História da matemática e aprendizagem significativa da área do círculo: uma experiência de ensino-aprendizagem
dc.contributor.advisor1 | GUERRA, Renato Borges | |
dc.creator | NUNES, José Messildo Viana | |
dc.date.issued | 2007-03-28 | |
dc.description.abstract | This work presents a proposal on the basis of the theory of the significant learning of David Ausubel, objectifying the construction of the concept of area of plain figures emphasizing the area of the circle, the activities suggested in this study had been guided by a didactic sequence from a text used description-mathematician as organizers previous. The research proposal was carried through in a school, of the state public net of education, located in the metropolitan area of Belém of Pará. The development of the proposal promoted intrinsic motivation making possible an effective participation of the pupils in the accomplishment of the tasks. The historical boarding demonstrated to be an efficient tool for better making possible organization of the conceptual structure of area of the plain figures, the satisfactory development of the activities disclosed that the objectives of the proposal had been reached. | pt_BR |
dc.description.resumo | Apresenta uma proposta com base na teoria da aprendizagem significativa de David Ausubel, objetivando a construção do conceito de área de figuras planas enfatizando a área do círculo. As atividades sugeridas neste foram orientadas por uma sequencia didática a partir de um texto histórico-matemático utilizado como organizador prévio. A proposta de pesquisa foi realizada em uma escola, da rede pública estadual de ensino, localizada na área metropolitana de Belém do Pará. O desenvolvimento da proposta promoveu motivação intrínseca possibilitando uma efetiva participação dos alunos na realização das tarefas. A abordagem histórica demonstrou ser uma ferramenta eficiente por possibilitar melhor organização da estrutura conceitual de área das figuras planas, o desenvolvimento satisfatório das atividades revelou que os objetivos da proposta foram alcançados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NUNES, José Messildo Viana. História da matemática e aprendizagem significativa da área do círculo: uma experiência de ensino-aprendizagem. 2007. 109 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 20XX. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Currículo | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
dc.title | História da matemática e aprendizagem significativa da área do círculo: uma experiência de ensino-aprendizagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)