Ciclo de política curricular do estado do Pará (2008-2012): a enunciação discursiva sobre relações “raciais”
dc.contributor.advisor1: COELHO, Wilma de Nazaré Baía
dc.creator: SANTOS, Raquel Amorim dos
dc.date.issued: 2014-08-22
dc.description.abstract: This study analyzes the discursive statements cycle of curriculum Pará State Policy on relations "race" from 2008 to 2012, from the approach of the policy cycle, proposed by Stephen Ball. In this analysis, is focused production policies in the context of influence, production context of political texts and practice context. The theoretical and methodological framework that supports the analysis of the socio-historical theory and dialogical language based on Bakhtin (2010, 2011), cycle approach of authoritative policies by the theories of Ball et al (1992) for studies on Relations "race" we left the concepts of Guimarães (1999, 2002, 2008) and Rabbit (2009) on race. And on social relations in the educational field, we use the conceptual notions of field and habitus in Bourdieu (2008, 2009, 2010). The study is a qualitative approach (FLICK, 2004). We used as data collection sources oral and written documents, among which: Articles, Theses and Dissertations on Relations "Race" and Policy Course conducted in two national databases and international: a) ANPED (GT-21); b) CAPES site / PPGE; c) Ford Foundation. Publications: a) Basic Education Policy Pará State, especially the axis of Curriculum Policy; b) I State Conference on Education: Diagnostics, guidelines, objectives and targets approved; c) Basic Education in Para: elements of a democratic educational policy and quality Pará all (vol I and II) and semi-structured interviews with fourteen social workers working in the SEDUC, USE and schools of the State Public Network, which participated in the Curriculum Policy Pará State. The data were analyzed by analysis of enunciative-discursive process based on Bakhtin (2010, 2011). From the analysis of the discursive articulation of curriculum policy cycle Pará State on relations "racial" and interpenetration of discourse between the contexts of influence, context definition of political texts and practice context the study results show that different statements produced in various contexts are marked by hybridization speeches, the result of recontextualization processes. It is inferred that the curriculum policy of the State of Pará is presented in interrelationships between multiple contexts in the policy cycle (Ball, et al, 1992). Despite the continuous nature and not hierarchical policies, the joint macro- and micro advance regarding estadocêntricas approaches and policy recontextualization process that occurs in the context of practice, the study concludes that the curriculum policy Pará State exists as a political State, exists as an educational policy. However, the feasibility of this State and educational policy in the school regarding the "racial" relations, it does not occur due to the weakening of cultural and theoretical competence of social agent who must implement it. The weakening is in implementing this policy in the context of practice. There is a problem between what is projected and what is practical, which helps to assign the social reality dissemination and ratification of racism and discrimination in different areas that make up the curriculum policy.
dc.description.resume: Cette étude analyse le cycle de déclarations discursives du programme politique de l'État du Pará sur les relations “race” de 2008 à 2012, de l'approche du cycle de la politique, proposé par Stephen Ball. Dans cette analyse, est des politiques de production ciblées dans le contexte d'influence, le contexte de la production de textes politiques et le contexte de pratique. Le cadre théorique et méthodologique qui prend en charge l'analyse de la théorie socio-historique et la langue dialogique basée sur Bakhtine (2010, 2011), l'approche du cycle des politiques faisant autorité par les théories de Ball et al (1992) pour les études sur les relations «Race», nous avons quitté les concepts de Guimarães (1999, 2002, 2008) et Lapin (2009) sur la race. Et sur les relations sociales dans le domaine de l'éducation, nous utilisons les notions conceptuelles de terrain et habitus chez Bourdieu (2008, 2009, 2010). L'étude est une approche qualitative (Flick, 2004). Nous avons utilisé comme sources de collecte de données des documents oraux et écrits, parmi lesquels: des articles, thèses et mémoires sur les relations «race» et de golf politique menée dans deux bases de données nationales et internationales: a) ANPED (GT-21); b) site CAPES / PPGE; c) Fondation Ford. Publications: a) la politique de l'éducation de base État du Pará, en particulier l'axe de la politique du curriculum; b) Conférence I État sur l'éducation: diagnostic, orientations, des objectifs et des cibles approuvées; c) l'éducation de base dans le Para: éléments d'une politique de l'éducation démocratique et la qualité Pará tous (vol entretiens semi-structurés avec quatorze travailleurs sociaux travaillant dans le SEDUC, l'utilisation et les écoles du réseau public de l'Etat I et II) et qui a participé à la Politique curriculaire État du Pará. Les données ont été analysées par analyse des processus énonciatif-discursive fondée sur Bakhtine (2010, 2011). De l'analyse de l'articulation discursive du cycle de la politique de l'État du Pará programme sur les relations «raciale» et l'interpénétration des discours entre les contextes d'influence, la définition du cadre de textes politiques et le contexte de la pratique, les résultats de l'étude montrent que différentes déclarations produites dans divers contextes sont marqués par des discours d'hybridation, le résultat de processus de recontextualisation. On en déduit que la politique des programmes de l'État du Pará est présenté dans des contextes multiples interrelations entre dans le cycle politique (Ball, et al, 1992). Malgré le caractère continu et non politiques hiérarchiques, l'avance conjointe macro et micro sur les approches de estadocêntricas et processus de recontextualisation de la politique qui se produit dans le contexte de la pratique, l'étude conclut que la politique de l'État du Pará programme existe en tant que politique État, existe comme une politique éducative. Toutefois, la faisabilité de cet Etat et de la politique éducative à l'école en ce qui concerne les relations «raciales», il ne se produit pas en raison de l'affaiblissement de la compétence culturelle et théorique de l'agent sociale qui doivent la mettre en oeuvre. L'affaiblissement est la mise en oeuvre de cette politique dans le contexte de la pratique. Il ya un problème entre ce qui est prévu et ce qui est pratique, ce qui permet d'affecter la diffusion de la réalité sociale et la ratification du racisme et de la discrimination dans les différents domaines qui composent la politique de programme.
dc.description.resumo: O presente estudo analisa os enunciados discursivos do ciclo de Política curricular do Estado do Pará sobre as relações “raciais” no período de 2008 a 2012, a partir da abordagem do ciclo de políticas, proposto por Stephen Ball. Nesta análise, é focalizada a produção das políticas no contexto de influência, contexto de produção de textos políticos e contexto da prática. O referencial teórico-metodológico que subsidia a análise parte da Teoria sócio-histórica e dialógica da linguagem com base em Bakhtin (2010, 2011), abordagem do ciclo de políticas abalizado pelas teorizações de Ball et al (1992), para os estudos acerca Relações “Raciais” partimos dos conceitos de Guimarães (1999, 2002, 2008) e Coelho (2009) sobre raça. E, sobre as relações sociais estabelecidas no campo educacional, utilizamos as noções conceituais de campo e de habitus em Bourdieu (2008, 2009, 2010). O estudo é de abordagem qualitativa (FLICK, 2004). Utilizamos como fontes de coleta de dados documentos orais e escritos, dentre os quais destacamos: Artigos, Teses e Dissertações sobre Relações “Raciais” e Política Curricular realizado em duas bases de dados nacionais e uma internacional: a) ANPED (GT-21); b) site da CAPES/PPGE; c) Fundação Ford. Publicações: a) Política de Educação Básica do Estado do Pará, especialmente o eixo da Política Curricular; b) I Conferência Estadual de Educação: Diagnósticos, diretrizes, objetivos e metas aprovadas; c) Educação Básica no Pará: elementos para uma política educacional democrática e de qualidade Pará todos (vol I e II) e entrevista semiestruturada com quatorze agentes sociais que atuavam na SEDUC, USE e escolas da Rede Pública Estadual, os quais participaram da Política Curricular do Estado do Pará. Os dados foram analisados por meio da análise do processo enunciativo-discursivo com base em Bakhtin (2010, 2011). A partir da análise da enunciação discursiva do ciclo de política curricular do Estado do Pará sobre as relações “raciais” e da interpenetração dos discursos entre os contextos de influência, contexto de definição de textos políticos e contexto da prática os resultados do estudo revelam que os diferentes enunciados produzidos nos variados contextos são marcados pela hibridização de discursos, resultado de processos de recontextualização. Infere-se que a política curricular do Estado do Pará se apresenta em inter-relações entre múltiplos contextos no ciclo de políticas (BALL, et al, 1992). A despeito do caráter contínuo e não hierarquizado das políticas, da articulação macro e micropolíticas avançarem em relação às abordagens estadocêntricas e do processo de recontextualização política que ocorre no contexto da prática, o estudo conclui que a política curricular do Estado do Pará existe como uma política de Estado, existe como uma política educacional. No entanto, na exequibilidade dessa política de Estado e educacional na escola no tocante as relações “raciais”, ela não ocorre por conta da fragilização da competência cultural e teórica desse agente social que deve executá-la. A fragilização está na concretização dessa política no contexto da prática. Há um problema entre o que se projeta e o que se prática, o que ajuda a atribuir a realidade social a disseminação e ratificação do racismo e discriminação nos diferentes contextos que compõe a política de currículo.
dc.description.sponsorship: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.identifier.citation: SANTOS, Raquel Amorim dos. Ciclo de política curricular do estado do Pará (2008-2012): a enunciação discursiva sobre relações “raciais”. 2014. 272 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Relações raciais
dc.subject: Currículo
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Ensino básico
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
dc.title: Ciclo de política curricular do estado do Pará (2008-2012): a enunciação discursiva sobre relações “raciais”
dc.type: Tese
Arquivo(s)