Avaliação do efeito do OTSSP167 em linhagens de adenocarcinoma gástrico com amplificação do gene MELK
| dc.contributor.advisor1 | CALCAGNO, Danielle Queiroz | |
| dc.creator | PINHEIRO, Thayanne Macedo | |
| dc.date.issued | 2019-12-09 | |
| dc.description.abstract | Gastric cancer is considered the fifth most common type of tumor in the world, and due to its heterogeneity, it is necessary to use individualized therapies that present less toxicity and greater efficacy during treatment. In a previous study, our group reported an increased copy number of the MELK gene in approximately 55.9% of tumors in patients with gastric adenocarcinoma and such tumor cell lines. This gene encodes maternal embryonic leucine zipper kinase (MELK) protein, a member of the serine/threonine kinase family, which participates in multiple cellular processes including cell cycle progression, cell proliferation, apoptosis, cell migration, and others. The increased expression has been observed in different cancers, including gastric cancer. Thus, the present study evaluated by in silico analysis the pharmacokinetic and pharmacodynamic properties of OTSSP167, its antineoplastic activity in gastric cancer cell lines ACP03 and AGP01, analyzing cell viability, the interference of this inhibitor in the protein expression of MELK in lineages, the ability of cell invasion and migration. In silico analyses, OTSSP167 showed a high probability of intestinal absorption, grade III toxicity and higher activity score for kinase inhibition. In vitro experiments, OTSSP167 showed cytotoxic activity in gastric strains, with higher cytotoxic activity against ACP03 (IC50 = 8.5nM). Also, this inhibitor was able to reduce MELK expression in ACP03 and AGP01 strains gradually according to the concentration of the compound. Regarding migration capacity, OTSSP167 was able to significantly inhibit the migration of ACP03 cells treated for 12 hours with three different concentrations of compound (4.25nM, 8.5nM, and 17nM), but in the 24-hour analyzes, there was only significance. OTSSP167 8.5nM and 17nM concentrations. However, the evaluation of cell invasion capacity after treatment with OTSSP167 for 48 hours did not yield significant statistical results. Thus, the results suggest that OTSSP167 has antineoplastic activity in lines with MELK gene amplification and inhibits cell migration capacity. Therefore, OTSSP167 has potential applicability in future therapies, requiring additional tests to delimit the mechanism of action of the compound. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O câncer gástrico é considerado o quinto tipo tumoral mais frequente no mundo, e devido a sua heterogeneidade faz-se necessário a utilização de terapias individualizadas que apresentam menor toxicidade e maior eficácia durante o tratamento. Em um estudo prévio, nosso grupo relatou o aumento do número de cópias do gene MELK em aproximadamente 55,9% dos tumores de pacientes com adenocarcinoma gástrico e nas linhagens de célula desse tipo tumoral. Esse gene codifica a proteína maternal embryonic leucine zipper kinase (MELK), membro da família serina/treonina cinase, que participa de múltiplos processos celulares, incluindo a progressão do ciclo celular, proliferação celular, apoptose, migração celular e outros. O aumento da sua expressão foi observado em diferentes tipos de câncer, incluindo o câncer gástrico. Com isso, o presente estudo avaliou por meio de análises in silico, as propriedades farmacocinéticas e farmacodinâmicas do OTSSP167, sua atividade antineoplásica em linhagens de células de câncer gástrico, ACP03 e AGP01, analisando a viabilidade celular, a interferência desse inibidor na expressão proteica de MELK nas linhagens, a capacidade de invasão e migração das células. Nas análises in silico, o OTSSP167 apresentou alta probabilidade de absorção intestinal, toxicidade de grau III e maior escore de atividade para a inibição de cinase. Nos experimentos in vitro, o OTSSP167 apresentou atividade citotóxica nas linhagens gástricas, com maior atividade citotóxica contra a ACP03 (CI50=8,5nM). Além disso, esse inibidor conseguiu reduzir a expressão de MELK nas linhagens ACP03 e AGP01 gradativamente de acordo com a concentração do composto. Em relação à capacidade de migração, o OTSSP167 foi capaz de inibir significativamente a migração de células ACP03 tratadas por 12 horas com três diferentes concentrações do composto (4,25nM, 8,5nM e 17nM), mas nas análises de 24 horas houve apenas significância estatística nas concentrações 8,5nM e 17nM do OTSSP167. No entanto, a avaliação de capacidade de invasão das células após o tratamento com OTSSP167 por 48 horas não apresentou resultados estatísticos significantes. Desse modo, os resultados sugerem que OTSSP167 possui atividade antineoplasica em linhagens com amplificação do gene MELK e inibi a capacidade de migração celular. Portanto, OTSSP167 apresenta potencial aplicabilidade em futuras terapias, sendo necessário a realização de testes adicionais para delimitar o mecanismo de ação do composto. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Thayanne Macedo. Avaliação do efeito do OTSSP167 em linhagens de adenocarcinoma gástrico com amplificação do gene MELK. Orientadora: Danielle Queiroz Calcagno. 2019. 71 f. Dissertação (Mestrado em Química Medicinal e Modelagem Molecular) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14686. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química Medicinal e Modelagem Molecular | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Proteína cinase | pt_BR |
| dc.subject | Pequena molécula inibitória | pt_BR |
| dc.subject | Inibidor de MELK | pt_BR |
| dc.subject | Medicina de precisão | pt_BR |
| dc.subject | Câncer gástrico | pt_BR |
| dc.subject | Protein kinase | pt_BR |
| dc.subject | Small inhibitory molecule | pt_BR |
| dc.subject | MELK inhibitor | pt_BR |
| dc.subject | Precision medicine | pt_BR |
| dc.subject | Gastric cancer | pt_BR |