Estabelecimento e caracterização citogenética de linhagem celular de carcinoma adenoide cístico
dc.contributor.advisor1 | CALCAGNO, Danielle Queiroz | |
dc.creator | SILVA, Fernanda Jardim da | |
dc.date.issued | 2019-12-16 | |
dc.description.abstract | Adenoid cystic carcinoma (ACC) is a rare neoplasm that mainly affects the head and neck regions, especially salivary glands. Growth is slow, but with but with a propensity to perineural invasion, local postoperative recurrence and metastasis. The most used treatment for this type of tumor is surgery followed by postoperative radiotherapy. The molecular characteristics of ACC are unclear, and unfortunately, the rarity of this type tumor limits to obtain in vitro and in vivo models that contribute in the investigation of pathogenesis and more efficient treatments. In the present study, a cell line was established and characterized for the evaluation of anticancer molecules. For this, it was obtained tissue samples of ACC off the tubular histological subtype from the retromolar trigone and a blood sample from a 59-year-old female patient. Array Comparative Genomic Hybridization (aCGH) performed molecular cytogenetic characterization in tumor tissue and cell line, while blood was genotyped for ancestry. Cell culture established from the collected tumor tissue showed rapid growth of tumor colonies from passage 18, stabilizing at passage 30. Blood genotyping revealed an ancestral contribution of 19% Amerindians, 31.5% Europeans and 49.5% of blacks. In cytogenetic analysis, gains were observed in loci harboring important genes such as EGFR (7p22.1-p11.2), BRAF (7q32.3-q34), HER2 (17q12-q21.2) and SMARCA1 (xq25-q27.1). Also in the lineage, loss (6q23.3-q25.1, PLAGL1 gene locus) and deletion (9p21.3-p21.1, CDKN2A/B gene locus) were observed; In tissue, only gains were observed (9q34.3, NOTCH1 locus and 5q32, PDGFRβ locus). The loss in 19p13.3-p12, locus of the CDKN2D gene, stands out as a common event in both samples. These findings corroborate other studies in the literature and make the established lineage a good in vitro model that can assist in the investigation of the pathogenesis of CAC and the basic research for new therapeutic modalities. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Carcinoma adenoide cístico (CAC) é uma neoplasia rara que acomete principalmente regiões de cabeça e pescoço, especialmente glândulas salivares. O crescimento é considerado lento, mas com grande capacidade de invasão perineural, recorrência pós-cirúrgica local e metástases. As características moleculares do CAC são pouco conhecidas e a raridade do tumor dificulta a obtenção de modelos in vitro e in vivo para que auxilie na investigação da patogênese e tratamentos mais eficientes e precisos. No presente estudo, buscou-se estabelecer e caracterizar uma linhagem de CAC para a avaliação de moléculas anticâncer. Para isso, foram obtidas amostras teciduais de CAC do subtipo histológico tubular advinda do trígono retromolar e uma amostra de sangue de uma paciente do sexo feminino de 59 anos de idade. A caracterização citogenética molecular foi realizada por Hibridização Genômica Comparativa em array (aCGH) no tecido tumoral e na linhagem celular. Além disso, foi realizada a genotipagem da paciente. A cultura de células estabelecida a partir do tecido tumoral coletado apresentou rápido crescimento de colônias tumorais a partir da passagem 18, estabilizando-se na passagem 30. A genotipagem no sangue revelou uma contribuição ancestral de 19% ameríndios, 31,5% de europeus e 49,5% de negros. Na análise citogenética foram observados ganhos em lócus que abrigam importantes genes, como EGFR (7p22.1-p11.2), BRAF (7q32.3-q34), HER2 (17q12-q21.2) e SMARCA1 (xq25-q27.1). Ainda na linhagem, foram observadas perda (6q23.3-q25.1, lócus do gene PLAGL1) e deleção (9p21.3-p21.1, lócus do gene CDKN2A/B); No tecido, foram observados apenas ganhos (9q34.3, lócus do gene NOTCH1 e 5q32, lócus do gene PDGFRβ). A perda em 19p13.3-p12, lócus do gene CDKN2D, destaca-se como evento em comum nas duas amostras. Estes achados corroboram outros estudos da literatura e faz da linhagem estabelecida um bom modelo in vitro que pode auxiliar na investigação da patogênese do CAC e na pesquisa básica para novas modalidades terapêuticas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Fernanda Jardim da. Estabelecimento e caracterização citogenética de linhagem celular de carcinoma adenoide cístico. Orientadora: Danielle Queiroz Calcagno. 2019. 66 f. Dissertação (Mestrado em Química Medicinal e Modelagem Molecular) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14672. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química Medicinal e Modelagem Molecular | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | aCGH | pt_BR |
dc.subject | Câncer oral | pt_BR |
dc.subject | Linhagem celular | pt_BR |
dc.subject | Modelo in vitro | pt_BR |
dc.subject | Oral cancer | pt_BR |
dc.subject | Cell line | pt_BR |
dc.subject | In vitro model | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | QUÍMICA MEDICINAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::QUIMICA MODULAR | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | FARMACOLOGIA E TOXICOLOGIA CELULAR E MOLECULAR | pt_BR |