Conhecimentos e Metas de Socialização Emocional entre Crianças e seus Pais na Floresta Nacional do Tapajós-Pa
dc.contributor.advisor-co1: LAUER-LEITE, Iani Dias
dc.contributor.advisor1: CAVALCANTE, Lilia Iêda Chaves
dc.contributor.member: JIMÉNEZ-BALAM, Deira Patricia
dc.contributor.member: MENDES, Deise Maria Leal Fernandes
dc.contributor.member: NUNES, Laisy de Lima
dc.contributor.member: FONSECA, Bianca Reis
dc.creator: PRIANTE, Priscila Tavares
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-0208-5928
dc.date.issued: 2025-04-15
dc.description.abstract: This thesis consists of four independent studies, which were conducted in an articulated manner to respond to the general research objective: To understand the role of emotional socialization in child development by investigating (a) the knowledge and (b) socialization goals of children aged 4 to 7 years, (c) from the perspective of both the children themselves and their parents. Additionally, it aims to experimentally assess the relationship between these (d) parental goals and helping behavior in children from communities in the Tapajós National Forest. The research argues that child development can be better understood by considering that parents' knowledge about their children's emotional expression, as well as the goals and strategies they adopt in this socialization process, are directly associated with how children learn to define, express, and regulate their emotions within the eco-cultural context in which they live with their families and communities. The instruments used were: the Parental Conceptions Questionnaire on Children's Emotional Expression, the Emotion Socialization Goals Questionnaire, the Developmental Goals Questionnaire, experimental tasks focusing on spontaneous helping behavior, and forms for participant identification and sociodemographic data recording. The study included 53 mothers (M = 32.9 years, SD = 10.6), 44 fathers (M = 34.1 years, SD = 9.6), their children aged 48 to 95 months (M = 70.4 months, SD = 13.6), and another 10 children (M = 28 months, SD = 3.64). Key findings include: a) In Study 1, mothers classified "psychological state or motivation projected onto others" as the primary category for joy, sadness, anger, fear, and shame, except for pride, which was categorized as "unclassifiable" and associated with both positive (achievements) and negative (superiority) characteristics. Fathers presented similar results, except that fear and shame were generally associated with the category of "causal attribution/origin in oneself or the environment." Joy was the most valued emotion, the only one receiving more than 70% agreement in responses indicating that their children felt this emotion "a lot" or "completely." For most mothers, emotional expression was related to the "situation or causative context." Similarly, fathers shared this view, except for shame, which was more often categorized under "bodily/motor manifestation." b) Regarding parental socialization goals, the focus of Study 2, 52.27% (23 mothers) and 47.82% (11 fathers) valued "self-maximization" characteristics. Concerning the conditions for developing their desired emotional socialization goals, the highest frequencies were found in the "other" category (68.96% of mothers), primarily emphasizing education. Fathers were divided between "caregiver-centered" (38.77%) and "child-centered" (36.73%) approaches. They believed that, in addition to serving as role models and engaging in discussions, it was essential for children to listen to and obey their guidance. The parental role was predominantly perceived as "educating/guiding," with a higher percentage among mothers (87.5% - 49 participants) than fathers (50.3% - 44 participants). Findings related to developmental goals indicated a predominance of a relational model (M = 3.53, SD = 0.22), while still considering autonomous characteristics, such as "developing one's own talents and interests," with 86.5% of participants fully agreeing with this statement. c) In Study 3, children's expectations generally demonstrated that "bodily manifestation" was associated with joy, fear was linked to "causal attribution," and other emotions were classified under "psychological state or motivation projected onto others." More than 80% of children's responses regarding their future expectations included aspirations for specific professions, becoming superheroes, or growing up to be big and beautiful. Their answers demonstrated logical reasoning between questions, outlining the necessary conditions and parental involvement required to achieve their goals. For instance, a child who aspired to become a teacher stated they would need to "study a lot," and their parents should help with schoolwork and "buy materials for classes." d) In Study 4, regarding parental goals and children's prosocial behavior, findings indicated that parents valued emotional socialization goals related to both autonomy and relationships. Independence, skills, and personal talents were valued by parents, provided they were guided by them. Autonomy was seen as a means to become capable of helping and caring for others. Experimental task results showed high performance in both task completion and hesitation time, which ranged from "little hesitation" to "immediate action. "These findings suggest that the concept of emotions permeates other conceptions, relating to socialization goals that determine what should be valued or avoided. As in children's responses, joy emerged as the most valued emotion, while pride was the most contradictory. Most children could not define pride but showed curiosity about the emotion. This difficulty may not only stem from the complexity of the concept but also from the fact that parents do not discuss it with them or even use the word in daily life. Likewise, parental goals were, in their own way, reproduced by children as aspirations to pursue a profession and work in the Tapajós National Forest. The high performance of children in experimental tasks was expected, as they are socialized and live in a context with a high prevalence of interdependent characteristics, aligning with cultural values related to care and concern for the community, particularly for family members. The limitations of this study include the sample size, particularly the number of children. A larger sample would allow for statistical analyses, such as associations and crossreferencing data with different sociodemographic variables, including education level and age at first childbirth. Among the theoretical contributions, this research aims to contribute to Developmental Psychology and discussions on the Eco-Cultural Model of Development, based on research conducted in a riverside community context. This context is characterized not only by intergenerational knowledge transmission but also by goals of independence and academic success, especially among women and mothers who seek higher education. Although "studying" is not explicitly an emotional socialization goal for their children, it represents an opportunity for employment, financial independence, and the ability to support and care for parents in the future. Inspired by this research, future studies are suggested in eco-cultural contexts where natural characteristics (such as living on solid ground or in a floodplain area) shape knowledge and emotional socialization goals across different spheres of these populations.
dc.description.resumo: Esta tese é constituída por quatro estudos independentes, que foram realizados de forma articulada para responder ao objetivo geral da pesquisa: Compreender o papel da socialização emocional no desenvolvimento infantil, investigando os (a) conhecimentos e (b) metas de socialização de crianças de 4 a 7 anos, (c) do ponto de vista das próprias crianças e dos seus pais. Além disso, avaliar experimentalmente a relação entre essas (d) metas parentais e o comportamento de ajuda em crianças de comunidades da Floresta Nacional do Tapajós. A pesquisa defende que o desenvolvimento infantil pode ser melhor compreendido ao considerar que os conhecimentos dos pais sobre a expressão emocional dos filhos, assim como as metas e estratégias que assumem nesse processo de socialização, estão diretamente associados à forma como as crianças aprendem a definir, expressar e regular suas emoções dentro do contexto ecocultural onde convivem com sua família e comunidade. Os instrumentos utilizados foram: Questionário de Concepções Parentais sobre a Expressão Emocional em Crianças, Questionário de Metas de Socialização da Emoção, Questionário de Objetivos do desenvolvimento e Tarefas experimentais com foco no comportamento de ajuda espontânea, e formulários para identificação do participante e registro dos dados sociodemográficos Participaram da pesquisa 53 mães (M=32,9 anos, dp= 10,6), 44 pais (M= 34,1 anos, dp=9,6), seus filhos com idades entre 48 e 95 meses (M=70,4 meses, dp= 13,6), e outras 10 crianças (M = 28 meses; dp. = 3.64). Entre os resultados, destacam-se: a) No Estudo 1, as mães atribuem a categoria “estado psicológico ou motivação com projeção para o outro” para alegria, tristeza, raiva, medo e vergonha, exceto orgulho na categoria “não classificável”, atribuído a características positivas (conquistas) e negativas (superioridade). Os pais apresentaram resultados semelhantes, exceto às menções de medo e vergonha geralmente associados à categoria “atribuição de causalidade/origem a si ou ao ambiente”. A alegria apresentou-se como a emoção mais valorizada e a única a apresentar mais de 70% de concordância nas respostas “muito” ou “completamente” sobre seus filhos sentirem determinada emoção. A manifestação das emoções, para a maioria das mães, relaciona-se à “situação ou contexto causador”. Da mesma maneira os pais, apenas a emoção vergonha teve maior prevalência na categoria “manifestação corporal/motora”; b) No que tange às metas de socialização parentais, objeto do Estudo 2, 52,27% (23 mães) e 47,82% (11 pais) valorizaram características de “automaximização”; sobre as condições para o desenvolvimento das metas de socialização emocional desejadas, as maiores frequências foram de 68,96% (20 mães) na categoria “outros”, valorizando sobretudo, os estudos e os pais dividiram-se entre “centradas no cuidador”, 38,77% (19 pais), e “centrada na criança”, 36,73% (18 pais). Eles consideram que, tão importante quando ser modelo e conversar, é que a criança ouça e obedeça aos conselhos ensinados. O papel da atuação parental, para ambos, é o “educar/orientar” de percentual mais expressivo de mães (87,5% - 49 participantes), comparada aos pais (50,3% - 44 participantes). Os resultados referentes aos objetivos do desenvolvimento indicaram maior prevalência de um modelo com características relacionais (M=3,53 dp=0,22), sem desconsiderar as características autônomas, como “desenvolva os seus próprios talentos e interesses”, com 86,5% dos participantes concordando totalmente com essa assertiva; c) No estudo 4, os resultados das expectativas infantis demonstram, de modo geral, a categoria “manifestação corporal” voltada para a emoção alegria, o medo foi relacionado à “atribuição de causa” e as demais emoções pesquisadas em “estado psicológico ou motivação com projeção para o outro”. As expectativas desejadas pelas crianças, quando se tornarem adultas, em mais de 80% dos discursos trouxeram conteúdos sobre as profissões desejadas, se tornarem super-heróis ou ficarem grandes e bonitos. As respostas das crianças mostraram um raciocínio lógico entre as questões, pontuando as condições e atuação parental necessárias para atingirem seus objetivos; d) No estudo 4, das metas parentais e comportamento prossocial das crianças os resultados obtidos com os pais indicaram valorização de metas de socialização emocional com características de autonomia e relacionamento. A independência, as habilidades e os talentos pessoais são valorizados pelos pais, desde que orientados por eles. A autonomia é vista como uma possibilidade de se tornar capaz de ajudar e cuidar do outro. Os resultados das tarefas experimentais demonstraram um alto desempenho tanto na realização quanto no tempo de hesitação das crianças, que variou entre “pouca hesitação” e “imediatamente”. A partir desses dados, percebe-se que o conceito das emoções perpassa as demais concepções, relacionandose objetivos de socialização sobre o que deve ser valorizado e quais devem ser evitados. Assim como nas respostas das crianças, a alegria mostrou-se a emoção mais valorizada, enquanto o orgulho se revelou a mais contraditória. A maioria das crianças não soube conceituá-lo, mas demonstrou curiosidade em saber mais sobre essa emoção. Infere-se que essa dificuldade se deve não somente à complexibilidade do conceito, mas principalmente em virtude de os pais não conversarem com elas sobre essa emoção ou sequer ouvirem essa palavra no cotidiano. Da mesma maneira, as metas parentais, foram, a sua maneira, reproduzidas pelas crianças como desejo de conseguir uma profissão e trabalhar na Flona. O alto desempenho das crianças nas tarefas experimentais ocorreu como o esperado, por estarem sendo socializadas e conviverem em um contexto com maior prevalência de características interdependentes condizente com os valores culturais relacionados ao cuidado e preocupação com a coletividade, especialmente, com os familiares. As limitações desse estudo incluem o quantitativo de participantes, em especial, no quantitativo de crianças, em uma amostra maior, são possíveis análises estatísticas, como associações, cruzamento dos dados com diferentes variáveis sociodemográficas como escolaridade, idade que teve o primeiro filho, entre outras. Dentre as contribuições teóricas, espera-se um retorno à Psicologia do Desenvolvimento e à produção sobre o Modelo Ecocultural de Desenvolvimento, a partir dos resultados de pesquisa realizada em um contexto ribeirinho. Nele são predominantes características culturais não apenas voltadas para a transmissão de conhecimentos entre gerações, mas também reflete objetivos de independência e sucesso acadêmico, principalmente entre as mulheres e mães, que buscam elevar o seu nível de escolaridade. “Estudar”, apesar de não ser especificamente uma característica emocional desejada para os filhos, representa a oportunidade de conseguir um emprego, alcançar a independência financeira e poder amparar e cuidar dos pais no futuro. Inspirada nesta pesquisa sugere-se a realização de novas pesquisas em contextos ecoculturais nos quais as características naturais (estar em terra firme ou área de várzea, por exemplo), ditem conhecimentos e metas de socialização das emoções em diferentes esferas dessa população.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PRIANTE, Priscila Tavares. Conhecimentos e Metas de Socialização Emocional entre Crianças e seus Pais na Floresta Nacional do Tapajós-Pa. Orientador(a): Lilia Iêda Chaves Cavalcante. 2025. 214 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18095. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/teses
dc.subject: Expressão emocional
dc.subjectmetas de socialização emocional
dc.subjectcomportamento prossocial de ajuda espontânea
dc.subjectcontexto rural
dc.subject: Emotional expression
dc.subjectemotional socialization goals
dc.subjectspontaneous helping prosocial behavior
dc.subjectriverside community
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: ECOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO