Redução de custos e aumento da eficiência no tratamento de efluentes industriais: estudo de caso em uma empresa do seguimento de embalagens do polo industrial de Manaus – PIM
| dc.contributor.advisor-co1 | Cunha, Edinaldo José de Sousa | |
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, José Antônio da Silva | |
| dc.creator | DAMASCENO, Priscila Bentes | |
| dc.date.issued | 2021-09-13 | |
| dc.description.abstract | The corrugated cardboard packaging industries represent a high polluting capacity by using inks in their conventional manufacturing processes. In turn, the treatment of the effluent generated in these industries must be efficient, in order to promote the removal of the pollutants that make up the paints, preventing them from reaching the receiving bodies. Because, when incorporated into the water supply, they offered health risks. In order to mitigate these risks, the present work proposes to identify, through a diagnosis, to increase the efficiency of the current system adopted by the industrial effluent treatment station (ETEI) of a corrugated paper industry, with the purpose of increasing the quality of the final effluent, as well as reducing the cost inherent to the disposal of solid waste generated by the treatment (sludge). Structural physical interventions were carried out, such as the installation of access stairs and expansion and maintenance of tanks, collections at the inlet and outlet of the system for analysis of the physical-chemical characteristics of the raw and treated effluent. With the implementation of the system optimization proposal, there was an increase in the speed and daily treatment capacity, which allowed reducing the accumulation of raw effluent in the reservoir. The physical-chemical analyzes of the treated effluent showed that all the parameters studied, including the legally established DBO and DQO, were achieved with the treatment, making it possible to comply with the CONAMA resolutions 357/05, Art. 34 and CONAMA 430/11. In addition, there was, on average, a decrease from 71% to about 10% of the final sludge moisture and, consequently, a significant reduction in disposal costs. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As indústrias de embalagens de papelão ondulado representam uma alta capacidade poluidora por utilizar tintas em seus processos de fabricação convencional. Por sua vez, o tratamento do efluente gerado nessas indústrias deve ser eficiente, de modo a promover a remoção dos poluentes constituintes das tintas, evitando que estes cheguem aos corpos receptores. Pois, quando incorporados às águas de abastecimento ofereceram riscos à saúde. Afim de mitigar estes riscos o presente trabalho se propõe a identificar por meio de um diagnóstico aumentar a eficiência do sistema atual adotado pele estação de tratamento de efluente industrial (ETEI) de uma indústria de papel ondulado, com propósito de aumentar a qualidade do efluente final, bem como redução do custo inerente ao descarte do resíduo sólido gerado pelo tratamento (lodo). Foram realizadas intervenções de ordem física estrutural, como instalação de escadas de acesso e ampliação e manutenção de tanques, coletas na entrada e saída do sistema para análises das características físico-químicas do efluente bruto e tratado. Com implantação da proposta de otimização do sistema, teve-se aumento na velocidade e capacidade diária de tratamento, o que permitiu diminuir o acúmulo de efluente bruto em reservatório. As análises físico-químicas do efluente tratado evidenciaram que todos os parâmetros estudados inclusive de DBO e DQO estabelecido legalmente foram atingidos com o tratamento, sendo possível atender às resoluções do CONAMA 357/05, Art. 34 e CONAMA 430/11. Além disso houve em média, diminuição de 71% para cerca de 10% da umidade final do lodo e consequentemente significativa redução com os custos de descarte. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DAMASCENO, Priscila Bentes. Redução de custos e aumento da eficiência no tratamento de efluentes industriais: estudo de caso em uma empresa do seguimento de embalagens do polo industrial de manaus - PIM. Orientador: José Antônio da Silva Souza; Coorientador: Edinaldo José de Sousa Cunha. 2021. 56 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14326 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet, via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento de efluentes | pt_BR |
| dc.subject | Lodo | pt_BR |
| dc.subject | Resíduo sólido | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | PROCESSOS INDUSTRIAIS | pt_BR |