A representação social dos enfermeiros sobre o câncer e suas implicações para o cuidado de enfermagem prestado aos pacientes oncológicos
dc.contributor.advisor1: SILVA, Sílvio Éder Dias da
dc.creator: JESUS, José Maria Barreto de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-7300-9212
dc.date.issued: 2017-06-22
dc.description.abstract: Presented to the Graduate Program in Nursing of the Health Sciences Institute of the Federal University of Pará, Master's Degree in Nursing of the UFPa as part of the requisites required to obtain the Master's Degree in Nursing. This research aims to study the social representation of nurses on cancer and its implications for the nursing care provided to cancer patients. Interest in this subject appeared when I began to perceive the change in the profile of patients hospitalized at the hospital where they worked, from acute patients (leptospirosis, rabies, bacterial and viral meningitis, among others) to chronic diseases, specifically cancer. Cancer is a disease that first affects the cognitive level of the individual, who after the process of assimilation, comes to understand and fear. For this reason it accepts the treatment, which also implies suffering (mutilating surgeries, radiotherapy and chemotherapy). But when the manifestations of the disease materialize in the patient's body, his previous biotype is altered which translates into signs and symptoms, such as: severe weight loss, loss of muscle strength and others. The disease, now visualized by others, leaves the psychological sphere passing, also, to the sociological one - it becomes a psychosocial disease. Regarding the professional's view, cultural dimensions imply the understanding that cancer is a terminal illness, that is, when the individual is affected by the pathology, however great the dedication of the health team to death is inevitable . I emphasize that this reality is grounded not because cancer is a terminal disease, but because of the existence of a strong bureaucracy present in health services. It is worth mentioning that in the state of Pará, this problem is more pronounced due to the large size of the territory, which makes it difficult for patients to access health services. Cancer is a disease that is widely exploited by many types of research, including those of a psychosocial nature. But I would like to point out that the discussion about the social representations of nurses about cancer is of fundamental importance for a rethinking of nursing about the care given to a patient with a chronic and almost always terminal illness. Based on this understanding, I formulated the following objectives: characterize the social representation of nurses on cancer and analyze the implications of this social representation for the nursing care provided to cancer patients. The study is descriptive-exploratory, with a qualitative approach and theoretical contribution of the concepts of Theory of Social Representations. The work is based on primary sources: statements of nineteen nurses and a nurse, produced from a semi-structured interview and the technique of free association of ideas. I first opted for the application of the technique of free association of ideas, as a way to deepen the themes that emerged in the free association of ideas, I used the semi-guided interview as a second technique. The information was worked through the thematic analysis, which allows to know a reality, through the communications of individuals who have ties with it. I sought to follow the guidance of this author who unfolds this type of analysis in three stages: the first is the pre-analysis, which consisted in the selection and organization of the material, with the realization of floating reading and the constitution of the corpus; The second the exploitation of the material and the third, the data treatment and interpretation. As a result of the consolidation of two thematic units, so-called: cancer a chronic, degenerative, suffering and deadly disease and cancer patient: the experience of a new nursing care. The results evidenced the suffering experienced by the nurses in providing care to the cancer patient due to the frustration of the unreached cure. The implementation of a new care allowed the deponents to insert in their care practice an integral and humane care to this clientele.
dc.description.resumen: Presentado al Programa de Postgrado en Enfermería del Instituto de Ciencias de la Salud de la Universidad Federal de Pará, Maestría en Enfermería de la UFPa como parte de los requisitos necesarios para obtener el título de Maestría en Enfermería. Esta investigación tiene como objeto de estudio la representación social de los enfermeros sobre cáncer y sus implicaciones para el cuidado de enfermería prestado a los pacientes oncológicos. El interés por este objeto surgió cuando empecé a percibir el cambio en el perfil de los pacientes internados en el hospital donde trabajo que pasaron de portadores de enfermedades agudas (leptospirosis, rabia, meningitis bacterianas y virales entre otras) para enfermedades crónicas, más específicamente el cáncer. El cáncer es una enfermedad que afecta primero al nivel cognitivo del individuo, que después del proceso de asimilación, pasa a comprenderlo ya temerlo. Por eso acepta el tratamiento, que también implica sufrimiento (cirugías mutiladoras, radioterapia y quimioterapia). Pero cuando las manifestaciones de la enfermedad se materializan en el cuerpo del enfermo, su biotipo anterior es alterado lo que se traduce en signos y síntomas, tales como: adelgazamiento acentuado, pérdida de la fuerza muscular y otros. La enfermedad, ahora visualizada por otros, deja el ámbito psicológico pasando, también, hacia el sociológico - se convierte en una enfermedad psicosocial. En cuanto a la visión del profesional, las dimensiones culturales imputa la comprensión de que el cáncer es una enfermedad terminal, o sea, cuando el individuo se encuentra acometido por la patología por mayor que sea la dedicación del equipo de salud la muerte es inevitable . Resalto que esta realidad encuentra fundamento no por ser el cáncer una enfermedad terminal, sino por la existencia de una fuerte burocracia presente en los servicios de salud. Cabe mencionar que en el estado de Pará, este problema está más acentuado, debido a las grandes dimensiones del territorio, que dificultan el acceso de pacientes a los servicios de salud. El cáncer es una enfermedad que se encuentra bastante explotada por diversos tipos de investigaciones, incluso las de cuño psicosocial. Pero evidencié que el desvelar sobre las representaciones sociales de enfermeros sobre el cáncer es de fundamental importancia para un repensar de la enfermería sobre el cuidado prestado a un paciente portador de una enfermedad crónica, y casi siempre terminal. A partir de este entendimiento, he formulado los siguientes objetivos: caracterizar la representación social de los enfermeros sobre el cáncer y analizar las implicaciones de esta representación social para el cuidado de enfermería prestado a los pacientes oncológicos. El estudio es del tipo descriptivo exploratorio, con abordaje cualitativo y aporte teórico de los conceptos de la Teoría de las Representaciones Sociales. El trabajo se apoya en fuentes primarias: testimonios de diecinueve enfermeras y un enfermero, producidos a partir de una entrevista semiestructurada y de la técnica de asociación libre de ideas. Opté primero por la aplicación de la técnica de asociación libre de ideas, como forma de profundizar las temáticas que surgieron en la libre asociación de ideas, utilicé como segunda técnica la entrevista semidirigida. Las informaciones fueron trabajadas a través del análisis temático, la cual propicia conocer una realidad, por medio de las comunicaciones de individuos que tengan vínculos con la misma. En el caso de que se produzca un cambio en la calidad de vida de la población, La segunda explotación del material y la tercera, el tratamiento de los datos e interpretación. Con el resultado de la consolidación de dos unidades temáticas, así llamadas: cáncer una enfermedad crónica, degenerativa, sufrida y mortal y el paciente oncológico: la experiencia de un nuevo cuidar de la enfermería. Los resultados evidenciaron el sufrimiento vivido por los enfermeros al prestar cuidado al portador de cáncer, debido a la frustración de la curación no alcanzada. La implementación de un nuevo cuidado permitió que los responsables insertar en su práctica asistencial un cuidado integral y humano a esta clientela.
dc.description.resumo: Apresentado ao Programa de Pós-graduação em Enfermagem do Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Pará, Mestrado em Enfermagem da UFPa como parte dos requisitos necessários para obtenção do título de Mestre em Enfermagem. Esta pesquisa tem como objeto de estudo a representação social dos enfermeiros sobre câncer e suas implicações para o cuidado de enfermagem prestado aos pacientes oncológicos. O interesse por este objeto surgiu quando comecei a perceber a mudança no perfil dos pacientes internados no hospital onde trabalho que passaram de portadores de doenças agudas (leptospirose, raiva, meningites bacterianas e virais entre outras) para doenças crônicas, mais especificamente o câncer. O câncer é uma doença que afeta primeiramente o nível cognitivo do indivíduo, que posteriormente após o processo de assimilação, passa a compreendê-lo e a temê-lo. Por tal motivo aceita o tratamento, que também implica em sofrimento (cirurgias mutiladoras, radioterapia e quimioterapia). Mas quando as manifestações da doença se materializam no corpo do doente, seu biótipo anterior é alterado o que se traduz em sinais e sintomas, tais como: emagrecimento acentuado, perda da força muscular e outros. A doença, agora visualizada por outros, deixa o âmbito psicológico passando, também, para o sociológico – torna-se uma doença psicossocial. Já no que se refere à visão do profissional, as dimensões culturais imputam a compreensão de que o câncer é uma doença terminal, ou seja, quando o indivíduo se encontra acometido pela patologia por maior que seja a dedicação da equipe de saúde a morte é inevitável. Ressalto que esta realidade encontra fundamento não por ser o câncer uma doença terminal, mas sim pela existência de uma forte burocracia presente nos serviços de saúde. Cabe mencionar que no estado do Pará, este problema está mais acentuado, devido as grandes dimensões do território, que dificultam o acesso de pacientes aos serviços de saúde. O câncer é uma doença que se encontra bastante explorada por diversos tipos de pesquisas, inclusive as de cunho psicossocial. Mas evidencio que o desvelar sobre as representações sociais de enfermeiros sobre o câncer é de fundamental importância para um repensar da enfermagem sobre o cuidado prestado a um paciente portador de uma doença crônica, e quase sempre terminal. A partir deste entendimento, formulei os seguintes objetivos: caracterizar a representação social dos enfermeiros sobre o câncer e analisar as implicações desta representação social para o cuidado de enfermagem prestado aos pacientes oncológicos. O estudo é do tipo descritivo-exploratório, com abordagem qualitativa e aporte teórico dos conceitos da Teoria das Representações Sociais. O trabalho apoia-se em fontes primárias: depoimentos de dezenove enfermeiras e um enfermeiro, produzidos a partir de entrevista semiestruturada e da técnica de associação livre de ideias. Optei primeiramente pela aplicação da técnica de associação livre de ideias, como forma de aprofundar as temáticas que emergiram na livre associação de ideias, utilizei como segunda técnica a entrevista semidirigida. As informações foram trabalhadas através da análise temática, a qual propicia conhecer uma realidade, por meio das comunicações de indivíduos que tenham vínculos com a mesma. Busquei seguir a orientação dessa autora que desdobra esse tipo de análise em três etapas: a 1ª é a pré-análise, que consistiu na seleção e organização do material, com a realização da leitura flutuante e a constituição do corpus; a 2ª a exploração do material e a 3ª, o tratamento dos dados e interpretação. Tendo como resultado a consolidação de duas unidades temáticas, assim denominadas: câncer uma doença crônica, degenerativa, sofrida e mortal e o paciente oncológico: a experiência de um novo cuidar da enfermagem. Os resultados evidenciaram o sofrimento vivenciado pelos enfermeiros ao prestar cuidado ao portador de câncer, devido a frustração da cura não alcançada. A implementação de um novo cuidar permitiu que os depoentes inserissem na sua prática assistencial um cuidado integral e humano a esta clientela.
dc.identifier.citation: JESUS, José Maria Barreto de. A representação social dos enfermeiros sobre o câncer e suas implicações para o cuidado de enfermagem prestado aos pacientes oncológicos. Orientador: Sílvio Éder Dias da Silva. 2017. 73 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2017. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15658. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Oncologia
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Cuidado de enfermagem
dc.subject: Oncology
dc.subject: Nursing
dc.subject: Nursing care
dc.subject: Oncología
dc.subject: Enfermería
dc.subject: Cuidado de enfermería
dc.subject: Quimioterapia
dc.subject: Enfermagem Oncológica
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS DE SAÚDE E O CUIDADO DE ENFERMAGEM AMAZÔNICOpt_BR