Carnaval, cultura e cidade: um estudo sobre o bloco carnavalesco “As Virgienses” de Vigia de Nazaré – Pará
dc.contributor.advisor1: CRUZ, Fernando Manuel Rocha da
dc.contributor.member: CHAGAS, Kadydja Karla Nascimento
dc.contributor.member: LOBATO, Vívian da Silva
dc.creator: BRAZ, Antonio Genivan Nunes
dc.date.issued: 2025-08-29
dc.description.abstract: This study aims to understand the relevance of the carnival group “As Virgienses” in the context of the Pará carnival, as an urban sociocultural practice, and to reflect on its implications for a significant cultural identity of Vigia de Nazaré (PA) amid Modernity.Carnival, as one of the most significant expressions of popular culture in Vigia de Nazaré and the State of Pará, reflects historical processes and social dynamics that go beyond its festive dimension. In 2025, upon reaching 40 years of existence, “As Virgienses” illustrates a journey marked by transformations that engage with concepts of identity, culture, and city, among others, in postmodernity.The study of this carnival block allows us to gain an understanding of the city, engaging with the dimension of post-modernity, as the epicenter of the municipality's economic life, a vector of transformation, lifestyle, city as a spectacle, space of cultural production and reproduction, of inclusion, and a social phenomenon contributing to the development of post-modern society. The block is not only a space of celebration but also a phenomenon that integrates the municipality's economic life, connecting lifestyles and establishing Vigia as a stage for cultural production and reproduction, social inclusion, and development. Although “As Virgienses” preserves deep-rooted traditions, its constant transformation demonstrates an adaptation to contemporary demands. Bringing together performers from Vigia and neighboring municipalities, the group is characterized by cultural diversity, promoting interaction between the local and the global. This manifestation not only reinforces the collective identity of the city but also stimulates the local economy through creative processes and social representativeness. From a methodological perspective, the study follows a qualitative and ethnographic approach, where we assume the role of participant observer. Data collection, in addition to photography and field notes, included semi-structured interviews with eight members of the group, whose responses were transcribed using the Transcribe Me software and analyzed through content analysis, based on Bardin (2016).The theoretical framework is based on classical, international, national, and regional authors, among them, Hall (2005), Harvey (2016), Geertz (2008), Canclini (2008), Yúdice (2006), Cruz (2011, 2014, 2018, 2021.a, 2021.b, 2023, 2024), Silva (2015; 2019), Da Matta (1978, 1997), Giddens (2002), Wirth (1967), Simmel (1967), Rémy and Voyé (1992), Sánchez (2001), Sarraf-Pacheco et al (2015), among others. These references led us to an analysis of the articulation between identity, culture, and the city in postmodernity, contributing to the understanding of the role of the group as a sociocultural and identity phenomenon in the riverside city of the Amazon in Pará – Vigia de Nazaré.This study indicates that the “As Virgienses” group is a significant cultural identity in Vigia de Nazaré in the postmodern era. Conceived as a fragmented, plural identity subject to constant reconstruction, it highlights the space-time compression amid the tension between the global and the local. As a space of freedom and performative expression constructed and reconstructed, the carnival of Vigia de Nazaré, analyzed from a contemporary approach, is recognized for its interpretative, hybrid, and economic dimension of culture.
dc.description.affiliation: Prefeitura Municipal de Tailândia - PA
dc.description.resumo: Este estudo visa compreender a relevância do bloco carnavalesco “As Virgienses”, no contexto do carnaval paraense, enquanto prática sociocultural urbana e refletir sobre suas implicações para uma relevante identidade cultural de Vigia de Nazaré (PA), em meio à Modernidade. O Carnaval, como uma das expressões mais marcantes da cultura popular de Vigia de Nazaré e do estado do Pará, reflete processos históricos e dinâmicas sociais que transcendem sua dimensão festiva. Em 2025, ao completar 40 anos de existência, “As Virgienses” ilustram uma trajetória marcada por transformações que dialogam com os conceitos de identidade, cultura e cidade, dentre outros, na pós-modernidade. O estudo sobre este bloco carnavalesco nos possibilita uma compreensão da cidade, ao dialogar na dimensão da pós-modernidade, enquanto epicentro da vida econômica do município, vetor de transformação, estilo de vida, cidade espetáculo, espaço de produção e reprodução cultural, de inclusão e fenômeno social de desenvolvimento da sociedade pós-moderna. O bloco não é apenas um espaço de celebração, mas também um fenômeno que integra a vida econômica do município, conectando estilos de vida e consolidando Vigia como um palco de produção e reprodução cultural, inclusão social e desenvolvimento. Embora “As Virgienses” preservem tradições enraizadas, sua constante transformação evidencia uma adaptação às demandas contemporâneas. Reunindo brincantes de Vigia e de municípios vizinhos a este, o bloco se caracteriza pela diversidade cultural, promovendo uma interação entre o local e o global. Essa manifestação não apenas reforça a identidade coletiva da cidade, mas também dinamiza a economia local por meio de processos criativos e de representatividade social. Do ponto de vista metodológico, o estudo segue uma abordagem qualitativa e etnográfica, onde assumimos o papel de observador participante. A coleta de dados, além da fotografia e do diário de campo, incluiu entrevistas semiestruturadas com oito brincantes do bloco, cujas respostas foram transcritas pelo software Transcribe Me e analisadas a partir da análise de conteúdo, com base em Bardin (2016). O embasamento teórico fundamenta-se em autores clássicos, internacionais, nacionais e regionais, entre os quais, Hall (2005), Harvey (2016), Geertz (2008), Canclini (2008), Yúdice (2006), Cruz (2011, 2014, 2018, 2021.a, 2021.b, 2023, 2024), Silva (2015; 2019), Da Matta (,1978,1997), Giddens (2002), Wirth (1967), Simmel (1967), Rémy e Voyé (1992), Sánchez (2001), Sarraf-Pacheco et al (2015), dentre outros. Essas referências nos conduziram a uma análise acerca da articulação entre identidade, cultura e cidade, na pós-modernidade, contribuindo para a compreensão do papel do bloco como fenômeno sociocultural e identitário da cidade ribeirinha da Amazônia paraense – Vigia de Nazaré. Este estudo conclui que o bloco “As Virgienses” é uma relevante identidade cultural de Vigia de Nazaré, na pós-modernidade. Concebida como uma identidade fragmentada, plural e sujeita a constantes reconstruções, evidencia a compressão espaço-tempo em meio à tensão entre o global e o local. Enquanto espaço de liberdade e expressão performática construída e reconstruída, o carnaval de Vigia de Nazaré analisado a partir da abordagem contemporânea, é reconhecido por sua dimensão interpretativa, híbrida e econômica da cultura.
dc.identifier.citation: BRAZ, Antonio Genivan Nunes. Carnaval, cultura e cidade: um estudo sobre o bloco carnavalesco “As Virgienses” de Vigia de Nazaré – Pará. Orientador: Fernando Manuel Rocha da Cruz. 2025. 174 f. Dissertação (Mestrado em Cidades, Territórios, Identidades e Educação) - Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17958. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Abaetetuba
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Cidades, Territórios, Identidades e Educação
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Carnaval
dc.subject: Cidade
dc.subject: Cultura
dc.subject: Identidade
dc.subject: Vigia de Nazaré (PA)
dc.subject: Amazon
dc.subject: Carnival
dc.subject: City
dc.subject: Culture
dc.subject: Identity
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS SOCIAIS E SUAS HUMANIDADES
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: IDENTIDADES: LINGUAGENS, PRÁTICAS E REPRESENTAÇÕES
dc.title: Carnaval, cultura e cidade: um estudo sobre o bloco carnavalesco “As Virgienses” de Vigia de Nazaré – Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)