Soroconversões para o vírus da Hepatite C entre doadores de sangue de repetição da Fundação Hemopa: análise do uso do NAT como elemento da segurança transfusional
dc.contributor.advisor1: QUARESMA, Juarez Antônio Simões
dc.creator: VALOIS, Rubenilson Caldas
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The Hepatitis C virus is currently one of the main causes of hepatic cirrhosis and hepatocellular carcinoma; it also constitutes one of the main reasons of unsuitability for blood donation among the population. Hepatitis C presents itself as one of the main infectious diseases in the worldwide scenario. The aim of this work was to conduct a comparative study and a analysis of the methods of screening for HCV in blood donors of the Foundation Center of Hematology and Hemotherapy of Pará (HEMOPA) before and after the implementation of NAT test. The methodology used had a quantitative, prospective, with general objectives of descriptive nature approach, and used a technical procedure with pre-existent written registrations in HEMOPA Foundation. There were 125 seroconversions to HCV diagnosed by ELISA, and 176 diagnosed by NAT, associated with chemiluminescence, totalizing 301 seroconversions from April 2013 to September 2014. It was observed in the study that there was a higher rate of seroconversions when the technique of molecular biology was used, which is associated with an immunological test, instead of the ELISA methodology. In the study most people were male, under 35 years old, unmarried, and had complete high school level. It was observed that among the risk factors studied, the “Surgery” one was statistically significant. We concluded that there is an important clue that the combined use of molecular and immunological tests improves security in the process of blood donors selection.
dc.description.resumo: O Vírus da hepatite C na atualidade é um dos principais causadores de cirrose hepática e de hepatocarcinoma, também constitui-se como um dos principais motivos de inaptidão para doação de sangue entre a população. A hepatite C apresenta-se como uma das principais doenças infectocontagiosa no cenário mundial. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo comparativo e uma análise entre as metodologias de triagem para o HCV em doadores de sangue da Fundação Centro de Hematologia e Hemoterapia do Pará (HEMOPA) antes e após a implantação do teste NAT. A metodologia utilizada teve uma abordagem quantitativa, prospectivo e com objetivos gerais de natureza descritiva, e utilizou procedimento técnico documental, com registros escritos pré-existentes na Fundação HEMOPA. Ocorreram 125 soroconversões para HCV diagnosticadas pelo teste ELISA e 176 diagnosticadas pelo NAT associado à Quimiluminescência, totalizando 301 soroconversões no período de abril de 2013 a setembro de 2014. Observou-se no estudo uma maior ocorrência da taxa de soroconversões quando utilizava-se a técnica de biologia molecular associado a um teste imunológico em detrimento a metodologia ELISA. No estudo, a maioria dos sujeitos era do sexo masculino, com idade inferior a 35 anos, solteiros e possuíam ensino médio completo; observou-se também que dentre os fatores de risco estudados o item “Cirurgia” mostrou-se estatisticamente significante. Conclui-se que há um relevante indício de que a utilização dos testes moleculares e imunológicos combinados incrementa a segurança no processo de seleção de doadores de sangue.
dc.identifier.citation: VALOIS, Rubenilson Caldas. Soroconversões para o vírus da Hepatite C entre doadores de sangue de repetição da Fundação Hemopa: análise do uso do NAT como elemento da segurança transfusional. 2014. 79 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Doença hepática infectocontagiosa
dc.subject: Hemoterapia
dc.subject: Soroconversão
dc.subject: Hepatite Cpt_BR
dc.subject: Teste NATpt_BR
dc.subject: Teste ELISApt_BR
dc.subject: Doadores de sangue
dc.subject: Fundação Centro de Hematologia e Hemoterapia do Pará (HEMOPA)
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE DOENCAS CONTAGIOSASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::HEMATOLOGIApt_BR
dc.title: Soroconversões para o vírus da Hepatite C entre doadores de sangue de repetição da Fundação Hemopa: análise do uso do NAT como elemento da segurança transfusional
dc.type: Tese
Arquivo(s)