SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Cidades, vulnerabilidade e adaptação às mudanças climáticas: um estudo na Região Metropolitana de Belém
dc.contributor.advisor1: SZLAFSZTEIN, Claudio Fabian
dc.creator: FARIAS, Glorgia Barbosa de Lima
dc.date.issued: 2012-04-20
dc.description.abstract: Despite the remaining uncertainties about climate change, researches show that global warming is inevitable, making fundamental the governmental investment on policies to minimize the vulnerability and the develop of adaptation plans to the impacts of these changes. In the metropolitan region of Belém (RMB), urban areas are subject to flooding, which climate change may influence on changes in their frequency, magnitude and location. The factors that determine the impacts, vulnerability and adaptive capacity to climate change are complex and uneven in different regions, being directly related, among other things to the level of social development and responsiveness of the society in various scales. Based on this, the research aimed to define the degree of vulnerability and adaptation to the impacts of flooding due to climate change at the RMB, considering the social, housing and sanitation aspects. By building a matrix of analysis, the multicriteria analysis and the definition of an index, it was concluded that the vulnerability degree in the RMB is average in urban areas of the municipalities of Belém and Ananindeua, and high in Marituba, Benevides, and Santa Isabel of Pará, requiring investments in measures, plans and adaptation projects in sanitation infrastructure and housing, as well as improving the social aspects related to income, education and health
dc.description.affiliation: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará
dc.description.resumo: Apesar das incertezas ainda existentes sobre as mudanças climáticas, pesquisas mostram que o aquecimento global é inevitável, tornando fundamental o investimento dos governos em políticas de minimização da vulnerabilidade e desenvolvimento da adaptação aos impactos destas mudanças. Na Região Metropolitana de Belém (RMB), as áreas urbanas são sujeitas às inundações, que com as alterações climáticas podem sofrer mudanças em sua frequência, magnitude e localização. Os fatores que determinam os impactos, a vulnerabilidade e a capacidade de adaptação às mudanças climáticas são complexos e desiguais nas diversas regiões, estando diretamente relacionados, entre outras coisas, com o nível de desenvolvimento social e a capacidade de resposta da sociedade nas diversas escalas. Em função disso a pesquisa teve como objetivo definir o grau de vulnerabilidade e a adaptação aos impactos das inundações decorrentes de mudanças no clima da RMB, considerando indicadores sociais, habitacionais e de saneamento. Através da construção de uma matriz de análise, da análise multicritério e da definição de índices de vulnerabilidade, concluiu-se que o grau de vulnerabilidade na RMB é mediano nas áreas urbanas dos municípios de Belém e Ananindeua; e elevado em Marituba, Benevides e Santa Isabel do Pará; sendo necessário o investimento em medidas, planos e projetos de adaptação na infraestrutura de saneamento e habitação, além da melhoria dos aspectos sociais relacionados à renda, educação e saúde
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FARIAS, Glorgia Barbosa de Lima de. Cidades, vulnerabilidade e mudanças climáticas: um estudo na Região Metropolitana de Belém. Orientador: Claudio Fabian Szlafsztein. 2012. 89 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10981. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Mudanças climáticas – Belém, Região Metropolitana de (PA)
dc.subject: Inundações - Belém, Região Metropolitana de (PA)
dc.subject: Mudanças climáticas - Adaptação
dc.subject: Belém, Região Metropolitana de (PA) - Clima
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::ASPECTOS FISICO-AMBIENTAIS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR