Avaliação de desempenho de algoritmos de mineração de dados e simulação de Monte Carlo na descoberta de tendências no Hambre Delivery
| dc.contributor.advisor1 | FARIAS, Fabrício de Souza | |
| dc.contributor.member | PINHEIRO, Daniel da Conceição | |
| dc.contributor.member | ALVES, Elton Rafael | |
| dc.contributor.member | COSTA, Allan Barbosa | |
| dc.contributor.member | BALIEIRO, Andson Marreiros | |
| dc.creator | GARCIA, Laciene Melo | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0005-8435-9719 | |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | |
| dc.description.abstract | The food service sector streamlines transactions and contributes to the improvement of product and service quality, resulting in continuous growth and increased value of purchases made through marketplaces. With the growing adoption of food service digitalization, new information and insights can be derived from trend analyses based on databases generated from commercial transactions. To collect such data, the sector has implemented specialized applications that have proven effective for users seeking services through digital platforms. Furthermore, the integration of Artificial Intelligence (AI) with these applications has reshaped business operations, representing an emerging trend among companies offering products and services online. In this context, there is an increasing need to consider software-based solutions that leverage AI to systematize the analysis of trends within collected data. This study, therefore, proposes an investigation through simulations designed to evaluate computational performance by combining the Monte Carlo method with various data mining algorithms, aiming to identify the most suitable model to support decision-making in managing the food service sector via apps. To validate the effectiveness of the simulations, real-world data was collected from partner stores on the Hambre Delivery platform. The simulations assessed the FP-Growth, FP-Max, Apriori, and Eclat algorithms, taking into account scalability, execution time, and memory usage as performance metrics. The results indicate that the Eclat algorithm is more appropriate for small, low-complexity datasets, whereas FP-Growth and FP-Max scale well to large data volumes and demonstrate superior efficiency in both execution time and memory consumption. Additionally, the 27 association rules generated revealed significant trends, demonstrating that the application of the Monte Carlo method produces more accurate and reliable patterns. | |
| dc.description.affiliation | SECTET - Secretaria de Ciência, Tecnologia e Educação Superior, Profissional e Tecnológica | |
| dc.description.resumo | O setor food service agiliza as transações e contribui para melhorar a qualidade dos produtos e serviços oferecidos, ocasionando crescimento contínuo e valorização de compras via marketplace. Com a maior adesão da população à digitalização do food service, novas informações e conhecimentos podem ser gerados a partir da análise de tendências extraídas de bases de dados oriundas de transações comerciais. Para a coleta de dados, este setor tem adotado apps especializados, que se mostram viáveis para usuários que buscam atendimento em plataformas digitais. Além disso, o uso Inteligência Artificial (IA), em conjunto com os apps, tem reconfigurado a forma como os negócios operam, representando uma nova tendência para empresas que oferecem produtos e serviços na modalidade online. Diante desse cenário, surge a necessidade de considerar soluções baseadas em software que apliquem IA para sistematizar a análise de tendências em dados coletados. Por essa razão, este trabalho propõe uma investigação por meio de simulações que avaliam o desempenho computacional, combinando o método Monte Carlo e diferentes algoritmos de mineração de dados, a fim de identificar o modelo mais adequado para o suporte a decisões na gestão do setor de food service via apps. Para validar a eficácia das simulações, dados reais foram coletados nas lojas parceiras da plataforma Hambre Delivery. Durante as simulações, foram analisados os algoritmos FP-Growth, FP-Max, Apriori e Eclat, considerando escalabilidade, tempo de execução e uso de memória como critérios de desempenho. Os resultados revelaram que o algoritmo Eclat é mais indicado para conjuntos pequenos e de baixa complexidade, enquanto FP-Growth e FP-Max são escaláveis para grandes volumes de dados, sendo mais eficientes quanto ao tempo de execução e ao uso de memória. Além disso, as 27 regras de associação geradas revelaram tendências relevantes, mostrando que a aplicação do Monte Carlo gera padrões mais precisos e confiáveis. | |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Laciene Melo. Avaliação de desempenho de algoritmos de mineração de dados e simulação de Monte Carlo na descoberta de tendências no Hambre Delivery. Orientador: Fabrício de Souza Farias. 2025. 87 f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18061. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Mineração de dados | |
| dc.subject | Monte Carlo | |
| dc.subject | Food service | |
| dc.subject | Descoberta de conhecimento | |
| dc.subject | Regras de associação | |
| dc.subject | Tendências de venda | |
| dc.subject | Data mining | |
| dc.subject | Knowledge discovery | |
| dc.subject | Association rules | |
| dc.subject | Sales trends | |
| dc.subject.areadeconcentracao | COMPUTAÇÃO APLICADA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | |