Avaliação da validade, aplicabilidade e confiabilidade do teste timed-up and go instrumentado por sensores inerciais de smartphones
| dc.contributor.advisor1 | CALLEGARI, Bianca | |
| dc.contributor.member | TORRES, Natáli Valim Oliver Bento | |
| dc.contributor.member | CASTRO, Ketlin Jaquelline Santana de | |
| dc.creator | SANTOS, Thâmela Thaís Santos dos | |
| dc.date.issued | 2023-06-23 | |
| dc.description.abstract | The Timed-up and go (TUG) test has been widely used by healthcare professionals to assess the risk of falls and mobility due to its practical application. Currently, the outcome of the test is evaluated by its execution time, however technological devices have been integrated into this in order to obtain other information about the execution of the execution steps, for greater accuracy of the result. In this sense, the use of inertial sensors on smartphones represents an accessible and low-cost possibility for clinical application. Based on this, the present study aims to test the validity, applicability and reliability of inertial measurements obtained by a smartphone accelerometer and gyroscope during the execution of the TUG test, as well as the replicability of data obtained at different times. To this end, quantitative survey research was carried out, with a cross-sectional and exploratory design, through three test runs using a strap with a smartphone attached to capture data from the device's inertial sensors with the Momentum Science App and the measurement of the first run with a watch. The research was carried out with 30 participants, of both sexes, with an average age of 26.96 years (± 1.5), average weight of 75.08 kg (± 16.03), average height of 1.69 m ( ± 0.099) and mean BMI of 26.02 (± 4.64). The distribution of test data was evaluated using the Kolmogorov-Smirnov test. For validation, the T test, the Pearson Correlation test and the Bland-Altman test were performed. The difference between the means was calculated at 0.46, the T test demonstrated that there was no statistically significant difference between the data (T=1.315; df=58; p= 0.19; eta squares 0.029). The correlation between the measurement obtained by the watch and the Smartphone was significant r=0.93 and the bias was not significant. To compare the measurements obtained in the three repetitions of the TUG test, an analysis of variance (ANOVA) test was performed followed by the Tukey test for normal samples and the Kruskal-Wallis test was applied followed by the Dunn test for non-normal samples. normal. In all variables extracted from the TUG, there was no statistically significant difference in the three replications. The reliability of the measurements was assessed using the intraclass correlation coefficient (ICC). Among the variables, 70% showed a moderate to excellent correlation, one showed a weak correlation and two did not obtain significant statistics. The minimum detectable change values ranged from 0.771 to 2.758. | |
| dc.description.resumo | O teste Timed-up and go (TUG) tem sido largamente utilizado por profissionais de saúde para a avaliação do risco de queda e mobilidade em função de sua aplicação prática. Atualmente, o desfecho do teste é avaliado pelo tempo de execução do mesmo, no entanto dispositivos tecnológicos têm sido integrados a este a fim de obter outras informações acerca da realização das etapas de execução, para uma maior precisão do resultado. Nesse sentido, o uso de sensores inerciais em smartphone representa uma possibilidade acessível e de baixo custo a aplicação clínica. A partir disso, o presente estudo tem enquanto objetivo testar a validade, aplicabilidade e a confiabilidade das medidas inerciais obtidas por acelerômetro e giroscópio de smartphone durante a execução do teste TUG, assim como a replicabilidade dos dados obtidos em momentos distintos. Para isso foi realizada uma pesquisa quantitativa, de levantamento, com delineamento transversal e de caráter exploratório, por meio de três execuções do teste utilizando uma cinta com smartphone acoplado para a captação de dados dos sensores inerciais do aparelho com o aplicativo Momentum Science App e a mensuração da primeira execução com um relógio. A pesquisa foi realizada com 30 participantes, de ambos os sexos, com idade média de 26,96 anos (± 1,5), peso médio de 75,08 kg (± 16,03), altura média de 1,69 m (± 0,099) e IMC médio de 26,02 (± 4,64). A distribuição dos dados do teste foi avaliada através do teste de Kolmogorov-Smirnov. Para a validação, foram realizados o teste T, o teste de Correlação de Pearson e o teste de Bland-Altman. A diferença entre as medias foi calculada em 0,46, o teste T demonstrou não haver diferença estatisticamente significativa entre os dados (T=1,315; df=58; p= 0,19; eta squares 0,029). A correlação entre a medida obtida pelo relógio e o Smartphone foi significativa r=0.93 e o viés não foi significativo. Para comparar as medidas obtidas nas três repetições do teste TUG, foi realizado um teste de análise de variância (ANOVA) seguido pelo teste de Tukey para as amostras normais e o teste de Kruskal-Wallis foi aplicado seguido pelo teste de Dunn para amostras não-normais. Em todas as variáveis extraídas do TUG não houve diferença estatisticamente significativa nas três repetições. A confiabilidade das medições foi avaliada por meio do coeficiente de correlação intraclasse (ICC). Dentre as variáveis, 70% apresentou correlação entre moderada e excelente, uma apresentou correlação fraca e duas não obtiveram estatística significativa. Os valores da mínima mudança detectável variaram de 0,771 a 2,758. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Thâmela Thaís Santos dos. Avaliação da validade, aplicabilidade e confiabilidade do teste timed-up and go instrumentado por sensores inerciais de smartphones. Orientadora: Bianca Callegari. 2025. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17835. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Fenômenos biomecânicos | |
| dc.subject | Ssmartphone | |
| dc.subject | Reprodutibilidade dos testes | |
| dc.subject | Avaliação de Programas e Instrumentos de Pesquisas | |
| dc.subject | Biomechanical phenomea | en |
| dc.subject | Smartphone | en |
| dc.subject | Teste Reprodutibility | en |
| dc.subject | Evaluation of Research Programs and Tools | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANO | pt_BR |