SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Conferência Infanto Juvenil para o Meio Ambiente (CIJMA): uma análise das ações socioeducativas voltadas a Educação Ambiental nos diferentes cenários da Amazônia paraense
dc.contributor.advisor1: SILVA, Marilena Loureiro da
dc.creator: ALMEIDA, Elana Gracielle Santos
dc.date.issued: 2016-07-08
dc.description.abstract: This dissertation focuses its analysis on the performance of CIJMA the different scenarios in the state of Pará. The main objective is to understand / analyze how to consolidate environmental education practices conducted in the school context arising from the participation of schools selected in this study in the process of CIJMA, which occurs from the selective stages of municipal, regional and national levels in subsequent periods to the event as a way to understand its consequences. Schools will be analyzed in the period 2013 to 2015 and focused on two distinct realities, namely, the first school is a scenario with urban characteristics - The State School Regina Coeli Silva e Sousa in the municipality of Anantapur and the second institution is a scenario with riverine and rural feature The Municipal School St. Benedict in the municipality of Portel. The theoretical framework is anchored in the perspective of critical environmental education and emancipatory; and is based on a qualitative study, guided by multiple case study; and data collection semi-structured interviews were conducted with the school community of the institutions participating in the process, questionnaires and photographic records, and school documents, literature review and experiences in the school routine. Some of the authors who helped us to understand the context studied were Freire (2014), Cury (1986); Guimarães (2012), Loureiro (2014), Layrargues (2005; 2009), Mészáros (2008) and the National Environmental Education Policy (PNEA). The survey provided an opportunity to realize, from the speeches of the interviewees and, in reading the educational projects of those schools that there were attempts and mutual efforts to promote environmental education and projects continuously, but still needs more resizing these practices as form of potentiates various actions in the context of a more comprehensive and critical dimension of EA.
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado foca sua análise na atuação das CIJMA nos diferentes cenários no estado do Pará. O objetivo principal é compreender e analisar como se consolidam as práticas de educação ambiental realizada no contexto escolar oriundas da participação das escolas selecionadas neste estudo no processo das CIJMA, a qual ocorre desde as etapas seletivas de âmbito municipal, regional e nacional nos períodos subsequentes ao evento como forma de perceber seus desdobramentos. As escolas serão analisadas no período de 2013 á 2015 e concentram-se em duas realidades distintas, a saber, a primeira escola representa um cenário com características urbanas – A Escola Estadual Regina Coeli Silva e Sousa situada no município de Ananindeua e a segunda instituição representa um cenário com característica ribeirinha e rural A Escola Municipal São Benedito localizada no município de Portel. O referencial teórico-metodológico ancora-se na perspectiva da educação ambiental crítica e emancipatória; e se fundamenta num estudo qualitativo, norteado pelo estudo de caso múltiplo; e para a coleta de dados foram feitas entrevistas semiestruturadas com a comunidade escolar das instituições participantes do processo e registros fotográficos, bem como documentos da escola e, revisão de literatura e vivências no cotidiano da escola. Alguns dos autores que nos auxiliaram para a compreensão do contexto estudado foram Freire (2014), Cury (1986); Guimarães (2012;2011;2010), Loureiro (2014;2013;2011), Layrargues (2009;2005), Mészaros (2008), bem como a Política Nacional de Educação Ambiental (PNEA). A pesquisa oportunizou perceber, a partir dos discursos dos sujeitos entrevistados e, na leitura dos projetos pedagógicos da referidas escolas que houve tentativas e esforços mútuos em impulsionar ações e projetos de educação ambiental de forma contínua, entretanto ainda necessita de um maior redimensionamento dessas práticas como forma de potencializar ações diversas na perspectiva de uma dimensão mais abrangente e crítica da EA.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Elana Gracielle Santos. Conferência Infanto Juvenil para o Meio Ambiente (CIJMA): uma análise das ações socioeducativas voltadas a Educação Ambiental nos diferentes cenários da Amazônia paraense. 2016. 165 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Políticas públicas educacionais
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Conferência Infanto Juvenil para o Meio Ambiente (CIJMA)
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Conferência Infanto Juvenil para o Meio Ambiente (CIJMA): uma análise das ações socioeducativas voltadas a Educação Ambiental nos diferentes cenários da Amazônia paraense
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)