Avaliação geoambiental e hidrológica da bacia do rio Itacaiunas, PA
dc.contributor.advisor-co1: LIMA, Aline Maria Meiguins de
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Edson José Paulino da
dc.creator: CRUZ, Fábio Monteiro
dc.date.issued: 2010-08-24
dc.description.abstract: The hydrological behavior of a watershed is determined jointly by its geoenvironmental, hydrological and landscape characteristics, therefore the study of these attributes is a way of elucidating it. The hydrological behavior of Itacaiunas river watershed, located in southeast Pará, was subject of an assessment based on its geoenvironmental attributes. Besides, regional hydrological variables were defined and the landscape dynamics of the watershed was also investigated. Hydrology applications and Geographic Information Systems were used, as well as data originated from the watershed monitoring. The results indicated that the main sub-watersheds are fourth-order physiographic units, being considered both physically and climatically homogeneous in this study. The probability distribution models which better fit to the maximum, minimum and average discharge data of seven consecutive days and ten years of recurrence related to the dry season of the Itacaiunas river watershed were respectively Pearson 3, Log-Pearson 3 and Log-Normal 2, whereas during the rainy season, it was Pearson 3, Normal and Pearson 3. The water balance of the watershed reported high water availability remaining for water rights concession; however it may have been overestimated. The assessment of the landscape dynamics of the watershed, in turn, has demonstrated a strong trend of modifications in land use for the watershed, during the study period. It also became evident that it happens on the occurrence areas of the more important sub-watersheds inside the hydrological context of Itacaiunas river watershed, making it possible to alter the water supply as an effect of the impacts of such modifications.
dc.description.resumo: O comportamento hidrológico das bacias hidrográficas é determinado conjuntamente por suas características geoambientais, hidrológicas e da paisagem, logo, uma forma de elucidá-lo refere-se ao estudo desses atributos. A bacia do rio Itacaiunas, localizada no sudeste paraense, foi objeto de uma avaliação de seu comportamento hidrológico por meio do estudo de seus atributos geoambientais. Além disso, definiram-se variáveis hidrológicas regionais e investigou-se a dinâmica da paisagem da bacia. Foram utilizados aplicativos de hidrologia e sistemas de informações geográficas, além de dados de monitoramento da bacia. Os resultados da avaliação indicaram que as principais sub-bacias da bacia do rio Itacaiunas constituem unidades fisiográficas de quarta ordem, sendo as mesmas consideradas homogêneas tanto física quanto climaticamente. Os modelos de distribuição de probabilidades que apresentaram melhor ajuste aos dados de vazão máxima, mínima e média de sete dias consecutivos e dez anos de recorrência referentes ao período seco na bacia do rio Itacaiunas foram respectivamente Pearson 3, Log-Pearson 3 e Log-Normal 2. Enquanto, para o período chuvoso foram Pearson 3, Normal e Pearson 3. O balanço hídrico da bacia reportou uma disponibilidade hídrica remanescente para outorga elevada, porém possivelmente superestimada. A avaliação da dinâmica da paisagem da bacia, por sua vez, demonstrou haver uma forte tendência de alterações no uso da terra da bacia, no período de estudo. Bem como, evidenciou-se que o referido uso concentra-se nas áreas de ocorrência das sub-bacias mais importantes no contexto hidrológico da bacia do rio Itacaiunas, podendo alterar sua disponibilidade hídrica como efeito dos impactos destas mudanças.
dc.identifier.citation: CRUZ, Fábio Monteiro. Avaliação geoambiental e hidrológica da bacia do rio Itacaiunas, PA. Orientador: Edson José Paulino da Rocha. 2010. 179 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2010. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10980. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Comportamento hidrológico
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Bacia hidrográfica
dc.subject: Rio Itacaiúnas - PApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ECOSSISTEMAS AMAZÔNICOS E DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAISpt_BR
dc.title: Avaliação geoambiental e hidrológica da bacia do rio Itacaiunas, PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)