Tereza Batista cansada de guerra: a resistência à violência e à opressão feminina
| dc.contributor.advisor1 | FURTADO, Marli Tereza | |
| dc.creator | REGO, Francisca Magnólia de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2009-12-17 | |
| dc.description.abstract | It is known that, working as a mirror reflecting relations in society, the literature has perpetuated over the years, profiles of women stereotyped according to the precepts of patriarchal society that frame the model of submission, walling and silence. Whereas in the twentieth century, especially in the 60s and 70s, the feminist movement brought about the emancipation of women, this dissertation aimed to investigate how gender issues are portrayed in the fiction of Jorge Amado, whose centerpiece is the woman in this case particular, the work Tereza Batista Tired of War. Therefore, it was essential to support the theories that address the study of females and their representations, as well as in texts dedicated to the critical work of Jorge Amado. Along the way, started with a literature search on the author and his literary creations and representations of women in Brazilian literature, the data were put together in order to get the nuances that are important to building the profile of Tereza Batista, in intended to reveal the extent to which the literary text busted and highlights social situations as a way to denounce the violence and oppression against women. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Sabe-se que, funcionando como um espelho refletor das relações em sociedade, a literatura tem perpetuado, ao longo dos anos, perfis de mulheres estereotipadas segundo os preceitos da sociedade patriarcal que as emolduram no modelo de submissão, emparedamento e silêncio. Considerando que no século XX, sobretudo nas décadas de 60 e 70, movimentos feministas propiciaram a emancipação feminina, esta dissertação teve como objetivo principal investigar como as questões de gênero são retratadas na ficção de Jorge Amado, cujo elemento central é a mulher, nesse caso específico, na obra Tereza Batista Cansada de Guerra. Para tanto, foi fundamental o apoio nas teorias que abordam o estudo do gênero feminino e suas representações, bem como nos textos que se dedicam à crítica da obra amadiana. Nesse percurso, iniciado com uma pesquisa bibliográfica sobre o autor e suas criações literárias, bem como das representações da mulher na literatura brasileira, os dados obtidos foram alinhavados de forma a buscar as nuances de que se reveste a construção do perfil de Tereza Batista, na intenção de revelar em que medida o texto literário flagra e descortina situações sociais como uma forma de denunciar a violência e a opressão contra a mulher. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | REGO, Francisca Magnólia de Oliveira. Tereza Batista cansada de guerra: a resistência à violência e à opressão feminina. 2009. 120 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Letras. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9425>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Amado, Jorge, 1912-2001 - Tereza Batista Cansada de Guerra - Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject | Ficção brasileira - História e crítica - Séc. XX | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres na literatura | pt_BR |
| dc.subject | Feminismo | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LITERÁRIOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | HISTÓRIA E RECEPÇÃO DA LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |