O SOME na comunidade de tartarugueiro em Ponta de Pedras/PA: entre o legal e o real observado
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, José Bittencourt da | |
| dc.creator | SILVA, Enely Tavares da | |
| dc.date.issued | 2015-08-31 | |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes current processes high school implementation in Tartarugueiro community, Ponta de Pedras district, Marajó region, state of Para, which is being implemented by the State Secretariat of Pará State Education (SEDUC) through the System Modular Teaching Organization (SOME). Methodologically, the text was based on qualitative field research and bibliographical and documentary survey. Open and semi-structured interviews were conducted and observations on location at own research object community. The general conclusion reached was that in spite of the difficulties and problems for the implementation of the enrollment, the SOME is a possibility of increased schooling with entry prospects in the labor market and access to higher education, mainly due to the Maroons quota subject to the Tartarugueiro community in Ponta de Pedras, Para. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação analisa processos atuais de implementação do ensino médio na comunidade Tartarugueiro, município de Ponta de Pedras, região do Marajó, estado do Pará, o qual vem sendo implementado pela Secretaria Estadual de Educação do Estado do Pará (SEDUC) por meio do Sistema de Organização Modular de Ensino (SOME). Metodologicamente, o texto baseou-se em pesquisa de campo de natureza qualitativa e em levantamento bibliográfico e documental. Foram realizadas entrevistas abertas e semiestruturadas e observações in loco na própria comunidade, objeto da investigação. A conclusão geral alcançada foi a de, em que pese às dificuldades e problemas para a implementação da escolarização, o SOME é uma possibilidade de aumento de escolaridade com perspectivas de ingresso no mercado de trabalho e acesso para o Ensino Superior, principalmente por conta da cota de remanescentes de quilombolas para sujeitos da comunidade de Tartarugueiro em Ponta de Pedras, no Pará. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Enely Tavares da. O SOME na comunidade de tartarugueiro em Ponta de Pedras/PA: entre o legal e o real observado. 2015. 141 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação rural | pt_BR |
| dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
| dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de Organização Modular de Ensino (SOME) | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade Tartarugueiro | pt_BR |
| dc.subject | Ponta de Pedras - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
| dc.title | O SOME na comunidade de tartarugueiro em Ponta de Pedras/PA: entre o legal e o real observado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)