Desenvolvimento institucional da educação superior no Marajó: um estudo sobre a implementação dos programas REUNI, PROUNI, PARFOR E UAB no Município de Breves-Pa, no período de 2009 a 2013
dc.contributor.advisor1: TOMA, Marina Yassuko
dc.creator: BEZERRA, Mathusalem Macedo
dc.date.issued: 2014-12-12
dc.description.abstract: This research aims to examine the role of the Programs REUNI, PARFOR, UAB and PROUNI in the expansion process of vacancies in higher education in Marajó, from 2009 to 2013, from higher education institutions, public and/or private, hosted in the municipality of Breves, that polarizes in Marajó at least eight municipalities. The theoretical basis of the research consists of studies that approach the human development process provided by the expansion of access to higher education in low HDI regions. To achieve the research objectives, it was applied a qualitative and exploratory methodology of survey and analysis of primary and secondary data obtained through desk study on various data bases, and systematic observation of the organizational environment of higher education institutions in the municipality of Breves. This information was crossed to the census data and to the targets set for the programs surveyed, contextualizing the current landscape for expanding the access to the university education in Marajó. The results demonstrate the characteristics of the implementation of PDE programs in Marajó, identifying the importance, limitations and institutional development possibilities of higher education in Marajó
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetiva analisar o papel dos programas Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI), Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica (PARFOR), Programa Universidade Aberta do Brasil (UAB) e Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais PROUNI no processo de ampliação de vagas na educação superior no Marajó no período de 2009 a 2013, a partir das instituições de ensino superior públicas e/ou privadas presentes no município de Breves, que polariza no Marajó pelo menos oito municípios. A base teórica da pesquisa é composta por estudos que abordam o processo de desenvolvimento humano proporcionado pela ampliação do acesso à educação superior em regiões de baixo Índice de Desenvolvimento Humano (IDH). Para a realização dos objetivos da pesquisa, aplicou-se a metodologia qualitativo-exploratória de levantamento e análise de dados primários e secundários, obtidos por meio de estudo documental em bases de dados diversas, e observação sistemática do ambiente organizacional das instituições de educação superior do município de Breves. Essas informações foram cruzadas a dados censitários e a metas definidas para os programas pesquisados, contextualizando o panorama atual de ampliação de acesso à educação universitária no Marajó. Os resultados demonstram as características da implementação dos programas do Plano de Desenvolvimento da Educação (PDE) no Marajó, identificando a importância, as limitações e as possibilidades de desenvolvimento institucional da educação superior no Marajó
dc.identifier.citation: BEZERRA, Mathusalém Macedo. Desenvolvimento institucional da educação superior no Marajó: um estudo sobre a implementação dos programas REUNI, PARFOR, UAB e PROUNI no município de Breves (PA), no período de 2009 a 2013. Orientadora: Marina Yassuko Toma. 2014. 95 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11350. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ensino Superior - Marajó
dc.subject: Desenvolvimento institucional
dc.subject: Plano de Desenvolvimento da Educação (Brasil)
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAISpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO PÚBLICA MUNICIPALpt_BR
dc.title: Desenvolvimento institucional da educação superior no Marajó: um estudo sobre a implementação dos programas REUNI, PROUNI, PARFOR E UAB no Município de Breves-Pa, no período de 2009 a 2013
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)