality. The methodology followed an exploratory and descriptive study model, with bibliographic survey, on-site observation, interviews with public managers and the application of a questionnaire to residents. The research showed that the municipality of Concórdia do Pará has many problems associated with the management of urban solid waste, caused mainly by the low infrastructure, which makes it impossible to meet the current demand correctly. However, the municipality has the potential for practices aimed at optimizing waste management, thus, the work suggests alternatives that can be used to manage urban solid waste in an environmentally correct manner. With the information gathered, an informative guide on the contextualization of urban solid waste generated in the municipality was prepared as the final product. This guide will be made available as teaching material in municipal schools, the city hall and the Municipal Environment Secretariat, in addition to serving as a database for the Integrated Solid Waste Management Plan in Concórdia of Pará, which is under preparation. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A problemática em torno dos resíduos sólidos é comum em grande parte dos centros urbanos brasileiros, sendo esta intensificada com a falta de planejamento da gestão pública. Os resíduos sólidos quando acondicionados de forma inadequada possuem um alto potencial de impacto sobre o meio ambiente, tornando-se uma ameaça em potencial à saúde pública e à ecossistemas locais. Diante disto, o governo federal regulamentou a Política Nacional de Resíduos Sólidos como forma de combater possíveis deficiências na gestão dos resíduos, apresentando na forma de legislação as diretrizes e regras para gestão adequada dos resíduos sólidos, e ainda prevê a implantação da coleta seletiva pelos municípios. Neste contexto, a presente pesquisa buscou compreender os processos relacionados a disposição de resíduos sólidos em Concórdia do Pará, e propor ações que auxiliem o poder público municipal no gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos gerados no município. A metodologia seguiu um modelo de estudo exploratório e descritivo, com levantamento bibliográfico, observação in loco, entrevistas com gestores públicos e aplicação de questionário aos munícipes. A pesquisa demonstrou que o município de Concórdia do Pará apresenta muitos problemas associados a gestão dos resíduos sólidos urbanos, ocasionados principalmente pela baixa infraestrutura, que impossibilita atender a demanda atual de forma correta. No entanto, o munícipio apresenta potencial para práticas que visem a otimização da gestão dos resíduos, desta forma, o trabalho sugere alternativas que podem ser empregadas para o gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos de forma ambientalmente correta. Com as informações levantadas, foi elaborado como produto final um guia informativo sobre a contextualização dos resíduos sólidos urbanos gerados no município, este será disponibilizado como material didático em escolas municipais, prefeitura e na Secretária Municipal de Meio Ambiente, além de servir como base de dados para o Plano de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos em Concórdia do Pará que está em fase de elaboração. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BAIA, Carivaldo Antônio Macedo. Análise da gestão de resíduos sólidos urbanos no município de Concórdia do Pará. Orientadora: FLORES, Maria do Socorro Almeida. 2020. 164 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13454. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Reciclagem | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |
| dc.title | Análise da gestão de resíduos sólidos urbanos no município de Concórdia do Pará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)