SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Mito e epopéia na modernidade: uma leitura de “O Nativo de Câncer”, de Ruy Barata
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, José Guilherme dos Santos
dc.creator: CARNEIRO, Tiago da Fonseca
dc.date.issued: 2011-04-13
dc.description.abstract: This thesis analyses O Nativo de Câncer, by Ruy Barata, which was first published as a fragment in 1960. We aim to study the mythological and epic elements present in the composition of the poem O Nativo de Câncer. In the first chapter we will study the myth by presenting the ideas of Mircea Eliade about its the occurrence in the traditional societies through the text Myth and Reality. We will also present Roland Barthes’ thinking in the text Mythologies, which approaches the ways myth occurs in the contemporaneity. Additionally we will draft the concepts about Epic by contextualizing its occurrence in Greece and by indicating its configurations, which will be contextualized posteriorly. In the second chapter we will deal with the narratives of naturalists and studious who traveled to Amazon in the last centuries, so that we comprehend how the foundation myths occur in the region and how Ruy Barata tries to untie them through his modern poetry. In the third chapter we will analyze the two chants of the poem O Nativo de Câncer with aid of Leo Spitzers “Genetic Stylistics”, justifying the use of certain rhetorical figures, so that we present in which moments and ways the poem can be similar to the myth and Epic and how these configurations express the native poets fight for the poetry in the Amazon Literature.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a obra O Nativo de Câncer, do escritor paraense Ruy Barata, publicado como fragmento em 1960. Buscamos estudar os elementos mitológicos e épicos presentes na composição do poema O Nativo de Câncer. No primeiro capítulo faremos um estudo do mito, apresentando as ideias de Mircea Eliade sobre a ocorrência do mito nas sociedades tradicionais por meio do texto Mito e Realidade. Também exporemos o pensamento de Roland Barthes, no texto Mitologias, que aborda as maneiras em que o mito ocorre na contemporaneidade. Adicionalmente, esboçaremos conceitos acerca da epopeia, contextualizando sua ocorrência na Grécia e indicando suas configurações, as quais serão contextualizadas posteriormente. No segundo capítulo, trataremos das narrativas dos naturalistas e estudiosos que viajaram pela Amazônia nos séculos passados, a fim de compreendermos como ocorrem os mitos fundadores na região e como Ruy Barata tenta desfazê-los por meio de sua poesia moderna. No terceiro capítulo, analisaremos auxiliados pela "Estilística Genética" de Leo Spitzer os dois cantos do poema O Nativo de Câncer, justificando a utilização de determinadas figuras retóricas, a fim de apresentarmos em que momentos e de que maneira o poema pode se assemelhar ao mito e à epopeia e como estas configurações exprimem a luta do poeta nativo pela poesia na Literatura da Amazônia.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Tiago da Fonseca. Mito e epopéia na modernidade: uma leitura de “O Nativo de Câncer”, de Ruy Barata. 2011. 110 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Barata, Ruy, 1920-1990. O nativo de câncer - Crítica e interpretação
dc.subject: Mito na literatura
dc.subject: Poesia brasileira - Séc. XXpt_BR
dc.subject: Narrativa (Retórica)
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
dc.title: Mito e epopéia na modernidade: uma leitura de “O Nativo de Câncer”, de Ruy Barata
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)