Aspectos motores, funcionais e emocionais de indivíduos com sintomas vestibulares
dc.contributor.advisor1 | MORAES, Suellen Alessandra Soares de | |
dc.creator | MONTEIRO, Luiz Humberto Figueiredo | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-0475-7460 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-03-01 | |
dc.description.abstract | Individuals with vestibular symptoms present unstable gait, imbalance and one way to measure an individual's level of imbalance is through baropodometry, widely used in clinical practice to map the area of plantar pressure through graphic records and determine displacements and oscillations. of the center of pressure through stabilometry. Furthermore, balance and anxiety are related, as they share the same central neural circuits. Thus, psychological complaints such as anxiety and depression are common in individuals with dizziness. Therefore, the present study aims to analyze the motor, functional and emotional characteristics of individuals with vestibular symptoms. The analysis of plantar pressure and center of pressure was carried out using baropodometry and stabilometry on a force platform (BaroScan®, Londrina, Paraná, Brazil) and the BaroSys software, while for functional analysis we used the TUG test and the aspect functional of the DHI questionnaire and for emotional analysis the emotional aspect of the DHI. We found that individuals with vestibular symptoms have flat feet, with higher values of maximum pressure, mean pressure, maximum pressure in the midfoot and rearfoot and mean pressure in the rearfoot when compared to people without vestibular symptoms. Furthermore, individuals with vestibular symptoms have reduced functional mobility and a greater risk of falling, in addition to having compromised emotional and mental health, with signs of anxiety and mild to moderate depressive symptoms in the majority of individuals when compared to individuals without vestibular symptoms. | en |
dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | Indivíduos com sintomas vestibulares apresentam marcha instável, desequilíbrio e uma forma de mensurar o nível de desequilíbrio de um indivíduo é por meio da baropodometria, amplamente utilizada na prática clínica para mapear a área de pressão plantar por meio de registros gráficos e determinar os deslocamentos e oscilações do centro de pressão através da estabilometria. Além disso, o equilíbrio e ansiedade apresentam relação, pois dividem os mesmos circuitos centrais neurais. Assim, queixas psicológicas como ansiedade e depressão são frequentes em indivíduos com tontura. Dessa forma, o presente estudo tem o objetivo de analisar as características motoras, funcionais e emocionais de indivíduos com sintomas vestibulares. A análise da pressão plantar e do centro de pressão foi realizado através da baropodometria e da estabilometria em uma plataforma de força (BaroScan®, Londrina, Paraná, Brasil) e o software BaroSys, enquanto para a análise funcional utilizamos o teste Timed up and go (TUG) e o aspecto funcional do questionário Dizziness Handicap Inventory (DHI) e para análise emocional o aspecto emocional do DHI. Verificamos que indivíduos com sintomas vestibulares apresentam pé plano, com valores de pressão máxima, pressão média, pressão máxima no mediopé e retropé e pressão média no retropé mais elevados quando comparados a pessoas sem sintomas vestibulares. Além disso, indivíduos com sintomas vestibulares tem redução da mobilidade funcional e maior risco de queda, além de apresentarem comprometimento da saúde emocional e mental, com sinais de ansiedade e sintomatologia depressiva de leve à moderada na maioria dos indivíduos quando comparado a indivíduos sem sintomas vestibulares. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Luiz Humberto Figueiredo. Aspectos motores, funcionais e emocionais de indivíduos com sintomas vestibulares. Orientadora: Suellen Alessandra Soares de Moraes. 2024. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16784. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Estado funcional | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio postural | pt_BR |
dc.subject | Tontura | pt_BR |
dc.subject | Functional status | en |
dc.subject | Postural balance | en |
dc.subject | Dizziness | en |
dc.subject.areadeconcentracao | BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | AVALIAÇÃO E REABILITAÇÃO FUNCIONAL | pt_BR |