Ciência, conhecimento e naturalismo na filosofia de Nietzsche
dc.contributor.advisor1: BARROS, Roberto de Almeida Pereira de
dc.creator: JESUS, Francisco de Paula Santana de
dc.date.issued: 2024-03-08
dc.description.abstract: This dissertation aims to investigate, discuss and interpret the issue of knowledge in Nietzsche’s philosophy. To do so, we assume that the philosopher thematizes knowledge and science from a naturalist perspective, by highlighting their meta-epistemological elements (such as biological influences, or surreptitious commitments to moral values). In this sense, resorting to the natural sciences serves the philosopher as a subsidy for a non-metaphysical investigation of human modes of cognition. It is important, then, to emphasize the parallels between the Nietzschean interpretation and the studies of authors with whom Nietzsche came into contact, such as Mach, Boscovich and Ribot. This demands the study of sources as a methodological resource to determine the meaning of the notion of knowledge in Nietzsche’s philosophy. Thus, our research seeks to 1) outline a history of the notion of knowledge from The Birth of Tragedy; to, then, 2) to present the naturalists perspectives of the knowledge; and, finally, 3) interpret how the main scientific-philosophical models (the Socratic and the sophistic) were formed based on Nietzschean philosophical psychology. Finally, we offer a discourse on the notion of space implied in the Nietzschean hypothesis of the will to power.en
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo investigar, discutir e interpretar a questão do conhecimento na filosofia de Nietzsche. Para tanto, partimos do pressuposto que o filósofo tematiza o conhecimento e a ciência a partir de uma perspectiva naturalista ao destacar seus elementos meta-epistemológicos (como as influências biológicas, ou os compromissos sub-reptícios com valores morais). Nesse sentido, o recurso às ciências naturais serve ao filósofo como subsídio para uma investigação não metafísica a respeito das maneiras humanas de cognição. Importante, então, ressaltar os paralelos existentes entre a interpretação nietzschiana e os estudos de autores com os quais Nietzsche entrou em contato, como Mach, Boscovich e Ribot. O que demanda o estudo de fontes como recurso metodológico para determinarmos o sentido da noção de conhecimento na filosofia de Nietzsche. Assim, nossa pesquisa procura 1) esboçar uma história da noção de conhecimento a partir de O nascimento da tragédia; para, em seguida, 2) apresentar as perspectivas naturalistas do conhecimento; e, por fim, 3) interpretarmos como teriam se formado os principais modelos científico-filosóficos (o socrático e o sofístico) a partir da psicologia filosófica nietzschiana. Por fim, oferecemos um discurso sobre a noção de espaço implicada na hipótese nietzschiana da vontade de poder.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: JESUS, Francisco de Paula Santana de. Ciência, conhecimento e naturalismo na filosofia de Nietzsche. Orientador: Roberto de Almeida Pereira de Barros. 2024. 116 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16422. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Nietzsche
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Perspectivismo
dc.subject: Naturalismo
dc.subject: Meta-epistemologia
dc.subject: Knowledgeen
dc.subject: Perspectivismen
dc.subject: Naturalismen
dc.subject: Meta-epistemologyen
dc.subject.areadeconcentracao: FILOSOFIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TEORIA DO CONHECIMENTO, EPISTEMOLOGIA E FILOSOFIA DA LINGUAGEMpt_BR
dc.title: Ciência, conhecimento e naturalismo na filosofia de Nietzsche
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)