O clima e a vulnerabilidade socioambiental: interações na região costeira da Amazônia.
dc.contributor.advisor-co1: PEREIRA, Luci Cajueiro Carneiro
dc.contributor.advisor1: VITORINO, Maria Isabel
dc.creator: SILVA, Santos, Marcos Ronielly da
dc.creator.ORCIDhttp://orcid.org/0000-0002-1959-1424
dc.date.issued: 2021-03-05
dc.description.abstract: Coastal regions are the areas most affected by climate change, and therefore the most vulnerable, taking into account the intensity of climatic extremes and the great human concentration. In this context, this Doctoral Thesis work presents an analysis of the possible interactions of climate changes, associated with socioenvironmental processes, with a view to vulnerability in the coastal zone of the state of Pará. Specifically, we sought to: i) obtain the space-time variability precipitation in the coastal region of the Eastern Amazon; ii) know the distribution of physical and hydrological variables, during typical and atypical periods of climate and iii) examine the socio-environmental vulnerability of coastal municipalities in the face of climate change. Since climate change increases social and environmental vulnerability in the coastal region of the Amazon. For this purpose, standardized methodologies were used, adapted to each theme treated, with emphasis on the use of precipitation data by remote sensing of the technique - CMORPH, application of statistical analysis through Principal Component Analysis, Field collection through CTD for analysis of hydrological variables and identification of socio-environmental vulnerability using the Municipal Vulnerability Index (IVM) method. The main results found were: i) CMORPH evidenced the existence of a precipitation gradient in the two main rainfall modes, which explain 88% of the data variance. The first mode shows large-scale systems with rainy and less rainy periods. The second mode is associated with the occurrence of mesoscale systems. ii) rainfall and tides modulate local hydrological variables, showing greater variability in years of Dry and El Niño with greater complexity in open estuaries, a negative relationship between precipitation and salinity and a positive relationship with turbidity and chlorophyll was found, and iii) the most vulnerable municipalities are in the Marajó Island region - west of the study area, where the IVM varies between 1 (Afuá) and 0.55 (Soure) for scenarios 4.5 and 8.5, respectively. The Sensitivity (ISe) and Sociodemographic (ISd) sub-indices showed the greatest influence on the current vulnerability of the municipalities. These results provide scientific subsidies for decision making at the municipal level, and can be replicated for other regions, aiming at the adaptation of societies to climate change.
dc.description.resumo: As regiões costeiras são as áreas mais afetadas pelas mudanças climáticas, e, portanto, as mais vulneráveis, levando em consideração a intensidade de extremos climáticos e a grande concentração humana. Neste contexto, este trabalho de Tese de Doutorado apresenta uma análise das possíveis interações das mudanças do clima, associadas aos processos socioambientais, com vistas a vulnerabilidade na zona costeira do estado do Pará. Especificamente buscou-se: i) investigar a variabilidade espaço-temporal da precipitação na região costeira da Amazônia Oriental; ii) analisar a distribuição de variáveis físicas e hidrológicas, durante períodos típicos e atípicos de clima e iii) mapear a vulnerabilidade socioambiental dos municípios costeiros frente às mudanças climáticas. Visto que as mudanças do clima potencializam a vulnerabilidade socioambiental na região costeira da Amazônia. Para tanto empregou-se metodologias padronizadas e adequadas a cada tema tratado, com ênfase na utilização de dados de precipitação por sensoriamento remoto da técnica - CMORPH, aplicação de análise estatística por meio da Análise de Componentes Principais, Coleta de campo por meio de CTD para análise das variáveis hidrológicas e, identificação da vulnerabilidade socioambiental pelo método Índice de Vulnerabilidade Municipal (IVM). Os principais resultados encontrados foram: i) O CMORPH evidenciou a existência de um gradiente de precipitação nos dois principais modos pluviométricos, que explicam 88% da variância dos dados. O primeiro modo demonstra os sistemas de grande escala com distribuição do período chuvoso e menos chuvoso. O segundo modo está associado a ocorrência de sistemas de mesoescala. ii) as chuvas e as marés modulam as variáveis hidrológicas locais, apresentando maior variabilidade em ano Seco e El Niño com maior interação em estuários abertos, constatou-se relação negativa da precipitação com a salinidade e positiva com a turbidez e clorofila-a, e iii) os municípios mais vulneráveis estão na região da Ilha do Marajó – oeste da área de estudo, onde o IVM varia entre 1 (Afuá) e 0,55 (Soure) para os cenários 4.5 e 8.5, respectivamente. Os subíndices de Sensibilidade (ISe) e Sociodemográfico (ISd) apontaram a maior influência na vulnerabilidade atual dos municípios. Tais resultados fornecem subsídios científicos para a tomada de decisão em nível municipal, podendo ser replicados para outras regiões, visando a adaptação das sociedades às mudanças climáticas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcos Ronielly da Silva. O clima e a vulnerabilidade socioambiental: interações na região costeira da Amazônia. Orientadora: Maria Isabel Vitorino. 2021. 133 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Belém, 2021. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15864 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Mudança climática
dc.subject: Precipitação
dc.subject: Socioambiente
dc.subject: Municípios costeiros
dc.subject: Pará
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: INTERAÇÃO CLIMA, SOCIEDADE E AMBIENTEpt_BR