Predição da massa livre de gordura e do índice de massa muscular por impedancia bioelétrica em homens com tetraplegia fisicamente ativos
dc.contributor.advisor-co1: KOURY, Josely Correa
dc.contributor.advisor1: SILVA, Anselmo de Athayde Costa e
dc.creator: VIEIRA, Andreia Bauermann
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-0568-104Xpt_BR
dc.date.issued: 2022-05-25
dc.description.abstract: Individuals with cervical spinal cord injury (c-SCI) experience progressive loss of fat-free mass (FFM) due to decreased physical activity and neurological impairments because the function of spinal neuronal circuits below the level of injury is impaired. Therefore, there is a reduction in muscle strength and physical performance, characterizing sarcopenia, similar to what occurs in the elderly. The bioelectrical impedance (BIA) method is valid and accessible for predicting FFM in different population. The ground of the BIA method is based on the principle of constant hydration. However, individuals with c-SCI show important variations in hydration status, a fact that makes it difficult to use generalized predictive equations for FFM by BIA. Considering that the prediction of FFM in individuals with c-SCI is important to monitor changes in body composition and to support studies on sarcopenia, the present dissertation aims to: 1) test the agreement between the FFM values obtained by three different predictive equations by BIA and by dual-energy X-ray absorptiometry (DXA), 2) test the applicability of bioelectrical impedance vector analysis (BIVA) for this group; and 3) compare the use of the muscle mass index (SMI) from the FFM obtained by BIA and DXA for the diagnosis of sarcopenia in people with tetraplegia, considering different levels of physical activity (sedentary, active >150 minutes per week, and very active > 210 minutes per week). Able bodied individuals (n=23) and with c-SCI physically active (n=13) or inactive (n=10) participated in the study. Only the equation by Buchholz et al. showed agreement (coefficient of agreement=0.85) with DXA. Sarcopenia is a common disease after c-SCI and can be diagnosed using the SMI, which was tested in this group using the suggested equations for BIA and DXA. The use of the SMI-BIA to classify sarcopenia in sedentary c-SCI individuals resulted in substantial diagnostic agreement (Kappa=0.727) according to the Kappa coefficient. Buchholz et al. equation presented the best agreement, but this was not enough for this equation to be recommended for use in people with c-SCI and a specific equation for this population should be created. However, the use of cut-off points to diagnose sarcopenia from the SMI-BIA seems promising in sedentary people with c-SCI, necessitating further studies in people with c SCI that are physically active.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Indivíduos com lesão da medula espinhal cervical (LME-c) apresentam perda progressiva da massa livre de gordura (MLG) devido à diminuição da atividade física e comprometimentos neurológicos, porque a função dos circuitos neuronais espinhais abaixo do nível da lesão é prejudicada. Como consequência, há redução da força muscular e do desempenho físico caracterizando o quadro de sarcopenia, semelhante ao que ocorre com idosos. O método da impedância bioelétrica (BIA) é válido e acessível para predição da MLG em diferentes grupos populacionais. O fundamento do método da BIA está pautado no princípio da hidratação constante. Porém, indivíduos com LME-c apresentam variações importantes no estado de hidratação, fato que dificulta o uso de equações preditivas generalizadas para predição de MLG pela BIA. Considerando, que a predição da MLG de indivíduos com LME-c é importante para monitorar as alterações da composição corporal e subsidiar os estudos sobre sarcopenia, a presente dissertação tem como objetivos: 1) testar a concordância entre os valores da MLG obtidos por três distintas equações preditivas da MLG por BIA e por absorciometria de dupla emissão de raios-x (DXA); 2) testar a aplicabilidade da análise vetorial de impedância bioelétrica (BIVA) para este grupo; e 3) comparar o uso do índice de massa muscular (SMI) a partir da MLG obtida por BIA e DXA para diagnóstico de sarcopenia em indivíduos com tetraplegia, considerando diferentes níveis de atividade física (sedentário, ativos >150 minutos por semana, e muito ativos > 210 minutos por semana). Participaram do estudo indivíduos sem (n=23) e com LME-c ativos (n= 13) ou inativos (n= 10) fisicamente. Apenas a equação de Buchholz et al., mostrou concordância (coeficiente de concordância=0,85) com a DXA. A sarcopenia é uma doença comum após a LME-c e pode ser diagnosticada através do SMI, que foi testado neste grupo utilizando as equações sugeridas para BIA e da DXA. O uso do SMI BIA para classificar a sarcopenia em indivíduos LME-c sedentários apresentou resultado de concordância de diagnóstico substancial (Kappa=0,727) de acordo com o coeficiente de Kappa. A equação para BIA de Buchholz et al. apresentou a melhor concordância, mas esta não foi o suficiente para esta equação ser recomendada para uso em pessoas com LME-c e uma a criação de uma equação específica para esta população deve ser criada. No entanto, o uso dos pontos de corte para diagnosticar sarcopenia a partir do SMI-BIA parece promissor em pessoas com LME-c sedentárias, necessitando de mais estudos em pessoas com LME-c fisicamente ativas.
dc.identifier.citation: BAUERMANN, Andreia. Predição da massa livre de gordura e do índice de massa muscular por impedância bioelétrica em homens com tetraplegia fisicamente ativos. Orientador: Anselmo de Athayde Costa e Silva; Coorientadora: Josely Corrêa Koury. 2022. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17363. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Impedância bioelétrica
dc.subject: Composição corporal
dc.subject: Lesão medular
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Tetraplegia
dc.subject: Bioelectrical impedance
dc.subject: Body composition
dc.subject: Spinal cord injuries
dc.subject.areadeconcentracao: BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESPORTE, ATIVIDADE FÍSICA E SAÚDEpt_BR
dc.title: Predição da massa livre de gordura e do índice de massa muscular por impedancia bioelétrica em homens com tetraplegia fisicamente ativos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)