Efeitos de sobreposição de palavras sobre a composição de sentenças sob controle condicional
dc.contributor.advisor1: ASSIS, Grauben José Alves de
dc.creator: CORRÊA, Diogo Rodrigues
dc.date.issued: 2011-02-18
dc.description.abstract: The construction of units ordered language is an object of study of syntax and of fundamental interest to research the study of behavior. Syntactic performances often involve changes that take place in word order between different linguistic contexts. The aim of this study was to investigate the emergence of the composition of sentences written from the teaching of overlapping words with conditional control. It was still intended to examine the maintenance of performance from the reapplication of the test with new sentences. A software was developed for submission of programmed contingencies of teaching, testing and recording of behavioral data. The study included six children ranging in age from eight to ten years of a social institution. Four sentences, two in the active voice and passive voice in two participants were taught the procedure of overlapping words. The participant's task was to compose sentences written by choice, the computer screen, words presented in unpredictable order. After teaching for overlapping sentences in active and passive voice, they were conditionally related to the red and green respectively. Substitutability tests checked the production of new sentences. After about forty-five days without contact with the experimental contingencies, the emerging performance was again assessed. All participants reached the criterion for accuracy at the stages of education. In tests of substitutability, a participant has reached 87.5%, two had 75% and for others, the percentage of correct answers was 62.5%, 50% and 37.5%. A second study was carried out increasing the number of attempts to teach for three of the participants who had a poor performance with conditional control. The results showed that two of the participants (LUC and DAN) had 100% and 87.5% accuracy in the tests with new sentences. The participant POL reached only 62.5% accuracy in testing. The results suggest that refinement of the procedure for two of the participants produced sentences with the emergence of conditional control, regarding the performance of those participants in the first study. The participants' performance in re-testing is still debatable with maintenance only one participant. This study shows that the teaching procedure for overlapping words can generate the composition of sentences with few errors. The conditional control needs to be well established and variables such as order of training needs to be investigated.
dc.description.resumo: A construção ordenada de unidades linguísticas é objeto de estudo da sintaxe e de fundamental interesse nas pesquisas do estudo do comportamento. Desempenhos sintáticos freqüentemente envolvem mudanças que ocorrem na ordem das palavras entre diferentes contextos linguísticos. O objetivo do presente estudo foi investigar a emergência da composição de sentenças escritas a partir do ensino por sobreposição de palavras com controle condicional. Pretendeu-se ainda examinar a manutenção do desempenho a partir da reaplicação do teste com novas sentenças. Um software foi elaborado para apresentação das contingências programadas de ensino, testes e registro dos dados comportamentais. Participaram do estudo seis crianças na faixa etária de oito a dez anos de uma instituição social. Quatro sentenças, duas na voz ativa e duas na voz passiva foram ensinadas aos participantes com o procedimento de sobreposição de palavras. A tarefa do participante consistia em compor sentenças escritas por meio da escolha, na tela do computador, de palavras apresentadas em ordem imprevisível. Após o ensino por sobreposição das sentenças na voz ativa e passiva, estas eram relacionadas condicionalmente à cor verde e vermelha respectivamente. Testes de substituibilidade verificavam a produção de novas sentenças. Após aproximadamente quarenta e cinco dias sem contato com as contingências experimentais, o desempenho emergente era novamente avaliado. Todos os participantes alcançaram o critério de acerto nas fases de ensino. Nos testes de substituibilidade, um participante alcançou 87,5%, dois obtiveram 75% e para os demais, a porcentagem de acerto foi de 62,5%, 50% e 37,5%. Um segundo estudo foi conduzido ampliando o número de tentativas de ensino para três dos participantes que tiveram um desempenho com fraco controle condicional. Os resultados mostraram que dois dos participantes (LUC e DAN) obtiveram respectivamente 100% e 87,5% de acerto nos testes com novas sentenças. O participante POL alcançou apenas 62,5% de acerto nos testes. Os resultados sugerem que esse refinamento do procedimento, para dois dos participantes, produziu a emergência de sentenças com controle condicional, em relação ao desempenho desses participantes no primeiro estudo. O desempenho dos participantes no re-teste ainda é bastante discutível com manutenção para apenas um participante. O presente estudo mostra que o procedimento de ensino por sobreposição de palavras pode gerar a composição de sentenças com poucos erros. O controle condicional precisa ser bem estabelecido e variáveis como a ordem de treino precisa ser investigada.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CORRÊA, Diogo Rodrigues. Efeitos de sobreposição de palavras sobre a composição de sentenças sob controle condicional. 2011. 50 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.subject: Relações ordinais
dc.subject: Sobreposição de palavras
dc.subject: Discriminação condicional
dc.subject: Sentenças escritas
dc.subject: Crianças
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Leitura
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.title: Efeitos de sobreposição de palavras sobre a composição de sentenças sob controle condicional
dc.title.alternative: Effects of overlapping words about the composition of sentences under conditional control
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)